Золотая свадьба - праздник единения

Названия годовщин свадьбы

Каждой годовщине совместной жизни присуще свое название. Мы празднуем ситцевую и бумажную, кожаную и деревянную, агатовую и стеклянную. Но самое подходящее название свадьбы, которое как нельзя лучше характеризует пару в умении прожить пол века во взаимной любви и бережном отношении друг к другу – это золотая свадьба.

золотая свадьба

Ведь, если вдуматься, характеристики этого благородного металла подходят и людям, сумевшим остаться единым целым столько лет. Золото - пластичный метал, который не изменяет своих характеристик при перемене температуры, обладает высокой степенью инертности. Все это можно сказать и о семье. Пластичность и гибкость в отношениях помогают сгладить любой конфликт, устойчивость к изменениям дает возможность сохранить постоянство в отношениях даже при самых серьезных изменениях, происходящих вне дома. Инертность символизирует единство с партнером и постоянство в жизни.

Семья - надежный тыл

свадьба 50 лет совместной жизни

К сожалению, такой юбилей, как золотая свадьба, празднуют немногие, но уж если в семье есть такие юбиляры, то их чествование по праву можно сравнить с настоящей свадьбой. Это праздник единения для всех родственников, именно он дает ощущение сплоченности и веры в настоящее чувство для каждого, ведь такая пара – это доказательство того, что настоящая любовь существует, а плоды такой любви – это многочисленные дети, внуки и даже правнуки. Именно этот юбилей дарит всем чувство защищенности и уверенности в том, что семья – это действительно надежный тыл для каждого. Сейчас очень трудно собрать под одной крышей сразу всех родственников, у каждого свои дела и проблемы, но золотая свадьба – это одно из немногочисленных событий в семье, на которое считают своим долгом съехаться все родственники, даже самые дальние. Что может быть важнее дня рождения семьи, совместного юбилея родителей? Такая свадьба - 50 лет совместной жизни, которую отмечают в семье, проходит обычно с такой же помпезностью, как и первая. Пожалуй, ни с одной из свадеб не связано столько обычаев и обрядов, как с этой.

Традиции и подарки

50 лет свадьбы

К таким обычаям относятся традиция осыпания золотом и обряд чаепития. Перед тем как начать праздничную трапезу, супругов-юбиляров осыпают блестками, рисом, пшеном и монетами. Все эти атрибуты символизируют пожелание счастья, достатка и процветания супружеской паре. А вот супружеское чаепитие является моментом окончания застолья. Суть его заключается в следующем: супругов оставляют одних за неубранным столом, и те выпивают по чашке чая. Только после того, как сделан последний глоток этого напитка, можно начинать убирать все кушанья со стола. Эта традиция в 50 лет свадьбы также символична, она показывает, что пара – основа семьи, ее оплот. Из множества подарков, которые получают супруги в этот праздник, новые обручальные кольца - самый главный. Обычно его подбором занимаются дети. Любая золотая свадьба не обходится без ритуала обмена кольцами. Супруги передают свои кольца, которые они носили половину века, тем из своих детей или внуков, кто намерен в скором времени отпраздновать свою свадьбу, или недавно заключившим брак. Эти кольца считаются символом любви и верности, передавая их молодой паре, юбиляры как бы передают свою мудрость и благословляют новый брак.