Как расстаться с мужем и обрести в его лице друга?

Спасать или нет?

Даже если браки и заключаются "на небесах", то заканчиваются они, как правило, на грешной земле. Не случайно в наши дни все чаще звучит выражение "сходить" или даже "сбегать" замуж. Краткие связи, непродолжительные браки, рухнувшие семьи и похороненные надежды... Но вот должно ли все выглядеть так трагично? как расстаться с мужемВовсе нет. Ведь перед тем как расстаться с мужем или женой, вторая половина (обычно более заинтересованная) пытается все исправить и вернуть. Однако никто не застрахован от ошибок. Оступиться может каждый, если семья крепкая и основана на любви, мелкие прегрешения прощаются и забываются. Но часто причиной распада бывает не измена или какая-то серьезная травма, а банальная "несовместимость характеров". И если еще лет тридцать-сорок назад разводы были чем-то ужасным, могли навредить репутации, разрушить карьеру, то сейчас никого это не удивит. Более того, неудачный брак лучше не спасать. Если оба поняли, что ошиблись, то решение расстаться будет одним из самых правильных. Психологи и психотерапевты, помогая обрести в себе внутреннюю силу и уверенность, подскажут, как безболезненно расстаться с мужем.

Если решение принято

Чаще всего к этому значимому шагу люди идут не один год. Когда атмосфера в семье нестабильная, от сохранения брака не будет лучше никому, в том числе и детям. Многие женщины цепляются за это как за последнюю соломинку, перед тем как расстаться с мужем. Важно осознать, что жизнь в неблагополучной семье намного более разрушительна, чем проживание как правильно развестись с мужемс одним из родителей. Чтобы понять, как правильно развестись с мужем, нужно трезво и спокойно оценить все аспекты совместного проживания и расставания. Все зависит как от материального статуса, так и от профессиональной занятости супругов. Во многих случаях дельные советы по тому, как расстаться с мужем, дадут квалифицированные юристы. Ведь одно дело, если оба супруга твердо стоят на ногах, имеют образование и профессию, стабильный заработок. И совсем другое - если жена всю жизнь посвятила семье, детям, а после развода остается без средств к существованию. В таком случае можно в суде добиваться не только алиментов на детей, но и на себя. Если решение уже окончательно созрело (хотя понятно, что колебания и сомнения будут вас посещать и не один раз), начать лучше всего с моральной подготовки себя к самостоятельному существованию. Помимо банальных советов "заняться собой, посетить парикмахера" (которые, конечно, помогают женщине обрести утраченную самооценку), можно порекомендовать сосредоточиться на себе как личности. Задать себе вопросы: "чего я хочу от жизни?", "как я могу этого добиться?" и "что мне нужно сделать на пути к свободе?". Если у вас были или есть хобби, интересы, увлечения, постарайтесь к ним вернуться. Во-первых, они не только помогут занять пустоту от разрыва, но и встать на ноги, обрести свой голос. Нередко бывает, что после развода женщина становится успешной и счастливой именно благодаря любимому делу. Во-вторых, необходимо подготовить себя, отношения и супруга (а если есть дети, то и их) к новой жизни.

Психологическая работа

Перед тем как расстаться с мужем, будет полезно походить на тренинги личностного развития или к психологу. Но если такой возможности нет, то можно и самостоятельно попробовать обрести внутренний покой и гармонию. Стоит помнить, что хорошие отношения после развода не только возможны, но и очень желательны. Если не удалась семья, если не срослась любовь, то что-то ведь людей связывало. И именно благодаря этому, если не позволить разрушить остатки взаимоуважения и симпатии, возможны дружеские отношения. как безболезненно расстаться с мужемМудрые женщины, прежде чем расстаться с мужем, работают именно над этим - над тем мостом, который поможет паре в будущем общаться, воспитывать совместных детей и даже помогать друг другу. Стоит спокойно, возможно, в течение многих бесед, обсудить с супругом все сложные моменты. Если отбросить желание причинить другому боль, отомстить за свою "потерянную молодость", то окажется, что трудные проблемы можно решить мирным путем. К примеру, где кто будет жить. С кем останутся дети. Кто и как будет нести расходы, как делить совместно нажитое имущество. Всегда следует помнить, что "как аукнется, так и откликнется". Следовательно, если вы не хотите жить в вечной вражде и стрессе, постарайтесь видеть в супруге не злодея, не врага, а человека, который может быть вам другом.