Утка с яблоками в духовке, плюс русский рецепт с кашей

В кулинарии многих стран утка занимает особое место. Мясо ее, нежное и сочное, имеет специфический вкус, характерный для водоплавающих птиц. Это достоинство иногда воспринимается как недостаток. Если кто-то привык к курятине, то непривычные ощущения могут и не понравиться. К тому же содержание жира, подкожного и нутряного, а также связанная с этим избыточная калорийность заставляют настораживаться тех, кто следит за своей фигурой.

утка с яблоками в духовке

Выбор птицы

От излишнего жира можно избавиться. Более того, в отличие от блюд, жареных на масле, утка с яблоками в духовке печется без дополнительных теплопередающих агентов. Подкожное сало в большей своей части вытапливается или впитывается в фарш, а мясо приобретает более утешительные для диетологов свойства. Но чтобы добиться хороших результатов, требуется соблюдение некоторых несложных правил. Во-первых, нужно правильно выбрать птицу. Для этого следует отказаться от правила «чем больше, тем лучше». Двухкилограммовый «гигант» создает множество проблем: готовится блюдо долго, жира вытекает много, кости большие, а конечный выход продукта не больше, чем у птицы кило на полтора. Кроме этого, утка с яблоками в духовке получается лучше всего из пород «индо», отличающихся массивной грудинкой. Собственно, мясистых частей у тушки не так уж много: две ножки, гузка и грудка. Все остальное - крылышки, шейка и спинка - едятся долго, но сытости не дают. В связи с этим очень важен выбор фарша.

утка с черносливом в духовке

Фруктовые начинки

Фарш придает готовой птице вкусовой оттенок и аромат. Мало того, даже небольшая утка с яблоками в духовке становится блюдом, которым могут наесться четыре человека. А все благодаря тому, что получается и основное кушанье, и гарнир. Фрукты, пропитанные соком и топленым жиром, становятся настоящим деликатесом. Особую пикантность придает чернослив, который добавляет вкусовой оттенок, свойственный блюдам, приготовленным на гриле. Впрочем, вместо яблок можно использовать и айву, которая меньше размягчается при термообработке. Прекрасно сочетаются с другими видами фруктовой начинки и ананасы, особенно свежие, впрочем, консервированные также можно использовать, но в этом случае лучше покупать банки с пометкой «в легком сиропе», в них почти нет сахара, который при нагреве карамелизируется и даже горит, становясь черным. В любом случае утка с черносливом в духовке - очень вкусное блюдо.

утка с гречкой в духовке

Начинка из гречки

Кстати, утка с яблоками в духовке - самый распространенный рецепт приготовления. Но иногда стоит попробовать и другие виды начинки, на фруктах свет клином не сошелся, тем более в России, где существуют свои собственные рецепты приготовления птицы, в частности, с кашей. Особых изменений в технологии запекания нет, тушка подготавливается точно так же, как это описано в других рецептах. Вообще, для отечественной кухни до XVII века не были характерны способы, связанные с измельчением мяса или его перемалыванием, все готовилось целиком. Однако утка с гречкой в духовке требует заранее подготовленного фарша, представляющего собой кашу с добавлением пассерованных моркови, лука, и (возможно) грибов. Далее все просто: брюшная полость заполняется с помощью ложки начинкой, края тушки зашиваются и на полтора часа птица ставится в жарочный шкаф.