Препарат "Мотилак": инструкция по применению

Описание фармакологического действия препарата

мотилак инструкция по применениюПрепарат "Мотилак" инструкция по применению определяет как средство, обладающее выраженным противорвотным действием. Данное лекарство эффективным образом стимулирует перистальтику кишечника и желудка, ускоряет процесс их опорожнения, а также за короткое время устраняет тошноту, не оказывая никакого влияния на процесс выработки желудочного сока. После приема препарат "Мотилак", инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте, довольно быстро всасывается, таким образом уменьшая адсорбцию домперидона и понижая уровень кислотности. В основе механизма этого процесса лежит влияние действующего вещества непосредственно на центр, ответственный за двигательную активность пищеварительного тракта.

Особенности состава и форма выпуска

мотилак таблетки

Выпускается данный противорвотный препарат в виде таблеток, помещенных в контурные ячейковые упаковки по десять штук. В качестве активного действующего компонента в состав лекарственного средства "Мотилак", инструкция по применению которого это подтверждает, входит десять миллиграмм домперидона. В роли вспомогательных ингредиентов выступают аэросил, диоксид титана, картофельный крахмал, поливинилпирролидон и карбоксиметилкрахмал натрия. Стеарат магния, лактоза, коллоидный диоксид кремния, МКЦ, твин-80 и оксипропилцеллюлоза также содержатся в данном препарате.

Перечень медицинских показаний к назначению

мотилак применениеПринимать противорвотное средство "Мотилак" инструкция по применению советует в основном для лечения метеоризма, изжоги, атонии кишечника и заболеваний, связанных с недостаточно быстрым процессом опорожнения желудка. Например, для терапии пищеводно-гастрального или дуодено-гастрального рефлюкса. При постоянном чувстве переполненного желудка, отрыжке воздухом или пищей, болях в верхней области живота также рекомендуется использовать препарат "Мотилак". Применение его показано и во время приема антагониста дофамина (к примеру, при терапии болезни Паркинсона), при рвоте и тошноте любого генезиса, после разного рода оперативных вмешательств на желудке или кишечнике, а также перед непосредственным проведением рентгенологических исследований пищеварительной системы.

Основные медицинские противопоказания к использованию

Принимать данное противорвотное средство не следует при наличии опухоли гипофиза, вырабатывающей пролактин, и аллергической реакции на домперидон и его составляющие. Непроходимость кишечника, кровотечения из любого участка ЖКТ и перфорация любой из частей пищеварительной системы также выступают в качестве противопоказаний к назначению лекарственного препарата "Мотилак". Таблетки эти не следует принимать и пациентам младше пятилетнего возраста, и малышам весом до двадцати килограмм.

Список возможных побочных реакций

Длительное применение противорвотного препарата "Мотилак" может стать причиной появления головных болей, спазмов, сухости во рту, экстрапирамидных расстройств и жажды. Помимо этого, могут наблюдаться такие состояния, как гинекомастия, галакторея и повышение уровня пролактина.