Что, если в организме обитает бычий цепень? Симптомы этого состояния, лечение, профилактика

Существует очень много живых существ, которые пошли по пути эволюции, связанному с образом жизни за счет других организмов. Таких животных называют паразитами, они имеют приспособления, которые позволяют им эффективно удерживаться на поверхности или даже внутри тела других живых существ. Если говорить о внутренних “иждивенцах”, то к ним относится большое число видов червей, их называют гельминтами. Обычно они обитают в кишечнике человека и животных. Самым большим паразитом по длине тела является бычий цепень. Симптомы, вызываемые наличием его в пищеварительном тракте, связаны с непосредственным повреждением стенки последнего и тем, что животное поглощает питательные вещества и витамины, лишая хозяина их. Паразит также сильно снижает иммунитет человека, может вызывать аллергические реакции у последнего.

Цикл развития бычьего цепня цикл развития бычьего цепня

Он сложный, включает смену хозяев. При этом окончательным из них является человек — в его организме паразит может размножаться. Промежуточным организмом, в котором живет личинка, становится представитель крупного рогатого скота. Как происходит развитие бычьего цепня? Паразит, живущий в кишечнике человека, постоянно продуцирует яйца. Также от конца его тела отделяются членики, которые способны самостоятельно выползать из ануса наружу, они тоже содержат грандиозное количество яиц. Последние содержат внутри зародыш (онкосферу), они рассеиваются в окружающей среде. Крупный рогатый скот проглатывает их вместе с травой, и в организме из онкосфер развиваются личинки (финны). Разносясь током крови по органам, они попадают в том числе и в мышцы. Люди, съедая шашлык, плохо проваренное или прожаренное мясо или пробуя сырой фарш, заражаются тениаринхозом. В кишечнике финна разворачивается, прикрепляется присосками к стенке и начинает расти, отращивая огромное количество члеников. Паразит может достигать в длину до десяти метров.

развитие бычьего цепняКлиника

Тениаринхоз — так называется заболевание, которое вызывает бычий цепень. Симптомы у него неспецифические: боли в животе, нарушение аппетита, нарушение стула: поносы или запоры, головные боли. Такие признаки характерны для многих болезней желудочно-кишечного тракта. Вот почему люди не знают о том, что заражены, и в их кишечнике обитает бычий цепень. Симптомы тениаринхоза, которые позволят утверждать, что у пациента именно эта болезнь — выползание члеников червя из заднего прохода. Также о наличии этого паразита говорят лабораторные анализы: исследование кала и соскобов с околоанальных складок на наличие яиц и онкосфер. Бывают и ситуации, когда люди скрывают от доктора то, что у них имеется бычий цепень. Симптомы, напрямую указывающие на тениаринхоз, в таком случае ими умалчиваются. Это могут делать подростки, пожилые люди, дети, животноводы, работники пищевых производств.

Терапия и профилактика

бычий цепень симптомыПациента лечат препаратами, воздействующими на нервно-мышечный аппарат паразита. В результате паралича он становится неспособным прикрепляться к стенке кишки и выделяется из нее. Для того чтобы предотвратить болезнь, нужно хорошо термически обрабатывать говядину, проводить регулярную дегельминтизацию больных, контактирующих с крупным рогатым скотом. На фермах и в районах, где выпасают скот, нужно обустраивать туалеты. Должна быть организована санитарно-просветительская работа с населением. Все мясо нужно подвергать обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.