Краткое содержание "Мертвые души", 11 глава

Краткое содержание "Мертвые души". Введение

Данная статья будет посвящена анализу и краткому изложению поэмы "Мертвые души" великого русского прозаика Николая Васильевича Гоголя. В своем произведениикраткое содержание мертвые души автор рассказывает о похождениях и авантюрах главного действующего лица — Павла Ивановича Чичикова — в некоем городе N. Краткое содержание: "мертвые души" — это погибшие крестьяне, но до сих пор числящиеся в ревизионных списках, которых Павел Иванович скупает якобы для переселения в неосвоенные земли. Однако главной задумкой автора является не история похождений главного героя, а саркастическая оценка типичных представителей дворянства той эпохи в лице Манилова, Ноздрева, Собакевича и др. (многие из этих имен стали нарицательными). Однако в рамках этой статьи нас особенно интересует концовка первого тома произведения "Мертвые души" — 11 глава, краткое содержание которой будет представлено ниже. Это заключительная глава, где не только выражены основные мысли писателя, но и предоставлена возможность ознакомиться с биографией главного действующего лица.

"Мертвые души", краткое содержание 11 главы. Побег из города

Начинается заключительная часть поэмы с подготовки Чичикова к отъезду. Перед мертвые души краткое содержание 11 главысамым отбытием обнаруживаются непредвиденные поломки брички, и поездку приходится отложить на пять с половиной часов. Когда же Чичиков выезжает из города, навстречу ему попадается похоронная процессия — умер председатель, и Павел Иванович понимает всю ограниченность местных обывателей ("напишут в газетах, мол, погиб отец семейства и достойный гражданин, а на поверку и было то в нем замечательного, что густые брови"). Когда же бричка выезжает на дорогу, картины природы перемежаются у Гоголя с размышлениями о судьбе родной России, полными любви и патриотизма ("О, Русь, Русь!"). Далее автор решает познакомить читателя с Чичиковым еще ближе и показать все глубины его далеко не идеальной души — "Мой герой — не добродетельный человек. Да, он подлец, но, может быть, и в нем читатель сможет найти крупицу хорошего".

Краткое содержание "Мертвые души". Биография Чичикова

Мало что рассказано о родителях героя, ясно лишь то, что они были дворянами, однако, очень бедными. Жизнь посмотрела на нашего героя кисло-неприветливо. Детство Павлуша помнил смутно, самые яркие воспоминания — вечно угрюмый отец наказывает его за то, что тот отвлекся от правописания. Переехав в город и поступив вмертвые души 11 глава краткое содержание училище, Павлуша начал новую жизнь под новым девизом: "береги копейку, угождай начальству, водись только с богатыми товарищами". Окончив с отличием учебу, Чичиков, не отличавшийся высокими душевными качествами, выделялся дисциплиной и хорошими манерами; благодаря им он за короткий срок дослужился до высокой должности в казенном учреждении, но был уличен в отмывании губернских денег и отстранен. Но наш герой не сдался и начал свою карьеру с нуля, поступив на таможенную службу, где быстро был замечен начальством, однако, снова попался на связях с контрабандистами. Очередной удар судьбы не сломил Чичикова, который не отказался от своей мечты — легкого капитала — и решил заняться аферой с "мертвыми душами". С этого и начинается путешествие героя по России. Заканчивается наше краткое содержание "Мертвые души" лирическими размышлениями поэта о судьбе России, о ее величии и месте в мире.