Варфоломеевская ночь. Четыре версии событий

История знает немало проявлений злобы, перерастающей в ожесточенное кровопролитие. Одно из таких событий прошлого - Варфоломеевская ночь. Споры о том, из-за чего все произошло на самом деле не стихают до сих пор. В этой статье рассмотрим четыре самые известные и правдоподобные версии, выдвинутые экспертами и историками. 

Екатерина Медичи. Классическая виновница

Самый распространенный вариант событий полагает, что Варфоломеевская ночь была справоцирована властями, и основная часть ответственности за нее ложится на правительство, а в первую очередь на Екатерину Медичи. Эта версия появилась еще у современников в знаменитых гугенотских памфлетах. В дальнейшем ее как основную описывали известные писатели разного времени – Генрих Манн, Бальзак, Мериме, Дюма. Именно они и закрепили данный подход. варфоломеевская ночьЭтой царствующей персоне приписывали сговор с Папой Римским и королем Испании с целью уничтожения гугенотов. Утверждалось, что брак Генриха Наваррского и Маргариты Валуа был только предлогом для сбора большего количества инакомыслящего населения. А убийство адмирала Колиньи было полностью на совести Екатерины. Якобы она ревновала своего сына Карла 9, сблизившегося с лидером протестантов. Вероятнее всего, что Варфоломеевская ночь во Франции произошла по другой причине, так как организация резни оставляла желать лучшего, а при наличии мощной поддержки в лице Медичи все произошло бы практически безукоризненно.

Заговор извне

Второй вариант называется ревизионистским. Он полностью исключает вмешательство королевского дома в происходящие события. Эксперты полагают, что покушение на Колиньи из-за ревности к сыну не является 100% обоснованной версией. Считается, что это король вел свою политику и давил на испанского правителя сближением с адмиралом. Поэтому в устранении протестантского лидера активно участвовали три стороны – Папа Римский, испанцы и Гизы. варфоломеевская ночь во францииОни использовали недовольство народа высокими налогами, а в качестве агитаторов выступали фанатичные проповедники, которыми и была спровоцирована Варфоломеевская ночь, где ярость толпы успешно сочеталась с продуманным планом. Попытка Екатерины Медичи и Карла 9 успокоить людей успехом не увенчалась, но, не желая признать своей слабости, они взяли всю вину за происходящее на себя. В этом варианте событий главными виновниками выступают парламент, Церковь Франции, Папство, муниципалитет и испанская агентура.

варфоломеевская ночь значение

Естественный процесс

Некоторые историки утверждают, что Варфоломеевская ночь произошла спонтанно и вытекает из логики культурных, социальных и политических процессов Франции того времени. Так, католики хотели преодолеть раскол религии, произошедший в их обществе.

Воля случая

Наиболее интересная версия из всех известных. Она подразумевает, что Варфоломеевская ночь является роковым стечением обстоятельств. По мнению ее сторонников, конфликт состоял из трех составляющих. Во-первых, непонимание королем Карлом всей серьезности положения. Во-вторых, холодные отношения самих протестантов к царствующим особам. В-третьих, травля правителя католиками и давление ими на Карла 9 с целью искоренения гугенотов в стране. И случай сделал так, что при столкновении всех трех элементов произошла Варфоломеевская ночь, значение которой нельзя переоценить.

Заключение

Остается добавить, что это событие до сих пор остается камнем преткновения в спорах историков и экспертов, а какой вариант настоящий мы, по всей видимости, никогда не узнаем.