Черника в собственном соку. Кладезь витаминов на каждый день.

О пользе лесных ягод известно всем. Поэтому в поисках здоровья люди, как правило, обращаются именно к таким продуктам. Одним из самых популярных лекарственных средств, придуманных самой природой, является черника. Ее собирают в лесу, а затем консервируют самыми разными способами. Самый простой вариант – черника в собственном соку.

Дары природы

черника в собственном соку

Черника – это растение, которое представляет собой скромный низкорослый кустарник. В конце весны оно зацветает, а летом плодоносит. На ветках появляются ягодки среднего размера черного цвета с легким восковым налетом. Именно это обстоятельство и послужило причиной, по которой растению было дано такое название. По утверждениям ученых эти ягоды содержат в себе огромное количество нужных и полезных веществ, которые способны излечить от многих болезней. Но они, как известно, не растут круглый год. Отличным выходом из такого положения является домашнее консервирование. Из них готовят варенья, кисели, наливки, а также сушат и замораживают. Одним из наиболее интересных вариантов консервирования считается черника в собственном соку. Ее можно приготовить как с добавлением сахара, так и без него. Присутствие этого компонента совсем не обязательно, потому что в натуральном виде ягода и так довольно сладкая. Черника в собственном соку – это консервированный продукт, в котором ягоды могут находиться целиком или в виде пюре. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки.

Польза каждый день

Человеку свойственно делать заготовки. Эта привычка сложилась у него с годами. Особенно хочется сохранить те продукты, которые наиболее полезны. Бывают жизненные ситуации, когда срочно нужна помощь, и хорошо, если она имеется под рукой. Ягоды богаты витаминами (А, С и В), а также в своем составе содержат много органических кислот (яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, щавелевая и молочная). Кроме этого, в них много дубильных и минеральных веществ, таких как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера, железо и хлор. Все они оказывают неоценимую пользу для поддержания здоровья человека. Например, известно, что в чернике содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме того, они содержат в себе вещества, которые способствуют понижению содержания сахара в крови. Для больных диабетом – это настоящее спасение. Черника также улучшает зрение, повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение. В ее составе много соединений, которые позволяют оказывать на продукты противомикробное и противогнилостное воздействие. Еще в чернике имеется особый антикоагулянт, который снижает способность крови к свертыванию. Поэтому людям, страдающим от тромбозов или в условиях риска инфаркта миокарда полезно пить ягодные морсы или варить кисели. Черника в собственном соку – продукт, который полностью сохраняет в плодах все их положительные свойства и характеристики.

Натуральные консервы

черника в собственном соку без сахара

Самым простым вариантом заготовок является черника в собственном соку без сахара. Способ не требует наличия каких-либо дополнительных компонентов. Из продуктов понадобится только черника. Часть ее остается в виде целых ягод, а небольшое количество пойдет на приготовление сока. Процесс приготовления затрачивает всего несколько минут:

  1. Ягоды промыть, а затем разложить на ткань и просушить так, чтобы влага полностью удалилась.
  2. Часть продукта отложить в сторону и выжать из него сок.
  3. Ягодки переложить в эмалированную кастрюлю или таз.
  4. Залить их свежевыжатым соком и поставить на плиту.
  5. После закипания подождать 5 минут, постоянно аккуратно помешивая.
  6. Снять емкость с огня и переложить содержимое в подготовленные стеклянные банки.
  7. Укупорить тару и перевернуть ее вверх дном.
  8. После остывания продукты складировать на полках.

Приготовленная таким образом черника в собственном соку без сахара прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Альтернативный вариант

черника в собственном соку на зиму

Существует много других способов, с помощью которых заготавливается черника в собственном соку. На зиму лучше, конечно, выбирать тот вариант, который наиболее безопасен. Известно, что полную уверенность дает только стерилизация. Правда, она требует намного больше времени, но результат того стоит. Как и в предыдущем случае, продукт тоже готовится без сахара. Потребуются только ягоды. Их количество будет зависеть от объемов консервирования. В этом случае последовательность действий будет несколько иная:

  1. Ягоды тщательно вымыть и хорошо просушить.
  2. Засыпать их в предварительно стерилизованные банки, заполняя посуду только «до плечиков».
  3. Банки составить в таз с водой и установить его на открытый огонь. Но самое дно лучше положить лоскут ткани, чтобы стеклянная тара не треснула при прямом контакте.
  4. По мере нагревания ягоды в банках будут оседать. В этом случае надо досыпать свежую чернику, и продолжать процесс до тех пор, пока продукт не прекратит увариваться. Сок должен достигать края банок.
  5. Поочередно извлечь банки и закатать металлическими крышками.

Хранить такой продукт лучше в холодильнике или другом прохладном помещении.

Черника в пюре

черника в собственном соку рецепт

Каждая хозяйка старается иметь в доме консервированные продукты, которые будут не просто лечебными, но еще и вкусными. Именно такой является черника в собственном соку. Рецепт с использованием сахара тоже очень удобный. Для приготовления понадобится:

- 2,5 килограмма ягод черники;

- 1 килограмм сахара.

Работу нужно выполнять следующим образом:

  1. Все ягоды вымыть. Полкилограмма из них положить в глубокую эмалированную миску и размять пестиком для картофеля.
  2. Сверху засыпать остальные продукты и поставить емкость на огонь.
  3. Нагреть смесь до 90 градусов, а затем сразу разложить в подготовленные баночки и закатать.

Такой вид заготовок удобен тем, что хранится практически в любом месте. А для приготовления из него, например компота, останется только выложить содержимое в кипящую воду.