Салат с грецкими орехами для будней и праздников

Грецкий орех пользуется заслуженной любовью у кулинаров всего мира. С ним можно приготовить практически любое блюдо, от супа до десерта. Особенно часто его используют в кавказской кухне. Всем известны такие блюда, как пахлава, чурчхела, сациви, нуга и другие. Любому блюду орехи способны придать особый утонченный вкус.

Салат курица грецкий орех

салат с грецкими орехамиВ арсенале у любой хозяйки есть подобные простые праздничные салаты. Для приготовления потребуются такие простые продукты: по 400 гр постной куриной грудки и шампиньонов, морковка, пара картофелин, луковица, пара-тройка яиц, плавленый сырок, полстакана орехов, масло, майонез, перец. Сварить грудку, картофель и морковку, грибы порезать и обжарить, остудить и удалить масло. Выкладывать салат с грецкими орехами на блюдо слоями, каждый слой слегка присаливать. Порядок слоев:

  • кубики мяса, присыпанные чесноком (смазать майонезом);
  • мелко нарезанная луковица, посыпанная перцем;
  • крупно натертая картофелина (майонез);
  • шампиньоны (майонез);
  • измельченные яйца (майонез);
  • крупно натертая морковка (майонез);
  • замороженный крупно натертый сырок (майонез);
  • обжаренный и измельченный орех. Готовый салат отправить для пропитки на пару часов в холодильник.

Салат с грецкими орехами и помидорами

салат курица грецкий орехВкусный легкий салат. Рецепт его не простой, а элементарный. Помидоры для этого блюда лучше подбирать с небольшим количеством семян. Взять 4 плотных помидора, луковицу, по паре столовых ложек дробленого ореха и масла, половину пучка укропа и соли с перцем по вкусу. Помидоры нарезать кубиками, луковицу мелко нашинковать, орехи подробить. Разложить на блюдо слой помидоров, смешать с маслом, сдобрить перцем. Вторым слоем выложить лук, сбрызнуть маслом, третьим – грецкие орехи и присыпать петрушкой.

Салат: чернослив - грецкий орех - шампиньоны

Берем примерно килограмм грибочков, по полкило морковки и лука, около 250 гр мягкого чернослива, штук 15-17 орехов. Обжарить до готовности грибы и отдельно друг от друга – мелко нашинкованные луковицы и крупно натертую морковку, все остудить. Размягченный чернослив порезать соломкой, очищенные орехи прокатать скалкой. Смешать до однородной массы морковку, лук, орешки и чернослив. На красивое блюдо выложить грибной слой, а на него слой полученной массы и все повторить. Каждый из слоев промазывать майонезом, а верх салата присыпать мелкой ореховой крошкой и украсить черносливом, разрезанным на половинки.
салат чернослив грецкий орех

Салат с зеленым луком

Самый легкий салат с грецкими орехами. Потребуется лишь четверть килограмма зеленого лука, десяток орехов, пара ложек (столовых) майонеза, четверть стакана масла и зелень. Перья лука мелко нашинковать, добавить к дробленым орехам, сдобрить салат маслом и майонезом, перемешать, присыпать зеленью.

Салат с грецкими орехами и морковью

Для такого простого витаминного салата надо взять 4 морковки, по 4 ст. л. орехов и меда, по паре ст. л. сока лимона и шиповникового сиропа. Измельченную на терке (мелкой) морковку смешать с медом и грецкими орехами, сдобрить сиропом с соком лимона, смешать, переложить в салатницу.