Как научиться читать по-английски: 4 железных правила

Среди всех языков, какие существуют на Земле, есть очень сложные. Например, китайский или санскрит. Потребуется приложить недюжинные усилия, чтобы хотя бы как-то суметь изъясниться и кое-что понять из речи собеседника. Другое дело – английский. Для носителя русского языка изучение английской словесности могло бы показаться чем-то вроде «да плюнуть и растереть», если бы не одно «но». Камнем преткновения для начинающих англоштудии являются до боли странные и невразумительные правила чтения английских текстов. В самом деле – написано одно, читается совсем другое. Причем одни и те же слова могут читаться по-разному. И многие ученики задаются закономерным вопросом: «Так как научиться читать по-английски?»

как научиться читать по английски

Пропустить этот этап никак нельзя, иначе и об изучении языка придется забыть: все-таки чтение - это один из базовых навыков изучения любого иностранного языка. Не научившись читать, невозможно научиться и говорить. А если, учась, в чем-то допустить ошибку, то впоследствии придется осваивать многие вещи заново, а это лишняя трата времени, сил и вообще, не очень интересное времяпрепровождение.

Но выход есть всегда – об этом никогда нельзя забывать. И если имеется достаточная мотивация, освоение правил чтения пресловутого инглиша окажется по плечу практически любому человеку.

Итак, учимся читать по-английски. Какие же есть пути достижения заветной цели? В общем и целом, их всего два.

Вариант 1

Первый путь – самый простой и самый надежный, так как не оставляет возможности зазубрить что-нибудь не так, это путь пристройства под чуткое руководство грамотного преподавателя. Квалифицированный учитель и разъяснит, и объяснит, и качество усвоения проверит, и в практике поднатаскает. Выбрав такой метод, вы уже через пару недель будете уверенно читать на английском языке. Недостаток этого метода – за услуги преподавателя (если, конечно, это не ваш близкий друг или родственник) нужно будет заплатить некоторую сумму денежных знаков.

Вариант 2

Путь более кропотливый, но и более достойный восхищения – самостоятельное обучение. В данном случае, чтобы понять, как читать английские слова, нужно начинать с азов – учить алфавит, транскрипцию, пресловутые английские звуки. Относительно последнего пункта стоит сказать особо – не нужно идти по пути наименьшего сопротивления и заменять английские звуки русскими аналогами. Как ни крути, английская фонетика довольно уникальна и своеобразна, так что, привыкнув к русскому варианту произношения, вы рискуете в дальнейшем оказаться в ситуации, когда вас не поймут или поймут неправильно. Как в случае с супругой незабвенного Владимира Ленина, которая в гостинице решила справиться о ванне, а в итоге, сама того не желая, заказала автобус.

Железное правило № 1. Сверяйте

Когда будете зубрить правила по учебнику, никогда не забывайте, что на каждое правило в английском языке есть исключения. Поэтому первое время не особо доверяйте чтению по знакомой аналогии, а перепроверяйте все слова по словарю.

учимся читать по английски

Железное правило № 2. Читайте

Чтобы понять, как научиться читать по-английски, нужно, собственно, читать на английском языке. Каждый день, без отгулов, отпусков и выходных. Не должно быть такого дня в вашей жизни, в который бы вы не прочли хотя бы полстранички английского текста. Как можно реже пользуйтесь переводчиком в «Гугле». Если это невозможно, все равно предварительно прочитывайте текст на английском языке. И обязательно, бескомпромиссно – читайте вслух! Это поможет вам запомнить правильное произношение на мышечном уровне, чтобы, когда придет время перекинуться парой фраз с иностранцами, вам не пришлось напрягать связки, губы и зубы, пытаясь выдавить из себя правильное и красивое английское the и тому подобное. Кроме того что вы быстрее усвоите правила чтения и сможете читать на приличном уровне, вы значительно расширите свой лексический англозапас. А это, согласитесь, очень даже хороший бонус в изучении языка.

Железное правило № 3. Значимые нюансы

Ясно запечатлейте в своем сознании, что звуки в английском бывают долгими и краткими. Для русского уха это пустяковый нюанс, а вот для англоязычных товарищей от этого зависит смысл всего предложения. И если вы не хотите оскорбить собеседника неприличным словом, пытаясь пригласить его на прогулку по пляжу, лучше этой особенностью английского языка не пренебрегать.

читать на английском языке

Железное правило № 4. Слушайте и смотрите

Читая умные книжки, рассказывающие, как научиться читать по-английски, не забывайте сами как можно чаще слушать правильную и грамотную речь носителей языка. Если у вас нету пары-тройки приятелей откуда-нибудь из Уэльса, США или Нигерии, вам идеально подойдут аудиокниги на английском. Если же под слушание непонятного англобормотания вы чувствуете в себе непреодолимое желание поспать, то есть прекрасная альтернатива – просмотр фильмов и видеозаписей. Здесь вы в нагрузку к звуковому восприятию сможете сосредоточиться на том, как англоязычные складывают губы, как извлекают из себя те или иные специфические звуки. Самым идеальным вариантом будет фильм на английском языке с английскими субтитрами. Так вы сможете не только слушать слова, но и читать их вслед за героями киноленты.

как читать английские слова

Соблюдая все эти правила, вы обязательно поймете, как научиться читать по-английски, и даже сами сможете в совершенстве овладеть этой наукой. Самое главное – мотивация, несгибаемое намерение и упорные тренировки. Тогда успех вам будет гарантированно обеспечен!