Свиной цепень: диагностика, лечение, профилактика

Паразиты – самая распространенная форма жизни на Земле. Исследования биологов показывают, что в любом животном живут не менее двух гельминтов, и человек – не исключение. Свиной цепень (солитер, от лат. Teania solium) – червь, ленточный паразит, который использует человека как основного хозяина, а животных – как промежуточное звено.

Источники заражения

свиной цепеньСвиной цепень проникает в тело человека через употребление зараженной гельминтом свинины, которая не прошла достаточную термическую обработку. Другие возможные источники инфицирования – грязные руки, белье, продукты питания. Наибольшую опасность несет употребление свиного мяса без штампа ветеринарного контроля.

Жизненный цикл гельминта

Через загрязненную почву яйца цепня оказываются в желудке свиньи. Там личинка развивается и превращается в шарик из хитина с шестью крючками. Передвигаясь с помощью таких приспособлений, гельминт попадает в кровь, мышцы, где образует личиночные пузырьки (финны). Внешне они выглядят как горошины с жидкостью. На этом цикл развития цепня заканчивается, далее ему необходимо проникнуть в кишечник человека. Попав туда, солитер крепко присасывается и начинает расти – от головки образуются новые членики. Свиной цепень достигает зрелости через два месяца, его длина составляет до 4-х метров.

Влияние на организм человека

Паразит угнетает пищеварительный процесс, оказывает рефлекторное, механическое, токсическое воздействие на организм. Часто вызывает кишечную непроходимость. Опасно то, что вместе с рвотными массами паразиты попадают в желудок, кровь, мышцы, глаза, печень, мозг. Это приводит к развитию воспалительных процессов в соответствующих органах, их отказам. Свиной цепень истощает организм, поглощает из него витамины и питательные вещества.

Способы диагностики:

- анализ кала – обнаруживают яйца, зародышевые клетки, членики в фекалиях;

- микроскопический соскоб;

- биопсия зараженных тканей.

Свиной цепень. Симптомы:

свиной цепень лечение- потеря веса при обычном питании;

- тошнота, рвота;

- частый, неустойчивый стул;

- расстройства желудка;

- схваткообразные боли в животе;

- возможно развитие панкреатита, холецистита;

- общее недомогание;

- анемия;

- аллергические реакции;

- раздражительность;

- бессонница;

- головная боль, головокружения;

- астматические приступы;

- снижение или усиление аппетита.

Свиной цепень. Лечение

свиной цепень симптомыМедикаментозное лечение человека – прием высокоэффективных препаратов, которые вызывают гибель паразита и незрелых члеников за несколько дней. Новое направление профилактики заболевания животных – вакцинация. Свиньи вырабатывают антитела для борьбы с личинками ленточных глистов. Лечение может быть направлено не на уничтожение солитера, а наоборот – инфицирование им. Такая терапия помогает устранить хроническое воспаление кишечника. Для этих целей используются яйца особого вида ленточного червя, который живет в свинье как окончательном хозяине. Народные способы избавления от солитера – прием эфирного экстракта папоротника мужского, акхрина, тыквенных семян. Самостоятельное лечение опасно для жизни, необходим строгий врачебный контроль. При поражении гельминтом мозга или глаза показано оперативное вмешательство.

Профилактика:

- строго соблюдать гигиену;

- хорошо проваривать, прожаривать мясные продукты;

- приобретать на рынке только клейменое ветеринарной экспертизой мясо, а лучше покупать его в специализированных магазинах;

- не пробовать сырой фарш, свиную шкурку, сало.