Как научить детей читать по слогам. Методики и подходы к этому вопросу

В современном мире существует большое разнообразие методик, способов и подходов к обучению чтению. Так, одни предлагают учиться читать с изучения алфавита, другие – по слогам, третьи – по словам. Какую бы вы методику ни выбрали, решающую роль здесь играет смекалка, увлеченность, творчество, терпение и поддержка мамы или другого взрослого, занимающегося обучением. В данной статье будет разобран вопрос о том, как научить детей читать по слогам, в каком возрасте это лучше делать, и рассмотрены некоторые распространенные методики.

Обучение чтению по слогам. Основные положения и ошибкикак научить детей читать по слогам

Обучение чтению является увлекательным, интересным, но в то же время сложным процессом, требующим от ребенка и взрослого определенных усилий. Главным условием является систематичность, а также продолжительность занятий не более 20 минут. Делается это для того, чтобы ребенку не наскучило, и в то же время, чтобы он не забыл пройденное ранее. Также при этом обязательно должны присутствовать элементы подвижной игры. Наиболее часто встречающаяся ошибка при вопросе о том, как научить детей читать по слогам, – это произношение букв или звуков при этом. Например, МЭ или ЭМ. Тогда у ребенка получится: МЭА или ЭМА (ма). Справиться с этой проблемой потом становится очень сложно.

Как научить ребенка читать в 5 лет

Достаточно спорным вопросом является возраст, в котором следует начинать этот процесс. Так, приверженцы раннего развития призывают учить читать до трех лет, другие – не раньше школы. Однако более распространенным является обучение в 5 лет. В данный период ребенок становится более усидчивым, он легче увлекается и учится. И к тому же, у вас еще достаточно времени, чтобы малыш постиг эту науку до поступления в школу.

как научить ребенка читать в 5 летКак научить детей читать по слогам по методике Зайцева

Одной из самых действенных и распространенных методик обучения чтению по слогам считаются кубики Зайцева и таблицы к ним. Главным принципом здесь является напевание «складов» (слогов). Кубики отличаются между собой по весу (в зависимости от наполнения железками либо деревяшками), цвету («железные», «золотые», «деревянные», а также белые кубики с зелеными знаками препинания), размеру (двойные, маленькие, большие), а также по звуку, который издается, когда кубик встряхивают. Все эти ухищрения и нюансы направлены на то, чтобы ребенок быстро, весело, непринужденно обучился данной премудрости и его знания были прочными.

Как научить детей читать по слогам по букварю Жуковой

Еще одной из современных и распространенных методик в России является букварь Жуковой. Главным принципом в обучении чтению по слогам здесь является необходимость тянуть первый звук до тех пор, пока он не встретится со вторым. Это оберегает от таких ошибок, как называние букв и последующее переучивание. Для наглядности данного метода в букваре есть страница со слогами, где лисичка бежит по дорожке от одной буквы к другой. В это время ребенок должен тянуть букву.

Как правильно научить ребенка читать по слогамкак правильно научить ребенка читать по слогам

Обучая свое чадо чтению по слогам, можно использовать множество интересных игр. Например, «лифт»: карточки с согласными буквами выстраивают в ряд друг над другом, а гласная буква «едет» справа, а затем слева, и останавливается на каждом этаже, чтобы ребенок пропел этот слог. Также малыш может сам идти с одной буквой к другой и тянуть ее вплоть до встречи. Однако какую бы вы игру и методику ни использовали, главное, чтоб это занятие увлекало ваше чадо, а результаты не заставят себя долго ждать.