Что такое гельминтоз? Как выглядят глисты? Признаки и причины инфицирования

По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 1,5 миллиона случаев заражения гельминтозом. Конечно, больше всего от болезни страдают в тропических странах с жарким климатом. По достоверным источникам паразиты встречаются чуть ли не у каждого второго жителя планеты.

Причем большая вероятность заражения у людей, часто контактирующих с домашними животными. Для борьбы с патологией необходимо соблюдать ряд правил и своевременно проходить дегельминтизацию. То, как выглядят глисты, напрямую зависит от их вида. В этом мы сегодня и будем разбираться.

как выглядят глисты

Основные виды глистов-гельминтов

Классификация разновидностей гельминтоза полностью была сформирована в 20-м столетии. Проводилась она опытными специалистами, которые научно обосновали полученные сведения. У человека могут встречаться около 400 типов паразитических форм. В нашей стране зарегистрировано всего 70.

Трематоды (плоские черви, или сосальщики)

Как выглядят глисты данного класса? Длина взрослой особи колеблется от миллиметра до двух сантиметров. Для передвижения и фиксации ей служат специальные присоски (брюшина и рот). Кроме этого, все тело червя покрыто мелкими шипами, которые облегчают прикрепление к органу. У мелких особей пищеварительная система напоминает небольшой мешочек. У более крупных паразитов она разветвлена и выполняет еще транспортную функцию.

Из яиц трематод, попавших во влажную среду, образуются подвижные личинки, покрытые волосками, которые служат для проникновения в ткани человеческого организма. Там происходит окончательное их развитие. Основное место обитания – пищеварительный тракт, легкие и кровеносные сосуды.

Цестоды (ленточные глисты)

ленточные глисты

Паразиты имеют удлиненное тельце, состоящее из шейки, головки и члеников (порядка 1000 штук). Их длина нередко достигает 10 см. Созревшие членики часто подвергаются полному разрушению, находясь в кишечнике. Их яйца попадают в прямую кишку и выходят с фекалиями.

Один и тот же вид может иметь несколько вариаций развития: смена двух хозяев, гибель на стадии яйца и выход из организма промежуточного хозяина. Несложно представить, как выглядят глисты: они напоминают белые или прозрачные веревочки. На фото можно более подробно рассмотреть паразитов.

Нематоды

белые глисты

К ним относятся острицы, аскариды, власоглав и трихинеллы. Все они имеют удлиненное нитевидное тельце с круглым поперечным сечением. Иногда белые глисты вырастают до 40 см. У этого вида есть женские и мужские особи. Самки способны откладывать до двухсот яиц ежедневно. Их личинки быстро адаптируются к условиям и могут развиваться до 40 суток в тонком кишечнике.

Причины появления

 виды глистов

Распространена глистная инвазия как у взрослых, так и у детей. Выявить патологию можно при помощи определенных анализов: соскоба из анального отверстия и кала. Желательно провести исследования несколько раз, поскольку яйца могут сразу не обнаружиться. Если диагноз подтвердится, то врач назначает комплексную терапию с применением антипаразитных медикаментозных и народных средств. После лечения следует сдать контрольный анализ на глисты. Фото достоверно показывает внешний облик червя. Теперь давайте рассмотрим основные пути инфицирования:

  • грубое несоблюдение личной гигиены (невымытые руки после улицы);
  • тесный тактильный контакт с домашними питомцами, которые не подвергались вакцинации;
  • через сырую воду;
  • употребление сырого или полусырого мяса или рыбы;
  • поедание грязных фруктов и овощей;
  • через укус насекомых.

Инфицированный человек может сам себя повторно заражать. Происходит это достаточно легко. Самка начинает откладывание яиц только в ночное время, она выползает из прямой кишки и возле ануса оставляет личинки в огромном количестве. Тем самым вызывается сильнейший зуд. В процессе расчесывания на руках больного, на нижнем белье и постельных принадлежностях остаются яйца, которые с легкостью проникают обратно в организм. Чтобы оградить себя от рецидива, следует регулярно мыть руки, ежедневно проглаживать постель и менять белье.

Клиническая картина

Паразиты с легкостью мигрируют по кровеносным сосудам в разные внутренние органы и поражают их, вызывая сильнейшую интоксикацию организма. В зависимости от места обитания червя (конкретного органа) и его вида возникают определенные симптомы. Например, при попадании паразита в легкие наблюдается лающий кашель, если он поражает печень, то у человека отмечаются болевые ощущения с правой стороны подреберья.

глисты фото

Признаки острой формы обычно появляются приблизительно на второй неделе заболевания, реже – через месяц. Основными характерными симптомами являются:

  • отечность лица;
  • лихорадка;
  • высыпания полиморфного характера;
  • конъюнктивит;
  • иногда диарея;
  • кашель.

У детей наблюдается ангина, нередки случаи появления мигрирующей пневмонии и поражения нервной системы. Постоянным признаком является аллергическая реакция – в крови увеличивается число эозинофилов. При отсутствии специфической терапии примерно через несколько месяцев болезнь переходит в хроническую стадию. При этом часто сохраняется аллергия вплоть до анафилактического шока.

Цестодозы и нематодозы, поражающие кишечный тракт, вызывают диспептические расстройства, боль в области живота и в правом боку. У пациента отмечается резкая слабость, особенно у маленьких детей. Снижается работоспособность, ощущается вялость и быстрая утомляемость. Тяжелое состояние наблюдается при личиночном и тропическом гельминтозе, особенно при сильном поражении сердца, мозга, легких и органов зрения.

При первых подозрениях на паразитарную инвазию незамедлительно проходите диагностику. Каждый должен знать, как выглядят глисты и чем они опасны, чтобы понимать последствия болезни и предотвратить их.