Зеленая аптека. Полезные свойства зверобоя

Зверобой в народной и современной медицине

Зверобой был известен еще древним знахарям. Испокон веков уважали на Руси эту травку, применяя ее для лечения множества недугов: болей в животе, ран и ожогов, кашля и насморка… Сегодня полезные свойства зверобоя тщательно исследованы фармацевтами и успешно применяются для производства лекарств. Ничего удивительного: современная медицина давно перестала отвергать медицину народную, и не отрицает, а использует накопленные ею знания.

полезные свойства зверобояБотаническое описание растения

Биологи называют зверобой продырявленным или пронзенным из-за многочисленных желез на листьях. Это растение многолетнее, со стоячим стеблем высотой до метра, супротивными мелкими листьями и золотисто-желтыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет зверобой в июле-августе, а плодоносит не ранее сентября.

Заготовка

Для того чтобы использовать полезные свойства зверобоя максимально, его нужно вовремя собрать, правильно высушить и изготовить лекарственные средства согласно рецептуре.

Медицинская ценность зверобоя продырявленного

Трава зверобоя содержит флавоноиды, такие как кверцетин, гиперозид, изокверцитрин, рутин; флуоресцирующие красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин; дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, фитонциды, алкалоиды. Полезные свойства зверобоя, оказывающие противовоспалительное, диуретическое, антисептическое, регенеративное действие, стали основой приготовления множества лекарств. Из зверобоя продырявленного готовят препараты для лечения хронического гастрита, диареи, масло зверобояэнтерита, пиелонефрита, колита. Используют его и при лечении воспалительных заболеваний полости рта, и при женских болезнях. Как и в древности, сегодня производные этого растения используются для лечения простудных и инфекционных болезней дыхательных путей. Масло зверобоя обладает высоким ранозаживляющим потенциалом, благодаря чему используется и наружно (при ранах, ожогах, аллергических повреждениях кожи), и в составе комплексной терапии при лечении внутренних язв. Кроме того, масло используется и в качестве антидепрессанта – при мигрени, депрессии, переутомлении, нарушениях сна, хронической усталости.

Продырявленный зверобой – противопоказания

Лекарственные травы вовсе не являются абсолютно безопасными, общее правило о недопустимости самолечения распространяется и на них. зверобой противопоказанияИзготовленные из зверобоя препараты не сочетаются с некоторыми другими лекарствами, нейтрализуя или усиливая их действие, что может привести к абсолютно нежелательным последствиям. Кроме того, неконтролируемое и чрезмерно продолжительное применение отвара зверобоя может привести к серьезным проблемам с кровеносными сосудами и давлением. Не рекомендована эта трава беременным и кормящим матерям из-за тех же своих сосудосужающих свойств, более того, многие гинекологи категорически настаивают на том, что женщинам можно применять зверобой только в тех случаях, когда ожидаемый эффект превосходит возможные риски. Поэтому всем, кто решил лечить какой-то недуг с помощью этой полезной травы, стоит помнить о главном правиле – самолечение опасно, всегда нужно советоваться с доктором. Только в этом случае можно будет использовать полезные свойства зверобоя во благо здоровью, а не во вред.