Таблетки "Празител" для кошек: инструкция по применению, показания, отзывы

Домашние кошки приносят счастье и положительные эмоции хозяевам. Порой даже слово «хозяин» становится некорректным, ведь с годами питомец превращается в полноправного члена семьи. Его здоровье полностью зависит от заботы и внимательности живущих рядом людей. Потому что есть болезни, которые протекают медленно и поначалу незаметно. Их симптомы неочевидны и кажутся проявлениями мимолетной хвори. Легкомысленный или занятой человек считает, что всё разрешится само. В итоге недуг усугубляется, ставя здоровье и жизнь кошки под угрозу.

К таким болезням относится заражение кошки глистами, их научное название – гельминты. Это довольно распространённая заболевание, причем даже не выходящий на улицу питомец находится в зоне риска. Но, что более важно, заражаясь, животное способно передать паразитов людям, контактирующих с ним. Поэтому так важно не допускать появления гельминтов у кошки, проводя своевременную профилактику или хотя бы начиная лечение на ранних стадиях болезни. К тому же сейчас доступны эффективные и недорогие препараты, такие как «Празител», от глистов.

празител таблетки для кошек инструкция

Источники заражения

Для гельминтов организм кошки или человека – это и дом родной, и одновременно еда. Глисты питаются тканями и кровью своего носителя, попутно отравляя его и вызывая целый ворох мучительных симптомов. А если не лечиться или лечиться неправильно, то гельминты становятся смертельно опасными. Источников заражения много и полностью исключить их из жизни животного сложно, вот основные:

  • контакт с зараженным котом или собакой;
  • сырое мясо или рыба;
  • съеденные грызуны или уличные птицы;
  • зараженные насекомые (комары, блохи, мухи);
  • почва или песок, в которых были яйца глистов;
  • человек, принесший яйца гельминтов с улицы на одежде или обуви;
  • внутриутробное заражение или молоко матери-кошки.

Зараженное животное становится опасным для находящихся рядом людей, особенно для детей, которые постоянно играются с кошками и часто имеют проблемы с иммунитетом. Передача гельминтов от питомца к человеку возможна несколькими путями:

  • при уборке лотка;
  • при игре или поглаживании кошки яйца глистов остаются на коже. Если руки не помыть, то можно заразиться;
  • яйца гельминтов могут оставаться в любом месте квартиры, где была кошка: на диване, стуле, коленях человека и так далее;
  • через слюну. Хоть это и противоречит элементарным правилам гигиены, многие хозяева не сдерживают эмоций и проявляют любовь к кошке, целуя ее.

празител отзывы

Виды гельминтов

Кошки заражаются тремя видами гельминтов.

  • Нематодами, их более известное название – круглые черви. Попадают в животное через утробу, материнское молоко, кожные покровы, еду.
  • Цестодами, или, по-простому, – ленточными червями. Источники заражения: грызуны и птицы, речная рыба, блохи.
  • Трематодами, они же сосальщики. Источники: мясо моллюсков, раков, речная рыба.

Общие симптомы и диагностика

Существует несколько симптомов, которые прямо или косвенно указывают на заражение кошки гельминтами. Апатия животного, нетипичный аппетит (либо слабый, либо повышенный), вялость, высокая температура, рвота, неприятный запах из пасти, странный кашель, понос, зуд, который проявляется в том, что питомец слишком тщательно вылизывается или «катается» на попе по коврам и полу. В запущенных случаях червей можно увидеть в стуле кошки.

Любой из этих симптомов – повод для тревоги и похода к ветеринару. Ведь только специалист после осмотра и копрологического анализа может поставить окончательный диагноз. Дело в том, что симптомы заражения глистами можно спутать с симптомами вирусной инфекции, отравления и других болезней.

празител суспензия для кошек

Универсальное средство - «Празител»

Отзывы и рекомендации специалистов свидетельствуют, что это средство одинаково эффективно как для профилактики, так и для лечения уже зараженных гельминтами животных. Лекарство быстро справляется со всеми видами ленточных и круглых глистов. Попадая в кровь кошки, уже через четыре часа «Празител» начинает массово уничтожать паразитов, вызывая у них паралич. Останки гельминтов и препарат в течение одних-двух суток полностью выводятся из организма.

«Празител», цена которого находится в диапазоне 55-120 рублей, выпускается в двух видах: в суспензии и таблетках. Суспензия имеет желтоватый цвет, расфасована во флаконы, объем препарата - 15 мл. Каждый флакон комплектуется шприцом-дозатором. Желтоватые таблетки весом по 0,32 грамма пакуются по 2-10 штук в блистеры с надписью: «Празител - таблетки для кошек». Инструкция с подробным описанием прилагается к обоим видам лекарства.

празител цена

Дозировка

Дозировать лекарство просто, потому что его количество зависит от веса животного. Суспензия «Празител» для кошек и котят берется из расчета 1 миллилитр препарата на 1 килограмм веса. Если масса котенка меньше одного килограмма, то на 100 грамм его веса берут 0,1 миллилитр суспензии.

Несколько сложнее дозировка таблеток для кошек. Инструкция к «Празителу» гласит, что их оптимальная доза - 1 таблетка на 4 килограмма веса. Поэтому, чтобы достичь максимального эффекта в лечении и не нанести вред кошке передозировкой, приходится делить таблетки на части и скрупулезно взвешивать.

празител для котят

Инструкция к «Празителу» - таблеткам для кошек

Лучше всего давать лекарство питомцу утром, перед первым кормлением. Суспензия для кошек и котят «Празител» проще воспринимается животным, она не имеет плохого запаха, не твердая, легко выдавливается. Питомца нужно положить спиной к себе на колени, приласкать, чтобы он не напрягался и не боялся. Слегка надавить пальцами ему на челюсть в уголках пасти и шприцом-дозатором выдавить препарат на корень языка. Затем нужно поглаживать кошку по горлу, чтобы она сделала рефлекторные глотательные движения. Таблетки следует измельчить и смешать с любимым лакомством питомца.

О результатах лечения можно судить уже спустя четыре дня после приема «Празитела», но для верности лучше подождать дней 8-10 и сделать анализ кала животного у ветеринара, который скажет, здорова ли кошка или нужен повторный прием лекарства.

Достоинства

По отзывам ветеринаров и владельцев животных, они следующие:

  • Высокая эффективность «Празитела». Отзывы специалистов гарантируют полное избавление от глистов с вероятностью 95-100%.
  • Безопасность. При правильной дозировке лекарство не наносит вреда кошке, но губительно для гельминтов. Есть небольшой риск передозировки при использовании таблеток для кошек. Инструкция к "Празителу" в этом случае должна стать непререкаемым руководством для определения нужного количества лекарства.
  • Удобство. Шприц-дозатор позволяет точно отмерить дозу и быстро дать препарат животному. В состав суспензии для кошек "Празител" входит оливковое масло. Поэтому не нужно дополнительно применять слабительное. Оно поможет вывести из организма кошки «Празител».
  • Цена. Доступная стоимость лекарства не сильно обременит семейный бюджет. Более того, она позволяет делать периодическую профилактику животному и практически полностью исключить его заражение гельминтами. А это в итоге обходится значительно дешевле, чем лечение кошки или себя.

празител от глистов

Противопоказания

Вреден «Празител» для котят-младенцев возрастом до трех недель, а также беременным и кормящим кошкам. Крайне нежелательно давать препарат животным, которые болеют или измождены недугами печени и почек, интоксикацией или инфекциями. Не стоит применять данное лекарство в сочетании с другими противоглистными препаратами, это может привести к серьезному отравлению. В редких случаях возможна аллергическая реакция. Если кошка после приема «Празитела» явно ведет себя ненормально, то нужно сразу обратиться к специалисту.

Хранение

Условия хранения типичны и просты. «Празител» нужно хранить в темном, сухом и недоступном для детей месте при темперном диапазоне от 0 до +25 °С. Срок хранения – два года со дня изготовления.