Лечебный шиповник. Противопоказания к применению

Цветы создают вокруг себя волшебную ауру. Есть среди них и такие, которые способны не только пленять красотой, но и поражать своими полезными свойствами. Как, например, известный всем шиповник.

Чем полезен шиповник?

Его плоды такие полезные, что их впору называть настоящим кладезем витаминов. В его ягодах содержится вся линейка: витамины C, E, P, A, K, витаминная группа В, микроэлементы (чуть ли  не вся система Менделеева), пектины, органическое и эфирное масла, дубильные вещества, сахар и многое другое. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты лекарственное растение в 10 раз опережает черную смородину, а лимон – даже в 50 раз.

Лечебные свойства дикой розы

Вкусный, ароматный и богатый витаминами напиток из шиповника полезен и взрослым, и детям. Он является прекрасным лечебным, бактерицидным и профилактическим средством для многих заболеваний, повышает сопротивляемость организма человека разного рода инфекциям.шиповник противопоказания

Ягоды шиповника снимают воспаление, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством, улучшают функцию ЖКТ, причем совершенно не влияют на ткани почек. Содержащийся в плодах витамин С оказывает положительное воздействие на окислительно-восстановительные реакции организма, а каротин – на иммунитет. Лечение шиповником практикуется при проблемах свертываемости крови. Он воздействует на кроветворные органы, укрепляет капилляры, в общем, играет важную роль в кровеносной системе организма. Поэтому вкусные напитки, чаи и настои из ягод шиповника рекомендуется применять не только больным людям. В любое время года они должны стать постоянным гостем на нашем столе.

лечение шиповником

Когда шиповник противопоказан

Вроде бы безобидные ягоды все-таки являются лекарственным растением, и, как любое лекарство, шиповник имеет некоторые противопоказания. Поэтому употреблять его надо достаточно аккуратно. Дело в том, что шиповник противопоказания к применению имеет при многих заболеваниях. Поскольку он содержит немало аскорбиновой кислоты, то его с осторожностью должны применять пациенты, у которых наблюдаются проблемы с желудком, в том числе повышенная кислотность. Настой шиповника неблагоприятно действует на зубную эмаль. Поэтому всякий раз надо после его применения прополаскивать рот водой. При заболеваниях сердца надо тоже с осторожностью принимать шиповник. Противопоказания исключают его прием для людей, предрасположенных к образованию тромбов и тромбофлебиту. При длительном лечении средствами из шиповника негативные последствия могут проявиться на функции печени. Есть еще одна группа людей, для которых нежелателен шиповник: противопоказания существуют для больных, страдающих от сбоев кровообращения. Причем при гипертонической и гипотонической болезни - различные ограничения. Если для людей с низким давлением рекомендуется прием настоев на спирту, а  прием водных противопоказан, то у гипертоников – все с точностью до наоборот.

напиток из шиповника

При наличии различных дерматологических заболеваний надо с осторожностью использовать шиповник. Противопоказания надо в обязательном порядке обсудить с врачом. Если говорить о лекарственных средствах, которые содержат корень шиповника, то их не назначают при запорах, ибо они еще больше их усугубляют. Другими словами, чай или напиток из шиповника – это не такое уж безобидное питье. Поэтому и относиться к нему надо как к лекарственному средству, соблюдая рецептуру приготовления и не нарушая условий приема.