Как приготовить салат из моркови. Салат из моркови по-корейски. Салат из свеклы и моркови

Как приготовить салат из моркови? На этот вопрос существует множество ответов. Ведь при помощи упомянутого овоща можно сделать огромное количество вкусных и полезных салатов. А какие именно, мы расскажем чуть далее.салат из моркови

Общая информация о салате из моркови

Салат из моркови – это, пожалуй, самое полезное и богатое витаминами блюдо. В представленном овоще содержится огромное количество каротина, минералов и других питательных веществ. Родиной моркови является такое южное государство, как Афганистан. Ведь именно там можно найти наибольшее число ее видов. По утверждению археологов, употреблять данный продукт в пищу стали еще в античные времена. Однако следует отметить, что современная морковь появилась в Западной Европе лишь в 10-13 веках. Постепенно ее стали выращивать и на территории нынешней России.

Салат из моркови может содержать в себе не только упомянутый овощ, но и другие ингредиенты. К примеру, с таким продуктом хорошо сочетаются огурцы, редис, зеленый горошек, яблоки, апельсины и проч. Помимо этого, существуют рецепты, которые предусматривают одновременное использование и моркови, и мяса, и морепродуктов.

Чтобы такие блюда получились максимально ароматными и вкусными, их рекомендуют заправлять различными соусами. Однако для лучшего усвоения витаминов и каротина специалисты советуют поливать салат из моркови лишь растительным маслом.

Закусочный салат с чесноком и майонезом

Среди любителей упомянутого овоща самым популярным считается салат из свежей моркови с чесноком и майонезом. Такое блюдо получается очень сочным и ароматным. Его рекомендуется употреблять в качестве закуски, поместив на тонкий ломтик хлеба.

Итак, чтобы самостоятельно сделать салат из свежей моркови с чесноком и майонезом, необходимо подготовить:салат из свежей моркови

  • майонез сметанный или на перепелином яйце – около 100-160 г;
  • морковь максимально сочную – 2-3 средние шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 дольки.

Процесс приготовления ароматного салата

Представленный рецепт салата из моркови не включает в себя большое количество дорогостоящих компонентов. В связи с этим его можно готовить по любому случаю. Для этого требуется помыть морковь, а затем очистить ее от кожуры и измельчить, используя для этого мелкую терку. В точности так же необходимо обработать и чесночные дольки. После этого оба ингредиента следует смешать в одной посуде и сдобрить сметанным майонезом. В итоге вы должны получить ароматный и очень сочный салат, который желательно подавать к столу вместе с кусочком хлеба и горячим блюдом.

Готовим свекольно-морковный салат

Салат из свеклы и моркови можно делать по-разному. В любом случае такое овощное блюдо получается максимально полезным и вкусным. Следует отметить, что представленный салат хорошо усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов.

Итак, для приготовления витаминного блюда нам потребуется:

  • майонез сметанный или на перепелином яйце – около 100-160 г;
  • морковь максимально сочная – 2-3 средние шт.;
  • свекла (желательно брать молодой клубень) – 2 не очень крупные шт.;
  • орехи грецкие без горчинки – ½ стакана;
  • чесночные зубчики – 2-3 дольки.салат из огурцов и моркови

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать салат из свеклы и моркови, следует помыть приобретенные овощи и тонко очистить их от кожуры. Далее ингредиенты требуется натереть на мелкой терке. Аналогичным образом необходимо поступить и с очищенными чесночными дольками. Что касается грецких орехов, то их следует тщательно помыть в сите, а затем высушить на сковороде. Далее их требуется выложить в чашу и истолочь в крупную крошку при помощи толкушки.

Формирование блюда и его подача к столу

После обработки ингредиентов их следует выложить в общую тарелку, а затем обсыпать крошкой грецкого ореха, сдобрить майонезом и перемешать. Далее готовое блюдо требуется выложить в небольшой салатник и преподнести гостям вместе с хлебом.

Острая корейская закуска на каждый день

Салат из корейской моркови должен обязательно обладать особой остротой, которая достигается за счет добавления в блюдо различных специй, соусов и приправ. Следует отметить, что сегодня существует множество вариантов приготовления такой закуски. Кто-то предпочитает употреблять данное блюдо со спаржей, кто-то – с обжаренным луком, а кто-то и вовсе кладет в салат маринованные грибочки. Сегодня же мы представим классический рецепт, при помощи которого вы сделаете наивкуснейший салат из моркови по-корейски. Для этого нам потребуется:

  • перец красный молотый – добавлять по вкусу (несколько щепоточек);
  • морковь максимально сочная – около 1 кг;
  • соль некрупная – десертная ложка (без горочки);
  • сахар мелкий – большая ложка;
  • уксус 9%-ый столовый – десертная ложка;
  • масло любое растительное рафинированное – около 50 мл.салат из свеклы и моркови

Обработка свежего овоща

Чтобы сделать настоящий салат из моркови по-корейски, вам следует обязательно приобрести специальную терку, при помощи которой овощ можно будет легко и быстро натереть на тонкую и длинную соломку. Если такого приспособления вы не смогли найти, то основные ингредиенты требуется в точности так же нашинковать острым ножом. Следует отметить, что это главное условие правильного создания представленного блюда. Ведь если не измельчить морковь на длинную и тонкую соломку, то готовый салат довольно сложно будет назвать корейским.

Формирование вкусного блюда

После того как овощ будет нашинкован, его требуется поместить в эмалированную посуду, а затем сдобрить солью, мелким сахарным песком и столовым уксусом. Далее салат следует тщательно помешать руками так, чтобы вся морковь равномерно пропиталась маринадом. С этой же целью сдобренные специями овощи необходимо накрыть крышкой и оставить на ¼ часа при комнатной температуре. В это время следует влить растительное масло в металлическую чашу, а затем немного его прокалить на слабом огне. Кипятить жир не рекомендуется, его требуется лишь слегка подогреть.

По истечении указанного времени морковь необходимо сдобрить красным молотым перцем, облить теплым растительным маслом, еще раз хорошо перемешать и поставить в холодильную камеру. Настаиваться салат таким образом должен около суток.

Правильная подача к столу

После того как морковь пропитается маринадом, станет вкусной и ароматной, ее следует выложить в салатник и подать к столу. Если есть желание, то в блюдо можно дополнительно выложить крупно нашинкованную спаржу, ломтики маринованных шампиньонов или обжаренный до прозрачности репчатый лук.салат из моркови по корейски

Вкусная закуска со сметаной и зеленью

Если вы не любитель острых блюд, то рекомендуем вам сделать вкусный и сочный салат из огурцов и моркови. Следует отметить, что такая закуска особенно нравится маленьким детям. Для нее нам понадобятся:

  • огурцы свежие без горечи – 2 средние шт.
  • морковь максимально сочная – 4 небольшие шт.;
  • соль некрупная и кислота лимонная – добавлять в блюдо по вкусу;
  • сметана 30%-ая густая – примерно ½ стакана;
  • зелень свежая, а именно укроп, стрелки лука и петрушка – по несколько веточек.

Подготовка продуктов

Салат из огурцов и моркови готовится так же легко и просто, как и другие варианты блюд. Для этого необходимо хорошо помыть овощи, а затем очистить их от кожуры (огурец можно не очищать) и измельчить. При этом морковь желательно натереть на крупной терке. Что касается огурцов, то их рекомендуется нашинковать на не очень толстую соломку. Также следует порубить свежую зелень острым ножом.

Процесс формирования

После того как овощи будут обработаны, их следует соединить в одной посуде, а затем обсыпать свежей зеленью, солью и лимонной кислотой. Далее ингредиенты требуется заправить густой сметаной и тщательно перемешать.салат из перца моркови лука

Как подавать к обеду?

Подавать к столу такой салат рекомендуется сразу же после его приготовления. Если этого не сделать, то вскоре огурцы дадут свой сок, и закуска получится слишком водянистой. При желании такое блюдо можно заправить не сметаной, а, например, майонезом.

Готовим вместе витаминный салат

Салат из свежей капусты, моркови и растительного масла – это традиционное витаминное блюдо русского народа, которое особенно часто подают в детских садах и школьных столовых. Свое название данный салат носит не зря. Ведь в нем действительно содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Употребляя его в зимнее время, вы никогда не будете болеть и простужаться.

Чтобы самостоятельно сделать салат из капусты и моркови, нам понадобится:

  • капуста молодая белокочанная – около 200 г;
  • морковь максимально сочная – 2 крупные шт.;
  • соль мелкая морская – использовать по вкусу (пара щепоток);
  • сахар мелкий – около десертной ложки;
  • масло семян подсолнечника – 1-2 большие ложки (добавлять по усмотрению).

Способ приготовления

Чтобы приготовить витаминный салат, требуется хорошо помыть овощи, а затем очистить их от кожуры и других ненужных элементов (например, поверхностных листьев). Далее надо взять большую миску, тонкой соломкой нашинковать туда белокочанную капусту. При этом толстые стебли овоща класть крайне не рекомендуется. В ином случае у вас получится не очень вкусный салат. Далее, установив в миску мелкую терку, на ней требуется натереть сочную и крупную морковь. После этого оба ингредиента необходимо сдобрить солью и сахаром, а затем долго переминать руками. В результате вы должны получить мягкие и сочные овощи. Если же сок с продуктов не стал выделяться, то это означает, что вы приложили мало усилий. Ведь его требуется буквально выдавить из моркови и капусты.салат из свежей капусты моркови

Правильная подача

В завершение витаминный салат необходимо сдобрить растительным маслом, еще раз тщательно перемешать, выложить в глубокую чашу и подать к столу. Следует отметить, что некоторые хозяйки дополнительно добавляют в такое блюдо мелко нарезанный лук. Мы же этого делать не рекомендуем, так как представленный овощ будет перебивать весь вкус остальных продуктов.

Сытный мясной салат из курицы и моркови

Как видите, с участием моркови существует огромное количество всевозможных салатов. Однако все они достаточно легкие. И если вы хотите насытиться подобной закуской, то предлагаем сделать салат из курицы и моркови. Для него нам потребуется:

  • морковь сочная свежая – около 1 кг;
  • луковицы репчатый – примерно 200 г;
  • грудки куриные охлажденные – около 200 г;
  • семечки кунжутные– 10 г;
  • черный молотый и красный перец– по 5 г;
  • соль мелкая – использовать по вкусу;
  • песок сахарный – примерно 25 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • вода питьевая – 2 большие ложки;
  • масло семян подсолнечника – около 80 мл;
  • соус соевый – 20 мл.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать салат из лука и моркови с применением куриных грудок, следует поочередно обработать все ингредиенты:салат из курицы и моркови

  1. Морковь требуется помыть, почистить и нашинковать на очень тонкую соломку.
  2. Репчатый лук необходимо освободить от шелухи и нарезать на полукольца.
  3. Охлажденные куриные грудки следует очистить от костей и кожицы, а затем нарезать на брусочки (то есть тонкие и длинные ломтики).
  4. Чеснок требуется натереть на терке или раздавить при помощи специального приспособления.

Процесс приготовления

После подготовки всех ингредиентов следует выложить морковную соломку в миску, сдобрить ее соевым соусом, солью, а также красным молотым и черным перцем. Перемешав компоненты, их требуется оставить в стороне. Далее необходимо сварить сладкий сироп из двух больших ложек обычной питьевой воды и сахарного песка.

После проделанных действий требуется поставить на огонь сковороду, влить в него масло, а затем обжарить репчатые луковицы до золотистого состояния. В дальнейшем в сотейник следует выложить брусочки куриных грудок и готовить до полной мягкости.

Завершающий этап

Для формирования представленного салата необходимо выложить обжаренный лук и мясо к ароматной моркови, а затем сдобрить их семенами кунжута, теплым сахарным сиропом и измельченным чесноком. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и сразу же преподнести к столу.

Заготовки на зиму

Следует особо отметить, что салат с применением моркови может быть не только свежим, но и заготовленным впрок. Как правило, такая закуска обладает более насыщенным вкусом и особым ароматом. Салат из помидор, моркови, перца и других овощей делать самостоятельно не очень сложно. Главное при этом - придерживаться строгих пропорций и хорошо простерилизовать стеклянную тару.салат из помидор моркови перца

Итак, чтобы сделать салат из перца, моркови, лука и помидоров на зиму, следует запастись такими продуктами:

  • сладкий перец разноцветный – около 2 кг;
  • помидоры мясистые – около 2 кг;
  • морковь сочная свежая – 1 кг;
  • лук горький – 1 кг.

Перечисленные ингредиенты необходимы для основы салата. Что касается маринада, то для этого нам потребуется:

  • вода фильтрованная – 4 стакана;
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана;
  • сахар – примерно 300 г;
  • соль мелкая – около 100 г;
  • уксус 9%-ый столовый – 7 десертных ложек;
  • лавровые листочки – 6 шт.;
  • горшки черного перца душистого – 10-13 шт.;
  • гвоздика ароматная – 6 шт.;
  • корица – щепоточка.

Подготовка овощей

Прежде чем сделать салат из помидор и моркови, их следует хорошо обработать. Для этого необходимо:

  1. Вымыть и почистить все овощи.
  2. Нарезать мясистые томаты на средние кубики.
  3. Измельчить сладкий перец в виде соломки.
  4. Нашинковать горький репчатый лук на не очень тонкие полукольца.
  5. Натереть сочную морковь на большой терке.салат из помидор и моркови

Приготовление маринада

Чтобы салат из перца и моркови получился максимально ароматным, сочным и вкусным, для него следует обязательно приготовить маринад. Для этого требуется взять большую кастрюлю, влить в нее питьевую воду, а затем добавить подсолнечное масло, сахарный песок, столовый уксус, соль мелкую, лавровые листочки, горошки черного перца душистого, гвоздику ароматную и щепоточку корицы. Перемешав все компоненты, следует дождаться их закипания.

Процесс приготовления заготовки на зиму

После того как маринад начнет закипать, в него следует поочередно добавить все ранее обработанные овощи. При этом огонь требуется поставить на максимальное значение. Далее необходимо снова дождаться закипания содержимого кастрюли и засечь время. Вариться овощи на слабом огне должны около 40 минут. За это время следует хорошо помыть пол-литровые или 750 г стеклянные банки, а затем простерилизовать их на плите вместе с крышками.

Завершающий этап в создании салата

По истечении указанного времени горячий салат требуется распределить по стерилизованным емкостям, а затем герметично их закатать. После этого банки требуется перевернуть и накрыть ватным одеялом. В таком состоянии закуска должна находиться ровно сутки. Далее остывшую заготовку следует убрать в прохладное помещение, где ее желательно выдержать не менее 1,6 месяцев. За это время салат пропитается специями, станет максимально вкусным и ароматным.

Преподносим к столу

Подавать к столу такой зимний салат рекомендуется вместе с первым или со вторым горячим блюдом. Кстати, из представленной закуски хорошо получаются сытные бутерброды. Для этого требуется взять нетолстый ломтик черного или белого хлеба, а сверху поместить пару ложечек салата. Приятного аппетита!салат из капусты и моркови

Вкусный зимний салат из моркови, лука, огурцов и сладкого перца

Представленный рецепт дает уникальную возможность попробовать зимой настоящий летний салат. Однако следует отметить, что такое блюдо получается не таким пресным, как в жаркое время года, а максимально ароматным и даже острым.

Для создания вкусной маринованной заготовки на зиму нам потребуется:

  • огурцы свежие не очень крупные – 3-5 шт.;
  • морковь сочная – 4-6 средних шт.;
  • перец сладкий (лучше красного цвета) – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 2 небольшие шт.;
  • соль некрупная– 20 г или полная большая ложка (без горки);
  • песок сахарный – 20 г или большая ложка без горки;
  • уксус 9%-ый – примерно 50 мл;
  • вода питьевая – около 500 мл.

Обработка компонентов

Прежде чем закатать банки с вкусным салатом на зиму, следует подготовить все овощи. Для этого их требуется помыть и очистить от кожуры. При этом репчатые луковицы и сладкий перец необходимо нашинковать на полукольца. Что касается огурцов и моркови, то их следует порезать на толстые и тонкие кружочки соответственно.

Процесс приготовления маринада

Ароматный маринад является главным условием создания вкусной закуски на зиму. Его следует делать в большой кастрюле. В нее требуется влить питьевую воду, а затем добавить мелкую соль и сахар. В завершение в посуду необходимо влить столовый уксус и довести до кипения.

Формирования заготовки

После всех вышеописанных действий следует взять стерилизованные баночки и выложить в них заранее смешанные овощи. Далее емкости требуется залить горячим маринадом. В таком состянии заготовку необходимо выдержать около часа. По прошествии указанного времени с банок следует снова слить всю жидкость и опять прокипятить на огне. В завершение горячим маринадом требуется повторно залить овощи и тут же их закатать. Перевернув дном вверх банки, их необходимо накрыть толстым одеялом. В таком положении емкости желательно выдержать около двух суток. После этого баночки следует поместить в холодное помещение (например, в кладовую, холодильную камеру или погреб). Употреблять салат рекомендуется не раньше, чем через 1,6-2 месяца. Если не выдержать маринованные овощи это время и открыть их вскоре после закатки, то вкус блюда вас совсем не обрадует. Ведь для пропитки продуктов маринадом они должны настояться максимально возможное время.салат из моркови лука огурцов

Хранить открытую банку с зимним салатом из моркови, огурцов, лука и сладкого перца следует только в холодильнике не более двух недель. Кстати, такая закуска получается не только вкусной и ароматной, но и довольно хрустящей. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использований моркови и других ингредиентов. Как вы смогли заметить, ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Если же вас не устраивают вкусовые качества представленных закусок, то вы можете изменить их самостоятельно. Для этого в салаты рекомендуется дополнительно добавлять различные специи, приправы, свежую зелень или соусы. Однако следует знать меру и не использовать данные компоненты в большом количестве. Ведь в настоящем салате из овощей должны присутствовать вкус и аромат именно основных ингредиентов, а никак не специй или соусов.