Дуоденогастральный рефлюкс: что это?

Дуоденогастральный рефлюкс - патология, которая характеризуется попаданием содержимого 12-перстной кишки в желудок и сопровождает значительное количество заболеваний органов пищеварения. Так, данное нарушение регистрируется при язвенной болезни, хроническом гастрите, панкреатите и дуодените, функциональной диспепсии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дуоденостазе, гиперацидных состояниях, недостаточной функции привратника желудка, а также после холецистэктомии. дуоденогастральный рефлюксКроме этого, дуоденогастральный рефлюкс может быть проявлением рака желудка. Стоит также отметить, что в отдельных случаях данная патология может проявляться среди практически здоровых людей и иметь временный характер.

Дуоденогастральный рефлюкс: симптомы

Клинические проявления данного заболевания длительное время могут отсутствовать. В дальнейшем может развиваться рефлюкс-гастрит с соответствующей клинической картиной. Больные в большинстве случаев жалуются на отрыжку, боли в животе нечеткой локализации, изжогу и горечь во рту. Болевые ощущения также возникают в области желудка, особенно после еды, может наблюдаться тошнота и рвота желчью.

Дуоденогастральный рефлюкс: диагностика

При подозрении на данную патологию пациентам проводят эзофагогастродуоденоскопию, ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Также определяют уровень кислотности в желудке и нижних участках пищевода. При постановке диагноза могут использовать данные электрогастроэнтерографии и фиброоптического спектрофотометрического обследования.дуоденогастральный рефлюкс симптомы

Дуоденогастральный рефлюкс: лечение

Терапия данного нарушения должна проводиться комплексно и с учетом этиологического заболевания, которое спровоцировало его развитие. Пациентам рекомендуют отказаться от курения и алкоголя. Не допускается переедание и неконтролируемый прием медикаментов. Больным нужно следить за своим рационом и не допускать чрезмерного набора веса. Если говорить о медикаментозном лечении, то чаще всего применяют следующее:

  • средства кинетического воздействия, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта;
  • ИПП в сочетании с антацидами, препаратом "Баклофен" и "Урсодезоксихолевой дуоденогастральный рефлюкс лечениекислотой";

  • когда диагностируют дуоденогастральный рефлюкс, довольно часто в схему лечения включают препарат "Маалокс". Он не только нейтрализует соляную кислоту и адсорбирует желчные кислоты, но и увеличивает устойчивость слизистой желудка к действию агрессивных факторов. Стоит отметить, что для связывания желчных кислот или других агрессивных соединений также может назначаться "Холестирамин";

  • в комплексной терапии также применяют "Баклофен" - антагонист рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, который уменьшает частоту спонтанного расслабления сфинктеров органов пищеварения.

Стоит отметить, что в лечении дуоденогастрального рефлюкса могут также применяться оперативные методики (например, наложение анастомозов или поворот 12-перстной кишки).