Если муж пьет: что делать в этом случае?

Многое в жизни семьи меняется, если муж пьет. Что делать, чтобы вернуть дорогого человека на правильный путь? И чего делать не стоит ни в коем случае? Ответы узнаете из этой статьи.

Если муж пьет: что делать, чтобы понять причину?

если муж пьет что делатьСуществует немало гипотез, связанных с появлением алкоголизма. Согласитесь, ведь есть немало людей, которые могут позволить себе "выпить лишнего" или даже пару-тройку дней "погулять", а затем вернуться к нормальной жизни. Но есть люди, которые срываются уже после нескольких капель пива. И если вы спросите мужа о причине его пьянства, скорее всего, он придумает какую-то "отмазку", но она будет далека от правды. Обычно люди сами не знают, почему они не могут себя контролировать. Поймите и признайте факт, что алкоголизм - это болезнь. И если для вас не проблема провести день в трезвости, то для больного человека это сродни испытанию. Что делать, если парень пьет? Постарайтесь понять, чего не хватает вашему любимому.

Если муж пьет: что делать, чтобы не спровоцировать срыв?

что делать если парень пьетОтноситесь к мужу, как к больному. Вы же не будете кричать на сына, у которого высокое давление, что он сам виноват в очередном приступе? Сохраняйте спокойствие. И даже нейтральность. Не ругайте его и не устраивайте истерик. Это только побудит его вновь приложиться к рюмке. Ведь, выпивая, человек пытается снять стресс. Живите, как ни в чем не бывало. Занимайтесь своими делами. От алкоголизма вашего мужа не должна страдать ваша карьера и общественная жизнь. Не становитесь затворницей. Пусть он видит, что вы - самодостаточный и независимый человек. Если муж ведет себя неадекватно, будьте спокойны. Помните, что он просто болен. Не стоит также давить на него и принуждать к лечению: без желания больного оно неэффективно. Он должен сам понять, что проблема существует.

Предоставьте право выбора

что делать если человек пьет

Что делать, если человек пьет? Дайте ему право выбирать свою жизнь самому. И пусть это приводит к любым последствиям, за которые он сам будет отвечать. Если он не работает, не давайте ему денег, заработанных вами. Если из-за выпивки его могут уволить, пусть сам принимает решение. Вообще, старайтесь не заводить разговоры об алкоголе. Ждите, когда заговорит он. Разговоры не должны носить поучающий или обвинительный характер. Постарайтесь понять его - когда у него возникает тяга, почему он не может себя удержать? Попробуйте вместе строить планы, определите, чего он хочет, что он любит в жизни. Постарайтесь найти для него какое-то хобби. Покажите ему, что вы в него верите и что вы на его стороне.

Если муж пьет: что делать, чтобы помочь?

Если ваш любимый начал лечиться и какое-то время держится, старайтесь оградить его от стрессов. Этот период очень сложен для него. Возможно, он будет раздражительным и нервным. Реагируйте спокойно. Лучше, если после последнего приема алкоголя ваш муж какое-то время побудет дома или в стационаре, где у него не будет соблазна вернуться к прошлому. Для снятия физиологической зависимости нужно примерно 5 дней. Помните также о том, что причина алкоголизма как в физической, так и в психической зависимости. Постарайтесь устранить все причины. И лишь тогда можно ждать результата.