Как посолить горбушу. Разные способы

Горбуша – рыба из благородного семейства лососевых, но при этом недорогая. По сравнению с кетой она суше, а мясо ее не такое нежное. Она вкусна, впрочем, как и любая другая рыба. Но есть два простых и проверенных способа, как посолить горбушу так, чтобы она стала настоящим деликатесом. Вариант может быть «сухой» или «мокрый» в зависимости от того, применяется рассол или нет. Но в любом случае рыба должна быть предварительно обработана.

как посолить горбушу

Первичная обработка

Для прекрасного результата не требуется самая большая особь. Более того, описанная методика, рассказывающая о том, как посолить горбушу дома, рассчитана на рыбу средней величины, примерно килограммовую. Для начала ее нужно подвергнуть первичной обработке. Как правило, горбуша продается уже выпотрошенной. Сначала ей нужно отрезать голову и хвост, затем промыть изнутри и снаружи проточной водой. Затем следует удалить реберные кости, подсовывая под них острый нож. Теперь на очереди хребет, с ним тоже справиться несложно. Он тянется от головы к хвосту двумя пальцами, затем достаточно легко освобождается. Теперь костей в рыбе не осталось, следовательно, она готова к засолке.

как посолить горбушу дома

«Сухой» способ без рассола

Есть несколько вариантов, описывающих, как посолить горбушу в рассоле, но можно обойтись и без него. Для этого на дно большой и глубокой миски высыпается примерно столовая ложка поваренной соли, желательно крупной. Рыба выкладывается в нее кожей вниз, затем ее мясо следует посыпать небольшим количеством соли. После этого филе нужно сложить пополам, мясом внутрь, и снова сверху слегка посолить. Миску после этого следует накрыть крышкой, а если ее нет, то подойдет и обычный полиэтиленовый пакет. Период предварительного просаливания составляет сутки, в это время рыба должна побыть в холодильнике, но не в морозильной камере. На следующий день необходимо произвести два действия – отрезание плавников и снятие шкурки. Филе состоит из двух половин, правой и левой, их можно окончательно разделить. Остается разрезать его на кусочки поперек волокон. Все готово, можно есть.

как посолить горбушу в рассоле

«Мокрый» способ с рассолом

Ниже описано, как посолить горбушу в рассоле, такой метод значительно ускоряет процесс. Для его реализации нужна смесь соли и сахара в равных долях, на литр по 4 столовые ложки. Для того чтобы рыба стала более пряной после разведения основных ингредиентов можно добавить лавровый лист, душистый и горький перец, по несколько горошин и пять-шесть бутончиков гвоздики. Кипятить или нет полученный раствор, значения не имеет, но он должен быть теплым, примерно 40 градусов. На последнем этапе можно добавить немного горчицы. Если вопрос заключается в том, как посолить горбушу как можно быстрее, то лучше способа, чем рассольный, не придумаешь. Через восемь часов рыбу уже можно есть. Главное же достоинство в том, что результат обратим: если соли оказалось слишком много, то за несколько минут в теплой воде рыба избавится от ее излишка. Впрочем, это случается редко. Вопрос о том, как посолить горбушу не слишком сильно, решается сам собой. Рыба эта достаточно жирная, чтобы не вбирать в себя лишнего. Результат порадует насыщенным вкусом и аппетитным видом. Такое угощение приятно подать на праздничный стол, а можно побаловать им собственных родных. Ну и себя, конечно.