Прикормка для карпа: основы приготовления

Опытные рыболовы-карпятники в один голос заявляют, что от того, насколько правильно была подобрана прикормка для карпа, зависит весь успех ловли. Отсюда возникает вопрос о том, в чем же особенность приготовления этой смеси и для чего она делается? Для каждого водоема существует свой особенный рецепт, который вырабатывается и корректируется рыболовами на протяжении не одного сезона. А применяется прикорм для привлечения рыбы к месту лова и приучения ее к определенной насадке.

прикормка для карпаПриготовление прикорма для различных водоемов

прикормка для ловли карпаПрикормка для ловли карпа изготавливается в соответствии с характеристиками водоема, непосредственно на котором намечается рыбалка. Именно поэтому необходимо сначала провести небольшой анализ местности. Для успешной ловли важно знать, какие факторы влияют на ее интенсивность и результативность. Исходя из этого, уже нужно подбирать ингредиенты для приготовления прикорма. Итак, на качество поклевок влияет: течение, температура воды, прозрачность воды, плотность рыбы, разнообразие фауны водоема.

Важно учесть все

Прикормка для карпа делается с учетом всех этих факторов. Так, для стоячего непроточного водоема необходимо в прикормочную смесь добавлять прибрежный песок в соотношении 5/1 (то есть на 5 частей песка 1 часть готовой смеси). Для малопроточной речки с медленным подводным течением подкорм делается более плотным. Для маленьких водоемов с выраженными водными потоками в смесь добавляют балласт. Это может быть сухая земля или супесь. Главное, не перелить воды, лучше, если прикормка получится погрубее. Ну и, наконец, для глубоких рек с ярко выраженным течением применяют в качестве утяжелителя и связующего вещества глину. Она не дает комку быстро распасться.

Особенности сезонного прикорма карпа

прикормка для карпа веснойЕсли говорить о сезонных предпочтениях рыбы, то самым важным являются виды ароматизаторов и количество корма. Прикормка для карпа весной и осенью должна быть обильной и ароматной. Лучше использовать больше кормовой основы. А вот в зимние и летние периоды прикорма много не требуется. В холодное время года карп неравнодушен к мясной наживке и ароматам. В теплый период он предпочитает, наоборот, сладкие вкусы. Весной лучше всего добавлять немного корицы и анисового масла, летом и осенью ему по душе будут фруктовые ароматы, например можно использовать банан, яблоко и различные ягоды.

Основные составляющие прикорма

Для того чтобы иметь правильное представление о том, как делается прикормка для карпа, необходимо знать о ее основных составляющих и их назначении:

1. Основа. Это компонент, который объединяет все остальные ингредиенты и помогает доставить их к месту лова.

2. Ароматизаторы. Они привлекают рыбу к месту стояния крючков специфическим запахом.

3. Кормовая часть. Этот компонент непосредственно и поедают рыбы, это может быть крупа, кукуруза или опарыш.

4. Связующее вещество. Этот ингредиент препятствует быстрому размыванию кома на течении (например глина).

5. Рыхлители. Они добавляются специально, чтобы прикормка для карпа распадалась на мелкие частички. Их применяют чаще в стоячей воде.

6. Возбудители аппетита и вкусовые добавки. Эти ингредиенты вызывают у рыбы больший аппетит. Конечно, на этом перечень не заканчивается, у каждого опытного карпятника есть свои маленькие хитрости в изготовлении прикормочной смеси, но они приходят с опытом.