Ленточные черви в человеческом организме

Ленточные черви (лат. Eucestoda) - это класс плоских червей-паразитов. В половозрелом состоянии обитают в кишечниках позвоночных. Передний конец их тела - головка (сколекс), которая служит для прикрепления. ленточные червиСразу за головкой находится зона роста. Тело ленточных червей делится на членики. Кишечник червей данного класса редуцирован. Они являются гермафродитами.

Ленточные черви в организме. Симптомы

У взрослого человека появление ленточных червей не вызывает никакой реакции в организме. Однако перемещение личинок может вызвать серьезные проблемы, такие, как:

  • кожная сыпь;
  • анемия;
  • сильная одышка и боль в груди;
  • боль в районе живота;
  • желтуха;
  • появление крови в моче;
  • лихорадка;
  • потеря зрения.

Зачастую ленточные черви попадают в организм человека через сырое либо плохо прожаренное мясо.

Разновидности ленточных червей

Существует огромное количество видов ленточных червей, но мы рассмотрим наиболее распространенные:

  • Бычий цепень - плоский червь, инфицирующий домашний скот. Его промежуточным хозяином являются коровы. Личинки попадают в организм животного через стенки кишечника. После двух месяцев пребывания червя в организме в мышце животного появляются личинки цистицерки. Человек заражается бычьим цепнем, съев недожаренную говядину. ленточные черви лечениеЦистицерки в человеческом кишечнике прикрепляются к его стенкам. Несколько таких личинок могут развиваться во взрослых червей и жить там в течение нескольких лет. Стоит отметить, что ленточные черви могут достигать 2-3 м в длину. Зачастую заражение бычьим цепнем происходит бессимптомно. В отдельных случаях появляется зуд в области ануса.
  • Широкий лентец - червь, заражающий рыбу. Инфицирование человека происходит в случае потребления им сырой или плохо приготовленной рыбы. Заражение бессимптомно.
  • Эхинококки - весьма опасный вид ленточных червей. Заражение человека называется эхинококкозом. Паразиты проникают сквозь стенки кишечника напрямую в кровоток. После этого эхинококк перемещается в легкие, печень или, в редких случаях, в кости либо мозг. После некоторого пребывания в органах человека они образуют эхинококковые кисты, накапливающие в себе несколько литров чрезвычайно заразной жидкости, которую выделяют ленточные черви. Симптомы заражения также отсутствуют. Инвазия происходит обычно в детстве. Эхинококк проживает в организме несколько лет, его кисты могут поразить жизненно важные органы, что влечет за собой летальный исход. Поражение происходит ввиду повреждения кисты, когда заразное содержимое растекается по организму.ленточные черви симптомы
  • Вооруженный цепень - ленточный червь с циклом жизни, схожим с таковым у бычьего цепня. Единственным различием является то, что промежуточным хозяином является свинья. При употреблении плохо приготовленной свинины в ткани человека попадают именно эти ленточные черви. Лечение заражения вооруженным цепнем будет таким же, как и при заражении бычьим цепнем - медикаментозное, довольно длительное. Единственное, что может вас уберечь от инвазии ленточных червей, это употребление только качественного и хорошо приготовленного мяса. Будьте здоровы!