Диета 5 – похудеть и оздоровиться!

Далеко не каждая диета придумана исключительно для избавления от лишнего веса, поскольку некоторые системы питания направлены также на профилактику различных заболеваний и на лечение. Примером тому служит диета 5, рассчитанная на пять пробных дней. диета 5Если после пробных дней никаких ухудшений в состоянии здоровья замечено не было, то можно смело продолжать диету столько времени, сколько это необходимо. Поскольку данный рацион питания, или диета 5 по Певзнеру, как ее называют, рассчитана на оздоровление, то назначением ее желательно заручиться у врача. Обычно назначается такая система питания для реабилитации пациента после перенесенных болезней печени, к примеру, гепатита или холецистита. В связи с этим диета 5 существенно отличается от остальных систем питания, поскольку имеет некоторые особенности.

Основные особенности системы питания

диета 5 по певзнеруВо-первых, прием пищи в случае такой диеты осуществляется пять раз в день, таким образом, питание носит дробный характер. Пищу желательно принимать в измельченном виде. Особенное преимущество при таких диетах отдается блюдам пареным и вареным, никаких жареных продуктов, а также запрещены копчености и жирные блюда. Возможен также прием запеченной пищи, но опять же без золотистой корочки. Существенный момент диеты – вся пища должна иметь температуру в приделах 25-50 градусов, холодная еда запрещена. Кроме того, диета 5 полностью запрещает употреблять алкоголь, субпродукты, бобовые, грибы, копчености и слишком жирные мясные продукты, лук и чеснок, шоколад, сдобу и все виды мороженого. Если говорить про суточную калорийность диеты, то она не должна превышать 2500 ккал. При этом удивительными будут результаты, когда будет полностью завершена диета, 5 кг – это самый минимальный вес, который вы сможете сбросить за пару дней такого питания при большом начальном весе.

Примерное меню

Трудно обозначить какое-то четкое меню диеты, поскольку главное в ней – соблюдение основных принципов дробного питания, запрет на определенные продукты, перечисленные выше, а также не превышение суточной нормы калорийности. К примеру, на завтрак может быть салат из моркови и яблок, а также паровые котлеты, в качестве напитка можно использовать чай. диета 5 кгДалее следует перекус в виде любого фрукта (кроме бананов и винограда), а после обед, который должен обязательно состоять из овощного супа (любой суп, сделанный не на мясном бульоне), парового или вареного мяса или рыбы, а также овощного гарнира. Жареное и копченое, острое и излишне соленое, разумеется, запрещены. В качестве полдника вполне можно использовать любой фрукт или постное печенье. На ужин полагается любое злаковое или макаронное блюдо, отсутствие мяса или рыбы приветствуется. В любом случае ужин должен быть легким.

Жизнь после диеты

Поскольку диета 5 рассчитана максимум на 5 недель, то рано или поздно придется продумать грамотный выход из нее. Чтобы не свести на «нет» все положительные результаты, полученные благодаря такой системе питания, не следует сразу же после завершения такого режима набрасываться на жареное и копченое.