Соотношение категорий «мозг» и «психика»

«Мозг» и «психика» являются ключевыми понятиями современной психологии, а их взаимодействие представляет собой один из наиболее актуальных вопросов современной науки. Эволюция учения о психофизиологии прошла сложный путь, в ходе которого психологические и физиологические феномены то отождествлялись между собой, то признавались диаметрально противоположными, автономными явлениями. Тем не менее, психика человека является продуктом деятельности мозга; в свою очередь, нервная система является её субстратом. Неразрывная связь этих двух понятий неоспорима. Мозг и психика Для более подробного объяснения специфики того, как связаны между собой мозг и психика, необходимо детальнее рассмотреть строение нервной системы.

Строение нервной системы

В наиболее широком смысле в её состав входит центральная нервная система, представленная головным и спинным мозгом, а также – периферическая. Головной мозг, в свою очередь подразделенный на функциональные отделы, содержит рефлекторные центры, координирующие работу внутренних органов и тканей. Спинной мозг контролирует активность мышц и органов тела. Периферическая система представлена нервами, служащими связующими звеньями между исполнительными органами тела и ЦНС, а также передающими нервные импульсы по афферентным и эфферентным путям, обеспечивая взаимодействие организма с окружающей средой. Рассуждая о подходах к изучению головного мозга, стоит отметить, что в современной психологии наиболее ярко выделяются локализационистский и холистический подходы.

Современные подходы к изучению головного мозга. Локализационистский подход

Психика человекаСогласно положениям локализационистского подхода, существует строгое соответствие между областями головного мозга и выполняемыми ими функциями. В качестве подтверждения этой теории выступали данные, полученные в результате изучения состояния здоровья больных: у людей с повреждением одних и тех же отделов мозга отмечалось нарушение психики, проявляющееся в поведенческих расстройствах, дефектах восприятия действительности и т. д. Кроме того, у этих пациентов диагностировались и другие схожие расстройства функционирования организма. Именно это обстоятельство позволяет судить о том, что мозг и психика действительно связаны между собой настолько, что рассматривать их в отрыве друг от друга невозможно.

Нарушение психикиХолистический подход

Холистический подход рассматривает головной мозг как целостную субстанцию, функции которой не могут быть привязаны к тем или иным его отделам. В качестве доказательной базы сторонники холистического подхода использовали данные о птицах, поведение которых восстанавливалось полностью спустя некоторое время после удаления коры головного мозга вне зависимости от её локализации. Таким образом, делался вывод о том, что «выработка» мозгом психики – процесс, который ничем не отличается от деятельности любого другого органа (к примеру, выработки желчи печенью). Как видим, оба рассмотренных подхода признают, что мозг и психика – понятия, если не тождественные, то максимально близкие друг другу.