Скорочтение в домашних условиях: упражнения, рекомендации и отзывы

Все дети медленно читают. Скорость чтения зависит от словарного запаса ребенка и от того, сколько времени он уделяет учению. Если ваш ребенок слишком медленно читает, получает по чтению низкие оценки, а учителя вас просят заниматься с чадом, то пора осваивать скорочтение в домашних условиях. Конечно, можно воспользоваться услугами частных преподавателей, которые за "совсем скромную сумму" займутся вашим ребенком, но стоит ли платить, если есть возможность самостоятельно заниматься? В этом есть и еще один плюс: вы сможете больше времени проводить со своим сыном или дочкой.

Что такое скорочтение?

Если ребенок стал отставать в школе по многим предметам и ему не хватает времени, отведенного на урок, чтобы ознакомиться с предоставляемой информацией в учебнике, будет просто отлично обучить его скорочтению. Конечно, он не станет гением, который сможет полностью прочесть все листы за то время, когда одноклассники читают только первую страницу. Скорочтение подразумевает выделение только главного и полное отметание ненужной информации, то есть того словесного мусора, который на суть излагаемого не влияет.

скорочтение в домашних условиях

С какого возраста можно учить ребенка скорочтению?

Здесь нет определенного порога. Мнения специалистов разделяются, и кто-то считает, что необходимо обучить скорочтению ребенка до десятилетнего возраста, а кто-то с этим мнением спорит, утверждая, что до четырнадцати лет невозможно обучиться такому приему.

Скорочтение в домашних условиях для детей стоит начинать с того возраста, когда ребенок может правильно осмысливать текст, то есть не только может читать, но и понимает суть. Этот возраст у всех разный и во многом зависит от воспитателей в детском саду, преподавателей начальных классов и родителей. Итак, чтобы понять, что ваш малыш готов усваивать скорочтение, стоит ориентироваться на четыре основы:

  1. Умение не только различать буквы, но и строить из них слоги, слова.
  2. Правильное восприятие прочитанного. То есть если ребенок читал про черепаху, а говорит, что про коня, то он не готов, так как не понимает смысл.
  3. Умение из всего текста выбирать только главное.
  4. Может пересказать прочитанный материал.

А для того чтобы скорочтение в домашних условиях (упражнения по овладеванию этим навыком мы опишем) принесло больший эффект, стоит отталкиваться от активности чада. Если он не усидчивый, то стоит немного подождать, пока гиперактивность не пройдет.

скорочтение в домашних условиях упражнения

Ошибки, допускаемые при обучении

Как научиться скорочтению в домашних условиях без желания? Ответ один, совсем невозможно, поэтому, прежде чем начинать курс, стоит отталкиваться от желания ребенка. Если он совершенно не хочет читать (касается дошкольного возраста), то не стоит его заставлять, так как желание учиться совсем пропадет. Итак, если ребенок настроен учиться, то можно начинать.

Первое, что стоит запомнить каждому родителю, что на первоначальные навыки не стоит тратить много времени, и начальные упражнения не должны длиться более пятнадцати минут. После этого стоит дать ребенку отдохнуть около часа и продолжить дальше. Почему? Просто небольшое количество материала усваивается быстро, а из большого объема ребенок может абсолютно ничего не запомнить.

Обучайте ребенка не буквам, а звукам, то есть говорите не "ЭМ", а "М". В противном случае чадо прочтет вместо "мама" - "эмаэма".

Учите сразу читать слогами, а не по буквам, так процесс пойдет быстрее. Пресекайте все попытки малыша шевелить губами при чтении про себя. Педагоги уверяют, что при таком шевелении ребенок будет слишком долго осмысливать одно и то же слово.

скорочтение в домашних условиях для детей

Скорочтение в домашних условиях для детей: упражнения для мозга

Конечно, можно выбрать методику самостоятельно, но можно и воспользоваться проверенным методом, который используют специалисты. Главное, выбрать один метод обучения, а не менять его ежедневно. Итак, начинаем усваивать скорочтение в домашних условиях, эффективный курс начнем с тренировки мозга.

Найти пару

Чтобы развивать скорость мышления, можно начинать это упражнение с самого раннего возраста, главное, чтобы малыш уже знал буквы и умел работать со слогами. Можете купить, а можете и самостоятельно нарисовать карточки, на которых будут написаны слоги. Разложите их на столе в беспорядочном положении и предложите ребенку составить слова, которые он сможет найти. Например: "во-да", "па-па", "ба-ба". С каждым упражнением усложняйте задачу, добавляя в слова по одному слогу.

На карточках должны быть слоги тех слов, которые ребенок уже видел, здесь главное - внимание, память.

Чтение за минуту

Возьмите книгу, которую вы еще не читали, и предложите ребенку прочитать несколько строчек. Сами же засеките время и пометьте карандашом то место, где он остановился по прошествии минуты. Потом вновь попросите прочесть этот же отрывок, и количество слов в этот раз будет больше. Повторяйте упражнение каждый день.

Анаграммы

Скорочтение в домашних условиях станет гораздо продуктивней, если усиленно тренировать зрительную память. Напишите на листе бумаги неправильное предложение, а на другом - его исправленный вариант. Например: "На зеленом лугу сидела лягушка" и "Лугу на зеленом лягушка сидела". Попросите ребенка быстро прочесть первый вариант, а потом так же быстро - второй. Вы удивитесь, но малыш и второй вариант прочтет так же правильно, как и первый. Это и есть зрительная память.

Точно так же можно поступить не с предложениями, а со словами, убрав из второго варианта все гласные или несколько букв.

Если с первого раза не получилось, попросите найти допущенные в предложении или слове ошибки, и продолжайте тренировки каждый день.

Зрительное восприятие

Проводите с ребенком диктанты, только не те, которые мы привыкли писать в школе, а зрительные. Возьмите книгу с крупными буквами и чистый лист. Закройте от ребенка все предложения, кроме первого, и дайте ему минуту на его изучение. Потом закройте весь текст, и пусть он на листе напишет то, что прочитал. Точно так же поступайте с последующими предложениями.

как научиться скорочтению в домашних условиях

Не кнутом, а пряником

Если у вашего ребенка не получается усваивать скорочтение в домашних условиях, упражнения не даются так, как нужно, то ни в коем случае его не ругайте. Пытайтесь вновь и вновь, и за каждый успех обязательно хвалите. У обучаемого должно быть только хорошее настроение, позитивный настрой и положительные эмоции. Если вы будете его ругать, то он будет зажиматься внутренне, и, скорее всего, успехов не придется ждать, а результат будет все хуже.

скорочтение в домашних условиях для детей упражнения

Для чего нужно скорочтение ребенку?

Скорочтение помогает быстрее усваивать пройденный материал, устранить все погрешности в чтении. Например, если ребенок часто "запинается", путает буквы и слоги, "проглатывает окончания", то эта техника поможет избавиться от этих моментов.

Увеличивая скорость прочтения, ребенок будет больше успевать в школе, научится отделять главное от ненужного в пройденном материале.

Скорочтение отлично развивает память. Это очень важно при обучении, ведь ежедневно детям выдается огромное количество информации, и развитая память поможет лучше усваивать информацию, а значит, и оценки улучшатся!

скорочтение для детей в домашних условиях отзывы

Рекомендации педагогов

Кроме чтения и предоставленных выше упражнений, ребенку стоит упражняться и в скоростной речи. Подготовьте для него скороговорки, пословицы и поговорки. Скорочтение в домашних условиях будет продуктивней, если малыш сможет быстро говорить.

При чтении кладите книгу к себе на колени, и, читая, ведите пальцем вдоль строки, ребенок должен сидеть рядом и пытаться успеть за вашим движением. Каждый раз ведите пальцем немного быстрее.

скорочтение в домашних условиях эффективный курс

Скорочтение для детей в домашних условиях: отзывы

Многие родители, которые самостоятельно занимались с ребенком, заметили после прохождения курса его большую успеваемость в школе. Также дети, прошедшие такой курс, стали гораздо внимательней.

Есть те, кто пишут, что преподаватель не смог обучить скорочтению, так как ребенку на занятиях было некомфортно. С родителями дети себя чувствуют более раскованно.

Есть родители, которые утверждают, что им не хватило терпения самостоятельно обучить своего малыша, и они решили, что это им не так уж и надо.