Полезные свойства и калорийность гороха

Самым распространенным растением среди бобовых, употребляемых в пищу, является горох. Это растение может использоваться для различных блюд, причем питательные свойства и калорийность гороха являются оптимальными для тех, кто придерживается диетического рациона. калорийность горохаПомимо использования гороха в качестве самостоятельного блюда или гарнира, применяться он может для приготовления супов, запеканок, рагу и прочих смесей овощей. Не секрет, что горох, благодаря своей пониженной калорийности, может использоваться даже во время диеты. При этом польза горохового пюре, сделанного без добавления жиров животного происхождения, является несомненной. Внутри каждой горошины находится большое количество растительных белков, за это продукт столь высоко почитаем вегетарианцами. Пищевая ценность и калорийность гороха настолько оптимальны, что он может служить вполне достойной альтернативой мясным блюдам. Помимо белка в этом бобовом растении содержится целый набор аминокислот, витамины группы В и Р, сахара, крахмал и жиры. При этом жиры имеют исключительно растительное происхождение и даже при регулярном употреблении не повышают уровень холестерина в крови. Калорийность гороха сухого составляет приблизительно 300 ккал на 100 грамм, что позволяет использовать его в качестве основы для большинства блюд, не беспокоясь за тонкую талию.

Полезные свойства

польза горохового пюре

Главное свойство гороха заключается в возможности использовать его в качестве мочегонного средства, кроме того, он укрепляет сосудистые стенки и помогает снизить риски инфарктов, гипертонии и онкологических образований. Регулярное употребление гороха – отличная профилактика раковых опухолей. Удивительно, но этот вид бобовых – один из немногих, который способен сохранять свои питательные свойства даже после термической обработки. Для любителей более нежной консистенции можно использовать в пищу горошек зеленый. Консервированный молодой горошек может стать основой диетического питания, ведь его энергетическая ценность составляет всего 30 ккал на 100 грамм. При этом блюдо оставляет чувство сытости на длительное время.

Гороховый суп

сколько калорий в гороховом супеРазумеется, самое распространенное блюдо из этого продукта – суп, причем большинство хозяек, следящих за своей фигурой, задумываются над тем, сколько калорий в гороховом супе. Данный суп, в принципе, может стать основным видом первого блюда при любой диете, поскольку энергетическая ценность его будет не столь высока. Разумеется, следует учитывать калорийность и других компонентов, которые входят в рецепт.  Ни в коем случае не следует варить первое блюдо с использованием этого растения на свином или бараньем бульоне. Следует обойтись без мясного бульона либо в крайнем случае использовать бульон суповой курицы с минимумом жира. Поскольку калорийность гороха является минимальной, то и суп, сваренный лишь из этого компонента, также будет приемлем для диеты. Полученное блюдо будет иметь минимум последствий для фигуры и максимум пользы.