Утка в рукаве с яблоками

Одно из самых любимых и популярных праздничных блюд в моей семье – утка с яблоками, запеченная в духовке. Мясо этой птицы отличается от куриного, у утки оно такое плотное, жирноватое и такое аппетитное! А еще ведь есть и безумно вкусные яблоки, пропитавшиеся утиным жирком и ароматом. Я знаю, что не все любят термически обработанные фрукты, но яблоки нужно положить внутрь тушки обязательно. Само по себе утиное мясо достаточно сухое и жесткое, яблоки придадут готовому блюду сочность. Готовить утку мы будем в рукаве. Я использую его по двум причинам. Во-первых, утка в рукаве для запекания лучше прожаривается и не сохнет. Во-вторых, после такого способа готовки духовка остается практически чистой, отмывать ее от жира не приходится.

утка в рукаве

Утка в рукаве. Необходимые ингредиенты

Конечно же, начнем мы с тушки птицы. Для того чтобы приготовить утку в рукаве, нам понадобится:

- одна утка;

- четыре-пять средних яблока, лучше выбрать сорт с кислинкой;

- соль;

- черный молотый перец;

- три крупных зубчика чеснока.

Это те компоненты, без которых приготовить утку в рукаве с яблоками не получится. Но есть еще и дополнительные ингредиенты, они зависят от того, чем вы решите натереть тушку птицы. Соль, перец и измельченный чеснок – это самый традиционный вариант. Но можно смазать утку и медово-горчичным соусом, который придаст праздничному блюду пикантную вкусовую нотку. К яблокам в таком случае рекомендую добавить одну-две айвы.

Медово-горчичный соусприготовить утку в рукаве

- Одна столовая ложка меда.

- Одна столовая ложка горчицы.

- Одна чайная ложка лимонного сока.

Все компоненты смешиваем вилкой. Если утка попалась очень крупная, то делаем две или даже три порции соуса.

Утка в рукаве. Подготовка к запеканию

Утку необходимо тщательно промыть и высушить. Если на тушке остались перья, пух и колодки, удалить их: выщипать вручную то, что получится, остальное осмолить над газом. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с солью и черным перцем и этой смесью натираем утку снаружи и внутри. Яблоки необходимо вымыть и разрезать на средние кусочки. Чистить их не нужно, только вырезать сердцевину. Фаршируем утку фруктами, набиваем так, чтобы края птицы можно было зашить грубой нитью или сколоть зубочистками. Теперь можно смазать тушку медово-горчичным соусом, используя для этого кулинарную кисть. Когда процедура закончена, оставляем птицу на час-два, чтобы мясо пропиталось соусом.

утка в рукаве для запекания

Утка в рукаве. Запекание

жареная уткаПтица настоялась, пора отправлять ее в духовку. Кладем фаршированную утку в рукав и добавляем туда же оставшиеся яблоки. Утка в рукаве получится сразу с гарниром, если положить туда же и крупно нарезанный картофель. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. При такой температуре запекаем блюдо примерно полтора часа. Затем рукав нужно разрезать, чтобы птица покрылась аппетитной корочкой, и отправить утку еще на час в духовку. Кстати, обратите внимание на свой рукав для запекания. Некоторые производители делают на нем перфорацию, чтобы он в духовке не лопнул, и его можно было разрезать без усилия. Перфорация обязательно должна располагаться сверху. Прошло время, и утка в рукаве готова. Ее нужно выложить на большое блюдо, разрезать на части кухонными ножницами и можно подавать на стол. Приятного аппетита!