Готовим джемы и варенье из черники

«Зоркая ягода»

В народной медицине черника считается отличным вяжущим средством, однако американские медики открыли и другие полезные свойства этой ягоды. Оказывается, она благотворно действует на зрение, и это надо учитывать тем, кто проводит много времени за компьютером. А еще черная ягода наших лесов затормаживает процесс старения организма: улучшает память и борется с нарушением координации движений. Заготовка черники на зиму легче, чем других фруктов, – нет необходимости вынимать косточки, отрывать плодоножки. Просто залейте ягоды водой, и листочки всплывут сами собой.

Варенье из черники

Чаи

Существует масса рецептов заготовок, главным действующим лицом в которых выступает черника. Варенье, соки, компоты, джемы и… чаи. Для улучшения зоркости глаз необходимо ежедневно выпивать стакан черничного чая. Литр прохладной кипяченой воды налейте в ягоды (стакан), пропущенные через мясорубку, и добавьте полстакана меда. Жидкость можно хранить в холодильнике до нескольких дней. А вот чай для снятия усталости с глаз: 2 ложки ягод подавить в заварочном чайничке, кинуть туда еще пару листиков мяты и залить кипятком. Дать настояться 10 минут.

Варенье из черники

Черника варенье

Самый экономный да и легкий рецепт – варенье «Пятиминутка». Сахара нужно в два раза меньше, чем ягод. Чернику просто пересыпать и разогревать на маленьком огне, непрерывно помешивая. Когда сок начнет выделяться, увеличить огонь, а после закипания проварить ровно 5 минуток. Такое варенье нужно разлить в пастеризованные банки и закупорить герметично.

Варенье без процесса варения

Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства черники, поскольку она не подвергается никакой тепловой обработке. Ягоду перебрать, помыть и подавить руками (или измельчить в блендере). Засыпать сахарным песком в пропорции два к одному. Конечно, такое большое количество сахара будет растворяться долго – больше суток. Когда кристаллики полностью исчезнут в соке, варенье из черники снова перемешать и разложить по сухим банкам. Их закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Заготовка черники

Джем

Используя в варенье из черники пектиновый порошок (1 пакетик на кило ягод), можно получить джем. Плоды лесов укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают 2-3 суповыми ложками воды и варят после закипания пять минут. Пектин смешивают со стаканом сахара и добавляют эту смесь в кипящую кастрюлю. Помешивая, доводят до кипения, варят 6-10 минут, после чего маленькими порциями, чтобы не прерывать процесс кипения, добавляют еще один стакан сахара. Когда кристаллики полностью исчезнут, всыпают лимонную кислоту и варят еще пять минут. Джем прямо горячим разливают по банкам (чтобы они не лопнули, следует обернуть их влажным полотенцем). Закупоривают и оставляют остывать под тканью.

Повидло

Если варенье из черники держать на огне, постоянно помешивая, долго, до испарения жидкости, то получится повидло. На пять килограммов ягод требуется три кило сахара и пол-литра воды. Эту смесь уваривают, под конец добавляют на кончике ножа лимонную кислоту, горячей раскладывают по банкам. Тару закупоривают лишь тогда, когда повидло полностью охладилось. Под крышки кладут листочки пергаментной бумаги. Хранить такую заготовку нужно в прохладном и сухом месте.