Как научить ребенка читать?

Научить ребенка читать и сложно, и легко одновременно. Все зависит от родителей, ребенка, а главное - от желания обеих сторон достичь результата. В наши дни ребенка вряд ли возьмут в школу, если он не умеет читать по слогам, поэтому если малыш не посещал садик, нелегкая задача освоения чтения возлагается на плечи родителей. Как научить ребенка чтению? Какие методики выбрать? А если не получится? Попробуем ответить на эти и другие часто задаваемые вопросы.

как научить ребенка читатьЧто значит «читать»?

Существует ошибочное мнение, что если ребенок знает буквы, это значит, что он умеет читать. Так ли это? Не совсем. В процессе обучения важно научить не только озвучивать отдельные буквы, но и донести правила составления слогов и правильного их чтения. Необходимо сделать так, чтобы ребенок воспринимал буквы как часть слова. Иными словами, суть в том, чтобы научить осмысленно усваивать текст, состоящий из слов, которые состоят из букв, и, самое главное, понимать его.

Когда начинать?

Один из вопросов, который очень волнует родителей, касается возраста, когда ребенок должен уже уметь читать. Мама 4-летнего ребенка может заволноваться, услышав восторженные рассказы соседки о том, как ее сын читает стихи в два с половиной года. Как научить ребенка читать в два года, спросите вы? На самом деле правило «чем раньше, тем лучше» при освоении чтения может навредить. Согласно мнению невропатологов, если родители хотят научить ребенка читать как можно раньше, они, сами того не понимая, делают хуже. Все дело в том, что если мозг ребенка еще не готов к чтению, насильное обучение может вызвать различные психологические проблемы. 

научить ребенка чтениюГотов ли ребенок читать?

Ребенок готов читать, если:

1. Его речь полностью сформирована (он говорит предложениями и может составить из них какой-либо связный рассказ).

2. Фонематический слух ребенка хорошо развит (он умеет распознавать звук в разных частях слова).

3. У малыша отсутствуют проблемы логопедического характера.

4. Пространственная ориентация развита достаточно (не путает похожие понятия).

С чего начать?

С чего начать: с букв или со звуков? Кто-то считает, что с букв, кто-то предпочитает вначале обучить звукам. Лучше всего, считают специалисты, развивать другие навыки - движения, активного времяпровождения, хорошей ориентации в пространстве. Перед тем как научить ребенка читать слова и понимать, какая буква «А», а какая - «Б», необходимо обратить внимание на развитие речи, фонематического слуха, пространственной ориентации. Больше танцуйте с ним, пойте, учите песенки и стихи. Чем больше слов знает ребенок к моменту начала обучения чтению, тем лучше. При всем этом не следует думать о том, как научить быстро читать ребенка. Со временем скорость чтение возрастет сама по себе.

как научить быстро читать ребенкаТакие разные методики...

Как научить ребенка читать, какую методику предпочесть? Выбор есть. Можно учить читать целыми словами (методика Глена Домана, или глобальное чтение), слогами (методика Николая Зайцева), сложением букв. Одна из самых популярных методик - звуко-буквенное обучение, когда ребенок воспринимает звуки и сразу же учится соотносить их с буквами. Звуко-буквенный метод имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вышеперечисленными методиками: он позволяет ребенку анализировать, понимать текст и читать сложные слова. Обучение проводится по принципу «от простого к сложному», который в педагогике занимает первое место.

Заключение

Выбор методики зависит как от родителей, так и от ребенка. Изучите особенности развития малыша и решите, какой из методов будет для него самым подходящим. Важно заинтересовать ребенка: расскажите ему о том, как вы учились читать, объясните, почему важно освоить чтение, что будет, когда он научится это делать. Много читайте ребенку, особенно вслух. Нельзя забывать, что в раннем возрасте люди воспринимают окружающий мир через движение. Придумайте что-то интересное, задействуйте органы чувств, обучайте чтению в виде игры. Если приложить максимум усилий и отнестись к делу серьезно, вы обязательно достигнете положительных результатов и вздохнете с облегчением, когда вопрос о том, как научить ребенка читать, останется в прошлом.