Заварной крем для заварных пирожных: рецепт приготовления. Эклеры с заварным кремом

Колечки, шарики, профитроли, Pastéis de nata (португ.), подковки, глаголики – названия и форму пирожное эклеры с заварным кремом могут иметь различные. Но суть остается единой: нежные ароматные и воздушные пирожные, начиненные легким и приятным на вкус кремом, тающим во рту. Тесто для приготовления этого десерта делается достаточно густым, поэтому с помощью кондитерского мешка эклерам можно придать совершенно различную форму, да и вариантов приготовления заварного крема существует великое множество.заварной крем для заварных пирожных

Сегодня мы разберем пару популярных рецептов и расскажем, как быстро и легко в домашних условиях приготовить вкусный заварной крем для заварных пирожных. Сложного в приготовлении заварного теста нет и бояться «связываться» с ним не нужно. Времени на готовку уходит немного и справиться за задачей может даже неопытная хозяйка, только начинающая свой трудный путь кулинарных экспериментов.

Заварное пирожное в домашних условиях

Основой для приготовления такого десерта является правильное заварное тесто. Из ингредиентов потребуется:

  • Один стакан воды.
  • 250 г муки.
  • 100 г сливоч. масла.
  • Мелкая соль.
  • Пять-шесть куриных яиц.

Процесс приготовления теста

Перед тем как приготовить заварной крем для заварных пирожных требуется сделать основу – заготовки. Они могут быть совершенно различного размера и формы, благо густая консистенция теста позволяет осуществить любую задумку кулинара.

В емкость наливаем воду и ставим ее на огонь. Добавляем туда шепотку соли и сливочное масло. немного размешаем и доведем жидкость до кипения. Постепенно добавляя муку, не забываем интенсивно помешивать. Под воздействием температуры тесто будет завариваться, становиться гуще и крепче. Как только при вымешивании оно начнет отходить от стенок емкости, тесто готово и можно снимать с огня.

В отдельной посуде миксером хорошо взбиваем шесть куриных яиц. Как только появится беловатая пенка, добавляем их к тесту. Тщательно его вымешиваем венчиком от миксера или деревянной лопаткой. Основа, куда будет помещаться заварной крем для заварных пирожных, готова.простой заварной крем

Остается лишь налить тесто в целлофановый пакет или специальный кондитерский мешок и выдавать в нужном количестве на пергаментную бумагу. Она уже должна быть постелена на противень. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Выпекать эклеры следует около 15-20минут, постоянно контролируя процесс.

Простой заварной крем

  • Сто граммов сахара.
  • 500 мл молока.
  • 200 г сливочного масла.
  • Одна стол. ложка муки.
  • Три яйца.
  • Цедра с одного лимона.
  • Пара кубиков белого шоколада (для украшения пирожных).

Как готовить

Почти все молоко наливаем в кастрюлю. Пару столовых ложек оставляем для яичной массы. Пока молоко будет закипать, приготовим смесь из куриных яиц, просеянной муки и сахарного песка, лимонной цедры и молока. Выливаем ее в кипящее молоко. Только делаем это аккуратно, тоненькой струйкой, постоянно помешивая жидкость.

Вы заметите сами, как простой заварной крем постепенно начинает становиться гуще и гуще. В этот момент можно добавлять в него мягкое сливочное масло. Перемешиваем массу. Держим на огне еще пару минут и снимаем. Даем крему охладиться до комнатной температуры. заварной крем без яиц

Мы представили самый простой рецепт, как делать заварные пирожные в домашних условиях. Помещать кремовую начинку в заготовки можно любым удобным способом. Кто-то разрезает эклеры пополам, и промазываем половинки кремом. Другие хозяйки вводят кремовую массу с помощью специальной узкой насадки, которая идет в комплекте с кондитерским мешком. Некоторые даже пользуются обычным медицинским шприцем без иглы.

Если у вас нет времени или желания готовить заварное тесто, то его всегда может заменить магазинное слоеное. Пирожное с заварным кремом из такой основы также получится удивительно вкусным и аппетитным. Кстати, из слоеного теста можно сделать удивительной красоты корзиночки, которые станут настоящим украшением любого праздничного стола.

Заварной крем без яиц

Люди, не употребляющие в пищу молочку или яйца курицы, но любящие полакомиться вкусными и ароматными эклерами, зачастую выбирают для приготовления рецепты, где крем готовится без добавления яичной массы.заварной крем для заварных пирожных

Вам потребуется

  • Один стакан молока.
  • 250 граммов сахарной пудры.
  • 2 стол.ложки просеянной пшеничной муки.
  • Немного ванилина.
  • Сливочное масло в количестве ста граммов.

Чтобы приготовить заварной крем без яиц необходимо смешать молоко с сахарной пудрой и эту смесь поставить на средний огонь. Ждем, когда сахар полностью исчезнет из поля зрения. Теперь добавляем постепенно просеянную муку. Не забываем перемешивать. Варится такая смесь до того момента, как начнется процесс загустения. Затем она снимается с огня и охлаждается. Дабы на креме не образовалась ненужная корочка, емкость накрывается полиэтиленовой пленкой.слоеное пирожное с заварным кремом

Когда масса остынет, добавляем мягкое сливочное масло. Именно оно делает заварной крем для заварных пирожных пышным и воздушным. Специалисты советуют перед добавлением масло хорошенько взбить при помощи миксера. Крем готов к использованию.

Крем без яиц и молока

Это один из популярных рецептов среди вегетарианцев и людей, которые не приемлют молочные продукты в любом виде. Такой крем отлично подходит не только для пирожных и профитролей, но и для тортов и других десертов. В нем нет яиц и молока. В качестве замены используется кокосовая стружка и сухое кокосовое молоко.

Для приготовления потребуется:

  • Два стакана воды.
  • Три стол. ложки муки.
  • Столько же ложек кокосового молока (сухого).
  • 250 граммов сахарной пудры.
  • Кокосовая стружка (для посыпки пирожных).

Для начала, необходимо сварить обычный сахарный сироп. В воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Как только он растворится, добавляем в жидкость сухое кокосовое молоко и муку. Если вам хочется, чтобы кокосовые «нотки» были еще сильнее, то можно прямо в крем добавить кокосовую стружку.пирожное эклеры с заварным кремом

Варим массу, пока она не станет густой. Снимем с огня, дадим немного времени, чтобы крем остыл и принял комнатную температуру. Теперь можно использовать его в качестве начинки для десертов.

Постный заварной крем

Казалось бы, во время поста люди кушают лишь пресные и невкусные продукты. На самом же деле, опытные х и неленивые хозяйки уже давно балуют своих домочадцев десертами с постным заварным кремом. Он, судя по отзывам, ничуть не хуже классического варианта. Такой крем будет более полезным и нежным по вкусу, да и калорийность у него на порядок ниже, чем у заварной основы из сливочного масла, молока и яиц.

  • Один стакан сахарной пудры.
  • Столько же кипяченой воды.
  • Две стол. ложки муки.
  • Ванилин.

Варим сироп из воды и сахарной пудры. В небольшой емкости смешиваем пару столовых ложек воды и муку. Важно, чтобы не было комочков. Аккуратно и постепенно вводим в сироп мучную смесь. Не забываем, что в процессе очень важно контролировать не только степень густоты, но и избегать образования пригарин. Тщательно и практически постоянно мешать заварной крем во время его приготовления – важное и главное правило.заварное пирожное в домашних условиях

Как только масса будет напоминать по консистенции густую сметану, снимем ее с огня. Даем время постоять при комнатной температуре. Если хотите, то можно добавить для пышности немного сливочного масла. Но и без него крем получится удивительно воздушным и легким. Чтобы добиться такой пышности от массы, которая была создана без добавления молока и куриных яиц, некоторые хозяйки советуют взбить уже охлажденный крем при помощи миксера.

Фруктовый заварной крем

Любителям более оригинальных десертов предлагаем приготовить заварной крем фруктовый. Для этого потребуется:

  • Специальный порошок для заварного крема.
  • Полтора стакана молока.
  • Щепотка кардамона.
  • 50 граммов сахарной пудры.
  • Одна небольшая баночка любого фруктового пюре (яблочного, клубничного, бананового, мангового и т. д.). как делать заварные пирожные

Порошок смешиваем с молоком и хорошенько взбиваем венчиком или миксером до того момента, как последний комочек исчезнет. Добавляем небольшую щепотку кардамона. Ставим смесь на медленный огонь и подогреваем. Теперь пришла очередь сахарной пудры. Стараемся перемешивать смесь так тщательно, чтобы весь сахар растворился. Как только масса начнет густеть, снимем с огня и еще раз взобьем миксером, добавляя постепенно фруктовое пюре.