Старое по-новому: салат «Мимоза» с горбушей

Модификации классического советского салата

Большинство людей в своих гастрономических предпочтениях вечно находятся перед дилеммой: с одной стороны, хочется чего-то нового и необычного, а с другой – не желаешь расставаться с любимым и проверенным вкусом. В этом случае помогают модификации классических рецептов: «Оливье» с языком, к примеру, или бефстроганов из курятины. В этой статье мы попробуем видоизменить горячо любимый всеми салат «Мимоза». Рецепт с горбушей позволит придать традиционному блюду иные вкусовые нюансы. Ведь, как говорил старик Конфуций, «лучшее новое – это старое».Салат мимоза с горбушей

Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком

Классическая «Мимоза» родилась в 80-е годы ХХ века на просторах СССР. Почему именно на этих землях и в это время народная фантазия породила такое удивительное блюдо с цветочным названием? Да потому, что в эпоху тотального дефицита людям, даже в праздники, только и было доступно, что рыбная консерва (сайра или мойва), яйца, картошка, морковка и майонез. Последний, впрочем, достать было уже труднее. Вот с таким вот нехитрым набором изобретательные хозяйки умудрялись состряпать удивительно нежный салатик, посыпанный сверху крошеными желтками, как цветочками мимозы. В нашей модификации мы заменяем пролетарскую мойву на изысканную и деликатесную горбушу, а морковь – на яблочко. Все остальное остается прежним: блюдо выкладывается слоями, каждый из них перемазывается майонезом.

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром

Мимоза с горбушейСогласно этому рецепту, лук шинкуется полукольцами, заливается кипятком, куда добавляется соль, сахар и уксус. Когда вода остынет, считайте, что лук промариновался. Консервированная горбуша отцеживается от масла, из нее удаляют кости, а мякоть разминают вилкой в кашицу. Твердый сыр натирают на терку, так же как и вареные картофель, морковку, яичные белки и желтки (отдельно друг от друга). Слои идут в такой очередности: рыба, белок, морковь, лук, картофель, сыр, желтки. Не забываем смазывать каждый пласт (кроме самого верхнего) майонезом.

Салат «Мимоза» с горбушей и свежей весенней зеленью

Салат мимоза рецепт с горбушейВ этом варианте отсутствует морковь, зато наличествует масло (100 г). Его нужно за час до приготовления блюда положить в морозилку. Выкладываем ингредиенты в такой очередности: белковая стружка, половина кашицы из рыбы, натертое на терке масло, луковые промаринованные кольца, картофель, вторая половина горбуши, зелень (укроп, петрушка, базилик), желтковая стружка.

Салат «Мимоза» с горбушей и крабовыми палочками

Готовится эта вариация по классическому рецепту (разве что рыбная консерва – это деликатесная горбуша). Оригинальность состоит лишь в украшении готового блюда. 2-3 зубчика чеснока выдавить через пресс и смешать со 100 г тертого на очень мелкой терке сыра. Маленькую упаковку крабовых палочек подержать в морозилке и тоже настругать на мелкой терке. Из сыра с чесноком сформировать шарики и обвалять их в крабовой панировке. Украсить салатик «Мимоза» с горбушей такими «Рафаэлками». По желанию, можно присоединить к шарикам целые маслины без косточек.