Как заварить шиповник правильно?

Как заварить шиповник правильно? Эта задача – не для дилетанта. Шиповник содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Недаром старожилы-сибиряки называют его царь-ягодой. Перечень полезных свойств этой ягоды очень широкий. Отдельно стоит упомянуть лишь об особом показании шиповника беременным женщинам.

как заварить шиповникИнструкция по настаиванию

Итак, краткая инструкция о том, как заварить шиповник. Измельчаете ягоды с помощью блендера, мясорубки или (если ни того, ни другого нет под рукой) с помощью обычной толкушки для вареного картофеля. Последний способ несколько сложнее, но все же сойдет и он. Необходимо соблюдать такую пропорцию: две столовые ложки шиповника на пол-литра воды. Все это завариваете в термосе и оставляете на ночь настаиваться. Некоторые заваривают шиповник, не измельчая ягод, но вариант с измельчением все-таки предпочтительнее. Дело в том, что из таких плодов полезные вещества быстрее и полнее перейдут в воду. Вот мы и разобрались с тем, как заварить шиповник для приготовления настоя.

приготовить отвар шиповникаКак приготовить отвар шиповника

Данная процедура принципиально не отличается от настаивания. Чтобы сделать отвар шиповника, нужны измельченные ягоды, приготовленные тем же способом. Только в этом случае они заливаются тем же количеством воды, а затем все это доводится до кипения и стоит на малом огне минут десять-пятнадцать. Эффект тот же, только времени тратится меньше. Можно комбинировать приготовление отвара и настоя. К примеру, с вечера сразу готовите отвар, затем тут же завариваете шиповник в термосе для утреннего питья. Все просто.

Как пить отвар или настой?

Как и в любом деле, спешка здесь неуместна. Не надо пить за один присест много отвара. Толку от этого будет немного. Чтобы был эффект, прием должен осуществляться регулярно в течение достаточно длительного времени. Врачи-терапевты рекомендуют взрослым пить настой или отвар шиповника три раза в сутки по четверти литра за один прием. Дети могут пить по сто грамм за один раз. Причем шиповник можно добавлять в чай. Как заварить чай из шиповника? Тут нет ничего сложного. Вы просто завариваете чай в обычном порядке, только добавляете щепотку-другую измельченных ягод. Для улучшения вкуса в теплый (но не горячий) отвар можно добавить мед.

как заварить чай из шиповника

Где взять сырье?

Ягоды шиповника можно приобрести в аптеке. Но не только. Многим, пожалуй, будет куда интереснее самим собрать целебные плоды. Делать это нужно в конце сентября, когда на кустах уже нет листьев. Кроме того, что вы будете уверены в происхождении и качестве ягод, сама процедура сбора – превосходный повод совершить прогулку за город в осенний лес. Если же шиповник растет на вашем приусадебном участке, тоже неплохо. Есть и в этом свои плюсы: ездить далеко не надо, да и такие кусты, как правило, в течение теплого сезона обрабатываются наравне с прочими плодовыми кустарниками, поэтому урожай ягод обычно бывает довольно большим. Вот и все. Как заварить шиповник, мы поняли, как заготовить ягоды – тоже. Теперь только остается пожелать приятного аппетита. И здоровья!