Салат "Мимоза" с рисом, сыром и другими ингредиентами

Статья рассказывает о том, как приготовить салат «Мимоза» с рисом, сыром и другими ингредиентами. Рецепты отлично подойдут и для начинающих хозяюшек, и для тех, кто имеет немалый кулинарный опыт.Салат мимоза с рисом

Общая информация

Вкусный салат «Мимоза» готовили еще в советские времена. Он украшал стол в праздничные дни. В 70-х годах прошлого века хозяйки делились друг с другом рецептом этого салата. Свое название он получил из-за использования яичных желтков и зелени укропа и петрушки. Так, если разложить их определенным образом, то они будут напоминать веточки мимозы.

Без этого блюда невозможно было представить себе ни один Новый год в СССР. Яркий и вкусный салатик также делали по случаю дня рождения, 8 марта и других праздников.

На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления «Мимозы». Главными ингредиентами по-прежнему остаются яичные желтки, рыбные консервы и зелень.

Классический рецепт

Продуктовый набор:

  • половина луковицы;
  • яйца – 4 штуки;
  • баночка рыбной консервы (к примеру, горбуши или сайры);
  • картошка – 4 штуки;
  • майонез;
  • зелень;
  • две морковки;
  • специи.

Салат мимоза классический

Салат «Мимоза» классический готовится следующим образом:

  1. Промываем картофелины и морковку. Целиком помещаем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Убавляем огонь. Варим неочищенные овощи 15 минут. По истечении этого времени достаем морковку и картофелины. Когда они остынут, очищаем их ножом. В одну тарелку натираем морковку, а в другую – картошку.
  2. Отвариваем яйца вкрутую. Ждем, когда они остынут. Удаляем скорлупу. Белки и желтки отделяем друг от друга.
  3. Снимаем шелуху с луковицы. Нам понадобится лишь половина мякоти. Измельчаем ее. Затем ошпариваем кипятком. Это необходимо для избавления от горького привкуса. Сливаем жидкость, а лук откидываем на дуршлаг. Промываем водой из-под крана.
  4. Открываем консервную банку. Рыбу выкладываем на тарелку вместе с маслом. Разминаем вилкой.
  5. Салат «Мимоза» классический является слоеным. Поэтому ингредиенты выкладываются в определенном порядке. Берем глубокую прозрачную салатницу. На дно укладываем рыбку. Сверху посыпаем луком. Промазываем майонезом. Теперь займемся вторым слоем. В отдельной тарелке смешиваем картошку с майонезом. Получившуюся массу выкладываем на рыбу с луком. Солим и перчим. Следующий слой – морковь, смешанная с майонезом. Затем кладем измельченные яичные белки. Поливаем майонезом. Приступаем к украшению салата. Для этого берем яичные желтки. Натираем их на терке и отправляем в салатницу. Осталось разровнять желтки и положить на них веточки петрушки и укропа. Перед подачей к столу необходимо отправить салатик в холодильник на 1-2 часа. Тогда он получится очень нежным и ароматным. Желаем вам приятного аппетита!

Салат мимоза рецепт с консервой

Салат «Мимоза» с рисом

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты::

  • 200 г твердого сыра;
  • одна луковица;
  • 100 г масла сливочного;
  • ½ стакана риса;
  • яйца – 5 штук;
  • баночка консервированной сайры.

Как делается салат «Мимоза» с рисом:

  1. Прежде всего промываем рис, помещаем его в кастрюльку и отвариваем. Устанавливаем медленный огонь, чтобы жидкость не выкипала.
  2. Яйца отвариваем вкрутую. Затем ставим их под холодную воду. Когда они остынут, очищаем от скорлупы. Желтки и белки убираем в разные тарелки.
  3. Берем глубокую салатницу. На дно выкладываем рис. Можно немного его посолить. Промазываем этот слой майонезом. Яичные белки измельчаем с помощью терки. Кладем их вторым слоем. Тоже солим. Не забываем промазать майонезом.
  4. Открываем консервы. Сливаем жидкость, так как она нам не нужна. Достаем рыбку, выкладываем ее в отдельную тарелку и разминаем вилкой. Отправляем в салатницу. Сверху поливаем майонезом. Разравниваем слой. Посыпаем измельченным луком. Опять промазываем майонезом.
  5. Кусочек сливочного масла натираем на терке. Добавляем в салатницу. Посыпаем тертым сыром. Еще раз смазываем майонезом. В завершении процесса посыпаем блюдо яичными желтками, измельченными на терке. Украшаем веточками зелени. Салат «Мимоза» с рисом готов к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят это блюдо.

Салат мимоза с сыром

Салат «Мимоза» с сыром

Список продуктов (из расчета на 5-7 порций):

  • две морковки;
  • картошка – 3 штуки;
  • баночка консервированного тунца;
  • 5-6 ст. л. майонеза;
  • средняя луковица;
  • яйца – 4 штуки;
  • 100 г твердого сыра.

Начинаем готовить салат «Мимоза» с сыром.

  1. Морковку и картошку помещаем в одну кастрюлю. Отвариваем их в мундире. Этот процесс занимает 25-30 минут.
  2. Отвариваем яйца вкрутую. Охлаждаем их водой из-под крана. Удаляем скорлупу.
  3. Открываем баночку с тунцом. Рыбку выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.
  4. Очищаем лук и отправляем его в блендер для дальнейшего измельчения.
  5. Яйца «разбираем» на белки и желтки. Подготавливаем две тарелки. В одну из них натираем желтки, а в другую – белки.
  6. Очищаем вареные картофелины и морковь. Натираем их на терке в разные чашки.
  7. Еще один важный ингредиент – сыр. Его мы также должны измельчить с помощью терки.
  8. Теперь можно собирать салат «Мимоза». Рецепт с консервой предполагает несколько слоев. Берем глубокую прозрачную тарелку. На дно выкладываем картошку. Солим. Смазываем слой майонезом. Посыпаем измельченным луком. Снова майонез. Затем идет тертый сыр. Поливаем майонезом. Выкладываем тунца. Добавляем немного майонеза. Следующий слой – яичные белки. Их тоже нужно промазать. Отправляем в салатницу тертую морковь. Сверху майонез. Завершающий штрих – украшение блюда яичными желтками и зеленью.

Вкусный салат мимоза

Выбор продуктов

Один из главных ингредиентов данного блюда – консервированная рыба. Для «Мимозы» лучше всего подходят такие виды, как сайра, ставрида и скумбрия. Людям, придерживающимся диеты и следящим за фигурой, мы рекомендуем консервированного тунца.

Вкус салата зависит не только от ингредиентов, но и от заправки. Используйте густой майонез высокой жирности. И обратите внимание на его состав. Содержание ароматизаторов и красителей должно быть минимальным.

Заключение

Теперь вам известно, как делается салат «Мимоза». Рецепт с консервой можно дополнить другими ингредиентами, такими как сыр или рис. Не бойтесь экспериментировать, ведь это прямой путь к созданию кулинарного шедевра.