Исторические типы мировоззрения. Основы

Вопрос о том, что такое исторические типы мировоззрения, принадлежит вовсе не историческому исследованию, а, скорее философии. На протяжении веков и тысячелетий возникали, расцветали и уходили в небытие государства, обретали популярность и исчезали религиозные доктрины, возникали все новые экономические и социально-политические учения. исторические типы мировоззренияОднако существует в человеческих умах и то, что на протяжении вечности остается неизменным. К таким материям как раз и относится понятие мировоззрения. Исторические типы мировоззрения базируются на основных взглядах на окружающий мир, на понимании человеком своего места в нем, на идеалах, наиболее общих убеждениях, оценках происходящего вокруг. Они являются составляющими рассматриваемого понятия. Исторические типы мировоззрения характеризуются попытками человека объяснить происходящие в мире события природного характера. Именно запас знаний и видение окружающего мира подталкивают индивидуума к выдвижению тех или иных теорий, будь то сверхъестественная сила, вездесущее божество, законы физики или философия. Исторические типы мировоззрения принято разделять на три основных категории.

Мифологическое мировоззрение

философия исторические типы мировоззренияЭто первая попытка объяснения свойств вселенной в историческом контексте. Она была свойственна первоначальным человеческим обществам и основана на эмоционально-образном восприятии мира. Такой взгляд рисовал фантастические картины солнца, как проезжающей по небу колесницы божества Ра, грома и молний, выбрасываемых в ярости Зевсом. Все это было итогом формирований первобытных представлений и основывалось на вере.

Религиозное мировоззрение

Оно также основывалось на вере, однако религия стала шагом вперед по сравнению с мифом. Исторические типы мировоззрения, основанные на религиозности, имели разработанное до мельчайших деталей учение морального порядка, жизненных ориентиров, поведенческих форм. Так, Библия и Коран оставили множество указаний, касающихся не только поклонения высшему разуму, но и многих бытовых сфер жизни.

Философский тип

В фундаменте этого мировоззрения лежат логичность и последовательность, обобщение, системность.понятие мировоззрения исторические типы мировоззренияДля философии, в отличие от предыдущих типов, характерна доказательность, основанная на эмпирическом опыте и/или рациональности. Эта наука, какой мы ее сегодня знаем, была создана известными мыслителями античной Греции. Именно данный подход стал основой научного прогресса, гуманизма и множества социально-политических и экономических идей. Кроме названных выше, иногда отмечают также еще три типа мировоззрения: обыденное (опорой которому служат личный эмпирический опыт отдельного человека и здравый смысл), научное (базируется на объективных знаниях и определенно является продолжением философского), гуманистическое (идеалистический взгляд, который возводит в абсолют ценности человеческого существования, свободы личности, ее прав и так далее). Впрочем, последние названные исторические типы мировоззрения сложно встретить в реальной жизни в чистом виде. Они, скорее, являются дополнениями к основным трем и несамостоятельны.