Можно ли принимать цитрамон при беременности?

Ни одна беременная женщина заранее не застрахована от того, что у нее не заболит голова. Некоторые по привычке принимают таблетки "Цитрамон", кто-то "Парацетамол", а может и другие лекарства, и при этом не думают о том, можно ли их пить.

Таблетки Можно ли принимать препарат "Цитрамон" при беременности?

Категорически запрещается. В особенности его прием опасен в первом и третьем триместре.

Почему так опасен прием в первом триместре?

Первые 12 недель беременности характеризуются перестройкой гормонального фона женщины, в результате которого работать по-другому начинают не только внутренние органы, но и кровеносные сосуды. Особенно эти изменения отражаются на сосудах головного мозга. То, что они резко сужаются и расширяются, вызывает головную боль.

Что случится, если выпить препарат "Цитрамон" при беременности в данном случае?

Конечно, от головной боли вы избавитесь, в крайних случаях, при самых сильных болях нужно будет принять две или более таблеток. Но, таблетки "Цитрамон", в состав которого входит ацетилсалициловая кислота, может вызвать дефекты в развитии будущего малыша.

можно ли беременным пить препарат Что может быть нарушено, если женщина принимает средство "Цитрамон" при беременности?

Именно в первом триместре закладываются все внутренние органы ребенка, поэтому может быть нарушено их развитие. Препарат "Цитрамон" очень часто провоцирует пороки в развитии твердого неба и верхней губы, что по-другому еще называют «волчьей пастью» и «заячьей губой».

Можно ли беременным пить "Цитрамон" во втором триместре?

Второй триместр беременности является более спокойным и, как правило, состояние женщины становится лучше. Обычно перестают навещать головные боли, но некоторые страдают от них и в это время. Хотя в данном периоде таблетки "Цитрамон" при беременности не имеет противопоказаний, но все же стоит оградить себя от их приема. Это необходимо по той причине, что закладка органов ребенка строго индивидуальна у каждой беременной, поэтому нельзя быть до конца уверенной, что этот процесс уже пришел к концу. Кроме того, если вдруг начнутся роды раньше времени, то из-за плохой свертываемости крови, которую вызывает препарат "Цитрамон", может начаться сильное можно ли принимать кровотечение.

Можно ли "Цитрамон" беременным на третьем триместре?

И, наконец, последний, третий триместр, является последним решающим этапом беременности. По мере повышения нагрузки на систему кровообращения поступление питательных веществ и кислорода в мозг становится ограниченным, поэтому беременную снова настигают головные боли. Препарат "Цитрамон" при беременности в последнем триместре категорически запрещается. Этот период является постепенной подготовкой к родам. Простагландинов становится очень много. Это такие биологически активные вещества, вызывающие при родах сокращение матки. Ацетилсалициловая кислота, имеющаяся в составе препарата "Цитрамона", создает препятствия для синтеза простагландинов, что может ослабить родовую деятельность. Также опасна и плохая свертываемость крови, как было сказано ранее. К тому же ацетилсалициловая кислота может стать причиной того, что преждевременно будет закрыт артериальный проток ребенка, что может стать причиной плохого кровообращения плода.