Аллергия при беременности: препараты или народные средства? Что делать, чем лечить аллергию при беременности?

Аллергия при беременности сама по себе довольно неприятна. При этом она часто сопровождается специфическими симптомами и дает осложнения. У женщины могут появиться симптомы ринита, астмы, бронхита, аллергические реакции на пищу, пыль и шерсть, растения и т. д. Причем некоторые врачи утверждают, что это далеко не заболевание, а просто реакция организма на разнообразные факторы окружающей среды, продукты или лекарства.

Симптомы

По статистике, аллергия при беременности может быть различной тяжести и встречается у большинства женщин в положении. Так как в этот момент организм бывает ослаблен, решая другие насущные проблемы – сохранение плода. У женщин часто возникает вопрос: если появилась аллергия при беременности, чем лечить ее?

Вызвать аллергическую реакцию может все что угодно, и, к сожалению, предрасположенность организма к ней вылечить невозможно. Можно попробовать ее предупредить, приняв профилактические меры. Но симптомы, которые характеризуют тот или иной вид аллергии, не всегда могут говорить о ее появлении. То есть женщина может ощущать определенный дискомфорт, но его причиной может быть вовсе не аллергия.

Насморк, чихание, заложенность носа называются острым ринитом. Эти симптомы часто появляются у многих беременных женщин. Аллергия при беременности всегда сопровождается таким симптомами? Совсем не обязательно, если в это время не цветут деревья, не летает тополиный пух, в квартире чисто, без пыли, в доме нет домашних животных, то, скорее всего, это простая простуда. Но все равно сообщить врачу об этом необходимо, чтобы не допустить развития болезни в этот непростой период.аллергия при беременности

Как может повлиять аллергия на еще не родившегося малыша

Когда развивается аллергия при беременности, у матери возникает на нее реакция. Но у плода ее не будет, так как антитела не могут проникнуть через защищающую плаценту. Но все равно малыш тоже испытывает некоторые осложнения. Что он чувствует:

  • поменявшееся состояние здоровья матери;
  • действие лекарств, которые влияют на его кровоснабжение;
  • вредное, даже опасное воздействие лекарственных препаратов.

Развитие аллергии

В основном выделяется три основных стадии. На первой аллерген изначально попадает в организм. Это может быть пыльца, пищевые продукты, шерсть животных, косметические средства и другие вещества. Иммунные клетки «узнают» чужеродные субстанции и начинают выработку антител.аллергия при беременности чем лечить

На второй стадии аллерген, который попал в организм, связывает антитела. При этом открываются клетки, выделяющие активные биологические вещества. Именно они и вызывают главные симптомы аллергии. Чаще всего их называют медиаторами.

На третьей стадии активные вещества способствуют расширению сосудов, усиливая тканевую проницаемость. Возникают воспаления и отеки. Если аллерген попадает в кровь, то возможно и резкое падение давления.

Профилактика

И все же как часто возникает аллергия при беременности? Что делать, дабы предупредить ее возникновение? Сначала необходимо сдать аллерго-пробу, с помощью которой устанавливаются вещества, которые предположительно могут вызвать это заболевание. И на основе показаний разрабатывается соответствующая «линия поведения».

В летнее время года женщинам, предрасположенным к аллергии, не рекомендуется посещать парки, где растут тополя, различные цветники и оранжереи, а также нежелательно отдыхать на речке и прочих водоемах. Если есть желание поплавать, то лучше сделать это в бассейне. В зимнее время года полезно часто прогуливаться по улице, дышать свежим воздухом. Однако следует очень тепло одеваться и забыть на время о моде – здоровье дороже.

Если раньше женщина зимой никогда не носила шапки, то сейчас ей нужно отступить от своих принципов и не выходить на улицу без головного убора, потому что в этот период организм ослаблен и легко можно простудиться, что крайне нежелательно. Также лучше отказаться от прогулок при температуре от минус пятнадцати-двадцати градусов. И если нужно куда-то срочно сходить, например в поликлинику, то лучше попросить мужа отвезти туда на автомобиле или вызвать такси.

Если возникла аллергия при беременности, что принимать при ней? Если женщина знает, что именно вызвало такую реакцию ее организма, то необходимо оградить себя от этого, хотя бы на определенный период, пока не родится малыш. Также не использовать продукты питания, на которые может последовать реакция.

таблетки от аллергии при беременности

Чаще всего причиной аллергии является пища. Поэтому необходимо исключить из рациона орехи, цитрусовые, копчености, морепродукты, шоколад, мед, красные ягоды, рыбу и маринады. А кисломолочные, масло, мясо диетическое, фрукты и овощи можно употреблять без особых опасений. Главное, чтобы окраска у них была неяркая.

Никотин – еще один негатив для плода, поэтому беременным женщинам не только нельзя курить самим, но и находиться в помещении, где «дымят», не рекомендовано. Дома обязательно должна проводиться ежедневная влажная уборка, желательно избавиться от сборщиков пыли – ковров, мягких игрушек. Если до беременности была реакция на шерсть, то лучше на время «избавиться» от четвероногого друга, просто отдав его друзьям или родственникам. Если внимательно относиться к здоровью, то аллергия не повлияет на беременность.

Как снизить риски

Для того чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции у ребенка, матери необходимо ограничить во время болезни продукты, которые ее стимулируют. Абсолютное исключение любых аллергенов нужно только при остром обострении недомогания у беременной. В остальном – просто меньше употреблять продукты, способные вызвать такую реакцию.

Очень высокую угрозу аллергенной активности представляют:

  • молоко коровы;
  • горчица;
  • орехи;
  • какао;
  • томаты;
  • яйца;
  • икра;
  • ягоды (ежевика, клубника, смородина, малина);
  • хурма;
  • дыня;
  • аллергия при беременности что делать кофе и шоколад.

К средним угрозам относят:

  • кролика;
  • свинину;
  • персики;
  • горох;
  • зеленый перец;
  • рис;
  • индейку;
  • картофель;
  • кукурузу;
  • капусту;
  • клюкву.

К низким:

  • патиссоны;
  • репу;
  • кабачки;
  • конину;
  • сливу;
  • огурец;
  • баранину;
  • бананы и яблоки.

Для предупреждения аллергии у ребенка необходимо настроиться на долгое кормление грудью. Если прекратить раньше, то угроза возрастает в несколько раз.

Как аллергия может влиять на беременность

И все же, если постигла такая неприятность - аллергия при беременности, чем лечить? Сама по себе диагностика является сложной, так как причиной заболевания может быть что угодно. Лечение также сложно, потому что во время него происходят гормональные перестройки организма, а это достаточно опасно для женщин в положении.

Если астма не лечится, то плоду начинает не хватать кислорода, и он будет голодать. В результате ребенок отстает в развитии, даже могут начаться преждевременные роды. Аллергия может передаваться и по наследству. Риск развития ее у ребенка составит 80%, если оба родителя часто ею болеют. А если она бывает только у одного супруга, то 50%. Но даже если родители здоровы, то все равно существует вероятность в 20%, что ребенок будет часто реагировать на аллергены.

Цели лечения

Главная задача – это безопасное и эффективное устранение любых симптомов ОАЗ у беременных женщин без риска плохого воздействия на внутриутробный плод. Реакция человека во многом зависит на назначенные лекарства от патологии, применяемой терапии и физиологического состояния организма.

Лечение аллергии при беременности заключается в применении показанных врачом препаратов, а также биологически активных добавок, витаминов и минералов. Госпитализацию назначают только в острых случаях, а так беременная находится дома и регулярно посещает доктора.препараты от аллергии при беременности

Таблетки от аллергии при беременности. От них вред или польза?

Беременной женщине важно помнить, что если у нее есть склонность к аллергии, то необходимо ее предупредить, не допустить развития болезни. Если женщина все же почувствовала симптомы, то стоит обратиться к врачу, а самостоятельно назначать себе лекарства от аллергии при беременности нельзя.

Таблетки назначают только тогда, когда есть уверенность, что ни плоду, ни матери они не нанесут даже малейшего вреда. К тому же многие лекарства бывают противопоказаны в период беременности, несмотря на то, что являются противоаллергенными. Есть некоторые препараты, которые разрешены во время беременности и не причиняют вред плоду. Например, "Димедрол" – противопоказан, а "Супрастин" может быть назначен как средство от аллергии при беременности. Для лечения необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм каждой женщины индивидуален и нуждается в особом подходе.лекарства от аллергии при беременности

Народные средства

Раньше не использовались никакие препараты от аллергии при беременности. Например, для лечения ринита брали сухую горчицу, которую либо подсыпали в валенки, либо клеили на пятки. Помогал и обычный керосин, перед сном им обмазывали ноги, сверху заматывали портянками или тряпками.

Если вас не миновала такая участь, как аллергия при беременности, чем лечить ее можно еще? Голодание – тоже один из старинных методов, но здесь необходима помощь врача в подборе индивидуальной диеты. Очень хорошие лекарства от аллергии при беременности – травяные сборы. И безопасно, и действенно. Для лечения ринита можно использовать и обычную древесную чагу. Измельченный гриб смешивают с полынью, тысячелистником и шиповником. Заливают тремя литрами теплой воды. После двух часов настой кипятят, прикрыв крышкой. Затем отфильтровывают и добавляют мед, коньяк и алоэ. Хранят в холодильнике, а отвар пьют по 3 раза в день полторы недели – по столовой ложке.

Самые распространенные болезни у беременных при развитии аллергии

Это ринит, отеки, крапивница и реакция на пищевые продукты. Часто бывает проявление и псевдоаллергии. Симптомы могут быть одинаковыми, но на деле оказывается, что у женщины и раньше наблюдалась непереносимость определенной пищи. Например, некоторые люди не могут употреблять молочные продукты, и аллергия тут совершенно ни причем - таковы особенности организма. Поэтому врачи диагностируют беременных женщин особо тщательно, чтобы определить точную причину недомогания.

Аллергия при беременности может стать причиной для других заболеваний, Например, тяжелая форма обструкции, анафилактический шок, васкулит. Может даже стимулировать хронические заболевания или вызвать их рецидив. Пагубно повлиять на почки, желудочно-кишечный тракт, нервно- и сердечно-сосудистую систему и на ЛОР-органы.лечение аллергии при беременности

Противоаллергические препараты

Таблетки от аллергии при беременности: "Димедрол", "Пипольфен", "Астемизол". Первый назначается редко и в небольших дозах, так как часто может вызывать осложнения. Если самочувствие беременной может ухудшиться без применения лекарств, то тогда назначают "Цетиризин", "Кларетин" и "Фексадин". Они могут быть назначены лишь во 2-м или 3-м семестрах. И так как мы разбираем тему "Аллергия при беременности, чем лечить", то стоит упомянуть, что самый безопасный препарат из всех существующих - привычный всем "Супрастин". А "Тавегил" может быть назначен лишь в некоторых случаях, так как подходит не всем.