Паховая грыжа у женщин: причины, симптомы и методы лечения

Паховая грыжа у женщин встречается реже, чем у мужчин. Статистические данные свидетельствуют о том, что представительницы слабого пола страдают от подобной болезни в десять раз реже. Грыжа сопровождается ослаблением или повреждением брюшной стенки, в результате чего часть брюшной полости опускается в область паха.

Паховая грыжа у женщин: причины

паховая грыжа у женщин

Как уже упоминалось, подобное нарушение сопровождается ослаблением брюшной стенки. Паховая грыжа у женщин образуется в том месте, где соединительные связки матки крепятся к другим структурам и к лобковой кости. Наиболее часто опущение брюшной стенки происходит с одной стороны, в то время как двухсторонняя паховая грыжа диагностируется значительно реже. Существует множество причин ослабления мышц и связок брюшины:

  • беременность;
  • усиленные физические нагрузки, особенно если они связаны с подъемом тяжестей (например, подобное отклонение распространено среди женщин, занимающихся силовыми видами спорта);
  • ожирение;
  • врожденные дефекты строения в паховой зоне;
  • хронические запоры;
  • хронический сильный кашель.

Паховая грыжа у женщин: симптомы

паховая грыжа у женщин симптомы

Безусловно, некоторые женщины даже не подозревают о наличии паховой грыжи — ее обнаруживают совершенно случайно во время планового осмотра. С другой стороны, подобное заболевание может привнести в жизнь женщины массу дискомфорта. У некоторых пациенток заметен бугорок в области паха, особенно во время кашля или работы, связанной с напряжением брюшных мышц. Нередко грыжа вызывает болезненность и дискомфорт, который увеличивается во время ходьбы и физических нагрузок. Иногда кожа в месте грыжи приобретает красный и даже фиолетовый оттенок. В наиболее тяжелых случаях болезнь сопровождается постоянными сильными болями, тошнотой, рвотой и лихорадкой.

Паховая грыжа у женщин: лечение

Лечение зависит от размеров грыжи и самочувствия пациентки. Если грыжа небольшая и не причиняет никаких неудобств, то врач может и не проводить хирургического удаления. В таких случаях пациенткам рекомендуется избегать серьезных нагрузок, время от времени носить специальное утягивающее белье и следить за питанием. Тем не менее, иногда хирургическое вмешательство просто необходимо. Операцию проводят с помощью лапароскопа — таким образом уменьшается риск для здоровья женщины, а также срок реабилитационного периода.

Паховая грыжа у женщин: профилактика

двухсторонняя паховая грыжа

Даже после проведенной операции существует риск образования новой грыжи. Поэтому женщинам, склонным к подобному нарушению, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Отказаться от подъема тяжестей и сильных физических нагрузок. Конечно же, тренировки умеренной интенсивности разрешены и даже нужны для укрепления мышц брюшины. Но не стоит забывать о разминке.
  • Необходимо тщательно следить за питанием и всячески избегать запоров, в чем помогут молочнокислые продукты, а также свежие овощи и фрукты, в которых содержится необходимое количество целлюлозы.
  • Нужно тщательно следить за весом, так как лишние килограммы создают дополнительное давление на брюшную стенку.
  • Следует регулярно проходить осмотр у врача, так как чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче пройдет ее лечение.