Дуодено-гастральный рефлюкс: причины, возможные последствия, лечение

дуодено гастральный рефлюксГастрит

Эта болезнь хорошо знакома многим уже с детства. Она характеризуется воспалением слизистой желудка и при отсутствии должного лечения может перекинуться на двенадцатиперстную кишку – в этом случае начинается дуодено-гастральный рефлюкс.

Причины

Факторы, провоцирующие развитие заболевания, могут быть различными: от нарушений в режиме питания (сухомятка, пристрастие к слишком горячей еде, алкоголю, жирной и острой пище) до бесконтрольного приема антибиотиков, негативно воздействующих на желудок.

Симптоматика

Дуодено-гастральный рефлюкс заявляет о себе острой болью, ощущением «распирания» после того, как больной плотно поест, изжогой, неприятным привкусом во рту. На каждое прикосновение живот человека отзывается болезненно, могут наблюдаться колики и рвота.

Скрытое течение болезни

Дуодено-гастральный рефлюкс может протекать и бессимптомно. В этом случае диагностика заболевания значительно затрудняется: человек часто до последнего момента не подозревает, что у него проблемы с желудком, и продолжает неправильно питаться. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может перейти в более серьезную стадию. Обычно на это указывают такие признаки, как густой желтый налет на языке, спазмы в районе пищевода, продолжительная изжога (может длиться от получаса до нескольких часов) и жжение в груди.доудено гастральный рефлюкс диета

Предпосылки

Специалисты отмечают, что у пациентов с дискинезией желчевыводящих путей с большой долей вероятности разовьется дуодено-гастральный рефлюкс. Объясняется это довольно просто: желчь из двенадцатиперстной кишки поступает в желудок, что и провоцирует сильные боли и спазмы. Кроме того, больной постоянно страдает от кислой изжоги, поскольку кислотность желудка в этом случае резко повышается. Отрыжка после еды вызывается кислым желудочным содержимым, попавшим в ротовую полость.

Возможные последствия

Если вы наблюдаете у себя подобные симптомы, это указывает на то, что вам необходимо грамотное и длительное лечение. Дуодено-гастральный рефлюкс опасен еще и тем, что может трансформироваться в язву желудка, пищевода и даже гепатит.

лечение дуодено гастральный рефлюксЛечение

Для того чтобы избавиться от заболевания, необходимо в первую очередь соблюдать специальную диету. Любой врач объяснит вам, что питаться следует умеренно. Вы весь день работаете, не имея возможности даже перекусить, а вечером приходите домой, наедаетесь до отвала и с чистым сердцем ложитесь спать? Именно такой режим с большой долей вероятности и обуславливает проблемы с пищеварением. Теперь вам придется есть пять-шесть раз в день, причем маленькими порциями. После перекуса ни в коем случае не падайте на диван: сохраняйте вертикальное положение тела в течение нескольких часов – это поможет нормализовать давление внутри брюшины. Вас мучает дуодено-гастральный рефлюкс? Диета, которой вы отныне будете придерживаться, исключает все жирное, соленое, острое и сладкое. От колбаски и шоколада необходимо будет отказаться. Начинать прием лекарственных препаратов можно только после консультации со специалистом. Скорее всего, он пропишет вам антацидные средства, понижающие уровень кислотности, а также пробиотики, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.