Эклеры с заварным кремом - любимое лакомство!

Всё об эклерах

Эклеры и профитроли - изделия всем известные, поскольку нет антагонистов у заварного теста. Это небольшие круглые или продолговатые булочки с пустотой внутри, очень удобные для начинки. Начинять можно всем, чем угодно: джемом, вареньем, взбитыми сливками, варёным сгущёным молоком, даже мороженым. Но классические эклеры - с заварным кремом. Также делают из них и разнообразнейшие закуски. Тесто не солёное и не сладкое, поэтому подойдёт всё: салаты, сыр, всяческая икра, паштет, грибы, мясные начинки. Пустые эклеры подаются к бульону или супу. Для десерта, конечно же, нужен крем. Используется он всевозможный - с ягодами, с мармеладом и желе, масляный, белковый. Сладкие эклеры с заварным кремом обычно сверху покрываются сахарной или шоколадной глазурью, либо ореховой крошкой и сахарной пудрой.

эклеры с заварным кремом

Характеристики и рецептура заварного теста

Наши эклеры с заварным кремом потребуют некоторых хлопот, несмотря на то, что продукты нужны самые простые. Всего лишь: полкилограмма муки высшего сорта, две пачки по 180 граммов сливочного масла, полтора десятка яиц, пол-литра воды.

Технология приготовления

Заварка муки с водой и маслом - это первый этап. Замес заваренного теста с яйцами - второй. Чтобы тесто не пригорело, используют чугунную посуду. В кастрюлю выливают воду, опускают в неё нарезанное кусочками масло, можно подсолить, но очень немного, доводят до кипения, затем прямо в кипящую жидкость просеивают муку, непрерывно помешивая, чтобы получить тесто без комков. Когда вся мука заварится, снимают с огня, охлаждают до очень тёплого состояния, затем вводят по одному яйцу, постоянно размешивая до единой консистенции. Тесто всё ещё должно быть тёплым, не менее 40-45 градусов.

Духовка

пирожное заварное эклер

Далее ложкой или из кондитерского мешка отсаживают тесто на слегка смазанный маслом противень и выпекают. Духовка должна быть горячей - около 220 градусов все 35-40 минут, которые понадобятся, с первой минуты и до конца. Некоторые замечания, которые необходимо учесть. Если тесто положить на очень жирный противень, ваше пирожное заварное эклер снизу будет словно рваное, если на сухой - прилипнет, значит, тоже рваное. В процессе выпечки духовку открывать ни в коем случае нельзя! Ну вот. Испекли? Остудите. Остывшие заварные эклеры разрезать сбоку и начинить.

Заварной крем №1

заварные эклеры

Сто граммов масла растереть с одним стаканом сахара, добавить, продолжая растирать, два желтка и две столовых ложки муки. Нагреть, не прекращая растирание, и постепенно, по одной ложке, ввести два стакана жирного молока или сливок. Довести до кипения, но вовремя остановиться и не кипятить! Стараться не допустить пригорания: нужен очень маленький огонь. Но если избежать этого не удалось, нужно просто протереть крем сквозь сито. Остудить и начинять. Этот крем исключительно нежен на вкус, есть его приятно, поскольку не ощущается жирность масла.

Заварной крем №2

заварные эклеры

Взбить 2 яйца и стакан сахара, добавить полтора стакана молока. Растереть и, помешивая, довести почти до кипения. Двести граммов сливочного масла растереть до консистенции густой сметаны, добавлять по ложке заваренную смесь и продолжать растирать. Структура крема зависит от качества масла, от его способности впитывать добавки, в том числе и наш яично-молочный сироп. Будьте бдительны, не допустите появления на креме маленьких капелек - это будет значить, что сиропа уже многовато. Если такое произошло, разотрите небольшой кусочек масла отдельно и постепенно прибавьте к нему весь неудавшийся "росистый" крем частями, продолжая растирать. И ваше пирожное заварное эклер удастся на славу! Этим кремом нельзя начинять не вполне остывшие заготовки, масло растает, крем потечёт. Не спешите! Вот уже почти готовы эклеры с заварным кремом, осталось только положить сверху глазурь.

Шоколадная глазурь

заварные эклеры

Смешать две столовые ложки порошка какао и сто пятьдесят граммов сахарной пудры, развести тремя столовыми ложками горячей кипячёной воды, добавить две столовых ложки растопленного сливочного масла и растереть до блеска.

Шоколадная глазурь - быстро

Двести граммов (плитку тёмного и многопроцентного по содержанию какао) шоколада, пятьдесят - семьдесят граммов сливочного масла и четыре - пять столовых ложек молока просто растопить в микроволновке, доведя до кипения. Остудить и покрыть этой глазурью готовые эклеры с заварным кремом.