Бычьи цепни: жизненный цикл. Бычий цепень у человека: симптомы

0
0

В природе имеется большое количество паразитов, которые не только живут в организмах животных и растений, но и не прочь поселиться в теле человека.

Бычьи цепни поражают кишечник человека и вызывают периодические спазмы и боли. Заражение этими червями чревато опасными последствиями для здоровья. Причем опасность представляют не только взрослые особи, но и их личинки.

Свиной и бычий цепень

Эти два паразита отличаются между собой промежуточными хозяевами. Взрослая особь проживает в теле человека, который для него является постоянным носителем. Оба представителя относятся к классу Ленточных червей из типа Плоских.

Тяжелые осложнения можно получить, если одновременно поселяется несколько представителей данного вида. Размеры их могут достигать 6 метров, некоторые экземпляры еще больше. Проживать в организме человека бычий и свиной цепень могут несколько лет. Можно себе только представить, какой вред они нанесут за это время.

Бычий цепень паразитирует в кишечнике человека. Так как он питается готовыми пищеварительными соками, то происходит постепенное истощение организма, снижение иммунитета. Это приводит к развитию различных заболеваний, иногда достаточно тяжелых.

Строение бычьего цепня

Бычий, или его еще называют невооруженный, цепень имеет длину тела во взрослом состоянии почти 6 метров. Голова округлая и имеет несколько присосок. Далее идет тонкая шейка, которая является зоной роста, переходящая в тело червя.

бычьи цепни

Тело бычьего цепня состоит из отдельных члеников. Более молодые располагаются ближе к передней части тела. Все они гермафродитные, то есть развиваются и женские, и мужские половые клетки. Для оплодотворения нет необходимости присутствия другой особи.

Зрелые членики находятся ближе к концу тела. Если их внимательно рассмотреть, то можно обнаружить внутри огромное количество яиц. По мере своего созревания членики отрываются и выходят из кишечника наружу.

тело бычьего цепня

Яйца имеют круглую или овальную форму и прозрачную оболочку. Внутри развивается зародыш, имеющий несколько пар крючьев.

Казалось бы, раз членики отрываются и выходят из организма человека, то постепенно длина червя должна уменьшаться. Но этого не происходит, потому что постоянно идет образование новых. Так может продолжаться достаточно длительное время.

Жизненный цикл бычьего цепня

Этот паразит обитает в тонком кишечнике человека. Зрелые членики выделяются через анальное отверстие, часть может разрушаться прямо в организме и также удаляться вместе с испражнениями.

жизненный цикл бычьего цепня

В окружающей среде идет активное загрязнение яйцами травы, пастбищ, мест содержания животных. Вместе с кормом они оказываются внутри организма коровы или другого крупного рогатого скота. Там, добравшись до мышц с током крови, через некоторое время превращаются в личинки, которые носят название финны.

Они имеют размеры всего около 0,5 сантиметра, белого цвета пузырек с жидкостью внутри. В этой среде и находится маленькая головка бычьего цепня. Строение ее уже такое, как у взрослой особи.

Жизненный цикл бычьего цепня таков, что в организме животного финны могут находиться несколько лет, а потом происходит их гибель. В течение этого времени они представляют опасность для человека.

Пути заражения бычьим цепнем

Паразит попасть в организм человека может с плохо обработанным мясом. Особенно это представляет угрозу для тех, кто любит бифштекс с кровью. Попав внутрь, финны не перевариваются в желудке, а проходят в кишечник, прикрепляются своими крючками и начинают расти.

Через пару месяцев они уже превратятся во взрослых червей.

Именно по этой причине не рекомендуется есть плохо прожаренное или проваренное мясо, особенно от незнакомых животных.

цикл бычьего цепня

Заразиться можно через грязные руки, белье или продукты питания. Если в организме поселяется не бычий, а свиной цепень, то есть опасность, что при рвоте личинки могут попасть из кишечника в желудок. Оттуда с током крови они могут разнестись по всему организму и попасть в другие органы.

Симптомы заражения бычьим цепнем

После того как бычьи цепни попадают в организм человека, начинается инкубационный период. Он может иметь различную длительность, обычно это от 8 до 14 недель. В некоторых случаях происходит растягивание на несколько лет.

Часто встречаются случаи, когда заболевание протекает и вовсе без всяких признаков. Но в основном, если поселился бычий цепень у человека, симптомы могут быть следующие:

  1. Периодические боли в животе.
  2. Приступы тошноты.
  3. Расстройство аппетита - то происходит его повышение, то полное отсутствие.
  4. Рвота.
  5. Беспричинное снижение массы тела.
  6. Метеоризм.
  7. Частые позывы к опорожнению кишечника.
  8. Урчание в животе.

Так как в результате своей жизнедеятельности червь бычий цепень выделяет вредные продукты обмена, которые поступают в кровь, то часто наблюдаются головные боли, головокружения, иногда даже и обмороки.

бычий цепень у человека симптомы

Особенно в ночное время наблюдается периодическое выползание члеников из анального отверстия.

Диагностирование заражения бычьими цепнями

Как правило, поставить диагноз "тениаринхоз" несложно. Достаточно провести лабораторное исследование кала человека, чтобы обнаружить в нем членики червя.

Часто применяют микроскопию прианального соскоба с помощью нативного мазка, толстого мазка по Като. Хотя бывают случаи, когда они не дают никакого результата.

Бычьи цепни могут быть обнаружены и при рентгеноскопии после приема больным контрастного раствора. На снимке червь будет в виде полоски светлого цвета шириной до 1 сантиметра.

Не стоит скрывать от врача симптомы заболевания, иначе последствия могут быть серьезными.

Лечение заболевания медицинскими препаратами

Если зараженный человек вовремя обращается к врачу с симптомами поражения паразитическими червями, то терапия будет хоть и длительная, но эффективная. В некоторых тяжелых случаях, когда повреждает целостность стенок кишечника бычий цепень, лечение серьезное, и прогноз не всегда может быть благоприятным.

В основном процесс сводится к приему антигельминтных препаратов, к которым можно отнести:

  • средство "Фенасал";
  • эфирный экстракт из корневищ папоротника;
  • медикмаент "Акрихин".

Схема лечения и набор препаратов зависят также от возрастной группы пациента. Те медикаменты, которые применяются у взрослых, не рекомендуется применять детям.

Схемы лечения могут меняться. Например, препарат "Фенасал" можно применять по двум схемам:

  1. Вечером, через несколько часов после ужина, пациент выпивает 0,5 чайной ложки питьевой соды, а через несколько минут принимает средство "Фенасал", разведенное в сладкой воде.
  2. По такому же принципу принимается лекарство, только в утренние часы.

Эфирный экстракт папоротника дают в желатиновых капсулах, которые рекомендуется принимать натощак. Всю дозу необходимо выпить в течение 30 минут, а потом через 1,5 часа принять слабительное. Позавтракать можно только через 2 часа после приема лекарства.

Если стул не последует самостоятельно после приема лекарственного препарата, то необходимо поставить клизму.

При приеме экстракта папоротника часто появляются побочные эффекты в виде тошноты, рвоты. В некоторых случаях происходит нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Необходимо срочно проконсультироваться с врачом, чтобы было назначено другое адекватное лечение.

Лечение препаратом "Акрихин" проводится практически так же, как и экстрактом папоротника. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста пациента и массы его тела.

В ходе лечения, которое может занять длительное время, периодически назначают лабораторные исследования. Прекратить прием препаратов можно только после того, как все яйца выйдут из организма. Только тогда можно сказать, что больше не живет бычий цепень у человека, симптомы тоже полностью исчезают.

Лечение народными средствами

Так как большая часть лекарственных препаратов для лечения проявляют токсичные свойства, то не каждый может выдержать такие процедуры.

В этом случае можно посоветовать взять на вооружение народные методы.

  1. Очистить селедку, мелко ее измельчить, смешать с 3 зубчиками чеснока и 1 сырым желтком куриного яйца, желательно домашним. Добавить 2 столовые ложки пшена и все размешать до однородного состояния. После этого в эту смесь добавить стакан охлажденного кипяченого молока.
  2. В течение 2 дней перед началом лечения необходимо перейти на вегетарианское питание.
  3. Утром нужно сделать клизму со следующим раствором: смешать 1 стакан настоя пижмы, приготовленного из 1 столовой ложки травы и 250 мл кипятка, со стаканом молока. Всю смесь надо ввести в кишечник и подержать как можно дольше.
  4. Одновременно с этим можно начинать прием приготовленного состава. В течение дня надо принять полстакана через равные промежутки времени. Такой состав рекомендуется использовать в течение недели, соблюдать при этом вегетарианскую диету.

бычий цепень лечение

Можно посоветовать принимать следующий сбор: настоять в термосе 2 столовые ложки смеси из ромашки аптечной, пижмы, полыни. Принимать надо по утрам натощак по 200 мл в течение 5 дней.

Учитывая цикл бычьего цепня, можно прийти к выводу, что лечение необходимо проводить длительно, до исчезновения всех признаков заражения.

Осложнения тениаринхоза

Если заболевание обнаружено на начальном этапе, то осложнений практически не бывает. У некоторых больных можно диагностировать колики, которые провоцируют проникшие в червеобразный отросток членики.

Иногда бывают случаи проникновения бычьего цепня в желчный пузырь, у пациента возникает приступ острого холецистита. При большом скоплении паразитов возможна закупорка кишечника и нарушение его проходимости.

Бычьи цепни могут вызвать перфорацию кишки, так как своими присосками и крючками травмируют ее поверхность.

Профилактика заражения бычьим цепнем

Для того чтобы не подвергать свой организм такому испытанию, как лечение от паразитических червей, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики. Сюда можно отнести проведение следующих мероприятий:

  1. Выявление больных лиц и их лечение.
  2. Строительство туалетов на фермах, дачах.
  3. Производить защиту корма животных от заражения яйцами паразитов.
  4. Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса.
  5. Тщательная термическая обработка мяса. Необходимо учесть, что финны способны погибать при температуре минус 12 градусов или при пропаривании в течение 2 часов.
  6. Просвещение населения в вопросах соблюдения всех санитарных и гигиенических норм.

бычий и свиной цепень

Только соблюдая все меры предосторожности, мы можем защитить себя от паразитов.