Монополистическая конкуренция и олигополия

Чистой конкуренции как таковой не существует, это скорее теория, нежели практика. В реальности многие рынки работают в условиях структуры, при которой достаточно много продавцов и не меньшее количество покупателей. Монополистическая конкуренция характеризуется меньшим числом продавцов, но при этом их достаточно, чтобы обеспечить требуемый уровень конкуренции.

Монополистическая конкуренция

Монополизация рынка

Даже если реализуемые продукты близки по значению, каждый продавец наделяет свой товар особыми характеристиками, чтобы сделать его отличным от других. Такой подход позволяет производителям аналогичного блага контролировать рыночную стоимость своего продукта. В таком случае каждая фирма выступает в качестве небольшой монополии, правда, власть предпринимателя очень ограничена.

Модель монополистической конкуренции

Модель монополистической конкуренции

В условиях такой рыночной структуры продвижение продукции с помощью рекламы имеет немаловажное значение. Приведем пример на свином окороке, который в принципе является однородным продуктом, но различные его виды могут существенно отличаться друг от друга. Отличие может быть как физическим (технология переработки), так и визуальным (представление покупателя о продукте). То есть если на рынке представлено два вида окорока примерно одного качества, но один из них эффективно рекламируется, то, скорее всего, покупатели предпочтут именно его, так как у них создается впечатление, что этот вид более высокого качества. Следовательно, спрос на продукцию возрастает по мере того, как до покупателя доходит информация о его достоинствах.

Монополистическая конкуренция и олигополия

Несовершенная рыночная структура

Монополистическая конкуренция и олигополия – это две промежуточные модели рыночной структуры. В условиях таких рыночных моделей ситуация на рынке контролируется двумя и более продавцами. Олигополия – это структура, в которой функционирует несколько соперничающих фирм. При этом олигополисты могут выпускать как абсолютно идентичный стандартный продукт, так и дифференцированный, немного отличающийся от продукции конкурентов. Монополистическая конкуренция – более доступная структура, войти в отрасль рынка олигополии крайне сложно, так как информация о нем практически недоступна.

Основные черты несовершенной конкуренции

Монополистическая конкуренция отличается и тем, что продавцы не принимают во внимание реакцию конкурентов на их поведение. К примеру, если одна из фирм снижает стоимость своей продукции, то это позволяет расширить рынок сбыта и увеличить доход за счет множества других компаний, которые при этом немного теряют. По этой причине конкурентам нет необходимости менять свою ценовую политику в ответ на изменения в стоимости.

Отличие монополистической модели от совершенной конкуренции

При совершенной рыночной структуре долгосрочная цена равна средним суммарным затратам стандартной фирмы. Монополистическая конкуренция не имеет такой особенности. А значит, в длительном периоде совершенная модель обеспечивает больший объем производства и более действенное использование ресурсов. К преимуществам монополистической конкуренции можно отнести возможность покупателя получать более широкий выбор однородных товаров в соответствии со вкусами разных потребительских групп.