Как научить детей читать быстрее: несколько эффективных упражнений

Считается, что к шести годам дошкольник уже умеет читать. Но если он это делает так, будто только что научился понимать буквы и не прогрессирует далее, то нужно ему помочь. Это неудобно в первую очередь ему самому. Низкая скорость чтения приводит к тому, что он плохо понимает сам текст и то, о чем в нем говорится.

как научить детей читать быстрееСуществует ли методика?

Перед взрослыми встают серьезные вопросы: «Как научить детей читать быстрее, и есть ли какая-нибудь методика обучения?» Быстрее вовсе не означает высокую скорость, как у взрослого человека. Слишком высокий темп тоже не орошо — ухудшается понимание прочитанного. Оказывается, есть специальный термин — «оптимальное чтение». Это такой темп прочтения, который приближен к разговорному, то есть максимум 150 слов за одну минуту.

Определенные сложности

как правильно научить ребенка читатьЧтобы иметь представление, как научить ребенка читать в 6 лет, нужно определить, есть ли у него перечисленные ниже сложности:

  1. Плохо развитые память и внимание — именно они являются своего рода ускорителями процесса чтения. Эти качества нужно обязательно развивать в детях.
  2. Запас слов у малыша невелик. Это означает, что незнакомые слова будут тормозить чтение.
  3. Неспособность охватить своим взглядом одно слово от начала до конца.
  4. Возврат к уже прочитанному. Когда малыш, действуя неосознанно, устремляет взгляд в начало слова, как будто читает его два раза.
  5. Неразвитый артикуляционный аппарат.
  6. Текст сложен для возрастной категории.

Не количество, а качество

Итак, как правильно научить ребенка читать, повышая и темп чтения, и качество понимания. Конечно, помогут упражнения. То есть регулярное их выполнение. Речь идет не о количестве времени, которое затрачивают ежедневно родители на занятия, а об их частоте. Можно занятиям уделять в день полчаса, тогда ребенок просто устанет от них. А можно проводить обучение минут 8-10, но трижды в день.

как научить ребенка читать в 6 летДелать все вместе

Есть одно замечательное и эффективное упражнение, благодаря которому вопрос о том, как научить детей читать быстрее, сам собой отпадет за ненадобностью. Это так называемое параллельное чтение. Взрослый вслух читает, а ребенок делает то же самое вслед за взрослым, помогая себе тем, что водит пальцем по строкам. Родитель экспериментирует с темпом: то наращивает его, то вновь замедляет. И конечно, интересуется, заметна ли была малышу смена скорости, и в какой момент она произошла.

Несколько упражнений

А как научить детей читать быстрее, если они не любят этот процесс и не верят в собственные силы? Можно попробовать два варианта:

  1. Когда малыш не любит чтение, можно в позитивном ключе попытаться с ним освоить щадящий режим, то есть чтение одной или двух строчек, не более. После чего его нужно обязательно похвалить и дать передохнуть.
  2. Пусть он пробует читать в быту все небольшие фразы типа надписи под кадром, текст рекламы, названия на магазинах, игрушках. Можно использовать записки, например: «Надо убрать игрушки», «Почитай книжку», «Не забудь съесть яблоко». Или оставлять список того, что ему надо сделать.
  3. Очень полезна практика чтения на слух, которая развивает память и внимание. Это разучивание скороговорок, пословиц, коротких стишков. Можно придумать игры в слова и предложения.

Совет взрослым

Родителям важно не только знать, как научить детей читать быстрее, но и хвалить их за это. Работать с детьми нужно регулярно, тогда они будут скоро приятно удивлены. Удачи в обучении!