Бычий цепень: причины и профилактика

0
0

Тениидозы объединяются в большую группу очень распространенных и клинически разнообразных гельминтозов человека.

бычий цепень
Бычий цепень – поражает крупный рогатый скот (КРС) и людей. Указанное паразитарное заболевание распространено в Латинской Америке, Африке, некоторых странах Восточной Европы. Заражение солитером происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного (прожаренного) мяса КРС (бастурма, строганина, бифштекс, шашлык и т.д.).

Бычий цепень у человека: клиника и характеристика возбудителя

У больных наблюдаются: слабость, рвота, тошнота, ухудшаение аппетита, диарея, боли в животе разнообразного характера, головокружение, рассеянность, раздражительность, бессонница и нередко снижение массы тела. У детей отмечают задержку в развитии. Половозрелая стадия цистицерка достигает более 10 метров длины и 12-14 мм ширины.

бычий цепень у человека
Продолжительность жизни этого паразита составляет около 18 лет. Из кишечника больного человека бычий цепень выделяет зрелые членики во внешнюю среду: пассивно с экскрементами или активно (выползают из прямой кишки). Промежуточные хозяева (северный олень, крупный рогатый скот, буйвол, зебу) заражаются при заглатывании ими онкосфер тениаринхуса. В кишечнике животных зародыш, вышедший из ядра, внедряется в кровененную систему и заражает весь организм. Наибольшее их количество попадает в мышечную и соединительную ткани. Бычий цепень, поселяясь в пищеварительном тракте человека, под воздействием желчи и желудочного сока выворачивает сколекс, а с помощью присосок прикрепляется к верхней стенке тонкого отдела кишечника. Далее гельминт довольно интенсивно растет. От момента попадания цистицерков в организм до формирования половозрелой цестоды проходит около трех месяца. В результате длительных научных исследований, ученые пришли к выводу, что отхождение проглоттид составляет около восьми члеников в сутки, значит, за год человек, имеющий бычий цепень, выделит приблизительно 2,5 тысячи проглоттид.

Диагностика и лечение заболевания

меры профилактики бычьего цепня
Диагностируют патологию на основании анамнестических данных (наличие члеников в фекалиях) в процессе лабораторных исследований или перианального соскоба. Больные находятся на стационарном лечении, им прописывают фенасал, эфирные масла из корневища мужского папоротника, семена или масло тыквы. Меры профилактики бычьего цепня включают системную диагностику с последующей дегельминтизацией. После лечения - диспансерное наблюдение на протяжении 5-6 месяцев, с периодическими лабораторными исследованиями фекалий на онкосферы переболевших людей. Проходят регулярную медицинскую комиссию лица, постоянно контактирующие с крупным рогатым скотом: дояри, пастухи, телятницы, а также люди, проживающие в животноводческих районах и работники пищевой промышленности. Проводятся постоянные наблюдения за грунтом и водоемами на предмет загрязнения фекалиями человека. В соответствии с нормами ветсанэкспертизы, все туши КРС исследуются на наличие цистицерков. Санитарно-просветительная работа должна проводиться постоянно среди разных слоев населения (лекции, беседы).