Шиповник при беременности. Лечебные свойства

Дополнительная помощь

Организм женщины во время беременности нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать здоровье на должном уровне, недостаточно только медицинских комплексных препаратов. Необходимо активно употреблять в пищу ягоды и фрукты. Особое место среди них занимает шиповник. шиповник при беременности

Кладезь витаминов

Шиповник при беременности чрезвычайно полезен. Он богат витаминами С, В, а также К и Р. Помимо этого, в нем содержится железо, марганец, медь, магний, калий, фосфор, разнообразные органические кислоты, сахар, пектильные вещества и даже эфирные масла.

Хорошая профилактика

Шиповник при беременности можно применять как лекарство и как общее укрепляющее средство для профилактики. Его употребление особенно важно в зимний период, для поддержания оптимального баланса витаминов в организме матери и ребенка. Очень удобно в таком случае пить отвар шиповника. При беременности очень важно соблюдать концентрацию и количество употребляемой жидкости. В противном случае ваши почки получат слишком большую нагрузку.

настой шиповника при беременности

Как заварить шиповник

Ягоды заваривают на ночь в чистом виде или добавляют в чай за несколько минут до его употребления. В полученный напиток можно добавить лимон, мед, различные ягоды и даже сухофрукты. При желании на основе шиповника  можно сварить коктейль. Чтобы сохранить полезные свойства напитка, не кипятите его, а лишь заваривайте горячей водой. Для более яркого вкуса разомните или потолките плоды - так их вкус будет ощущаться намного сильнее. Неплохо было бы процедить жидкость через марлю или сито - таким образом она очищается от естественного мусора.

Лечение

Настой шиповника при беременности отлично защищает ослабленный организм. Если вы все-таки заболели, необходимо начать активное лечение. Отвар следует употреблять чаще и в больших количествах, а также использовать его в качестве средства для ингаляции. Это позволит восстановить силы, пополнить запас витаминов.

Борьба с отеками

Шиповник при беременности также отлично справляется с отеками. Он является первоклассным мочегонным средством. Врачи рекомендуют употреблять за день не более одного литра настоя шиповника, причем лучше всего - в неконцентрированном виде. Это позволит сократить возможную нагрузку на организм и обеспечит достижение желаемого эффекта. отвар шиповника при беременности

Польза и доступность

Шиповник при беременности не вызывает аллергию. Он насыщает организм витаминами, помогает бороться с токсикозом, поднимает иммунитет, расслабляет и успокаивает организм. Такое средство является весьма доступным. Оно продается почти в любой аптеке. При желании вы сможете собрать шиповник самостоятельно. Делать это лучше всего вне городской черты. Так вы будете уверены в отсутствии загрязнения полезных плодов.

Противопоказания

Помните, что существуют случаи, когда необходимо с осторожностью употреблять полученный настой. Это заболевания почек, нарушения в кровотоке, повышенная кислотность желудка, а также возможные проблемы с давлением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.