Цистит при беременности - лечение народными способами

Во время обострения цистита большинство будущих мам стараются помочь себе без использования медикаментозных средств. Это обусловлено тем, что многие препараты нельзя пить при беременности.

Определение болезни

Цистит при беременности, лечениеУ женщин в период ожидания малыша могут обостряться различные заболевания мочеполовой системы. Наиболее распространенным считается цистит при беременности. Симптомы и лечение лучше определять совместно с гинекологом. Он даст направление на анализы, направит к профильному специалисту в случае необходимости или сам назначит подходящую терапию.

Стоит знать, что появление рези и жжения при мочеиспускании, болевые ощущения внизу живота и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря являются главными признаками того, что у вас начался острый цистит при беременности. Лечение поможет быстро устранить все указанные неприятные симптомы.

Если при этом моча мутнеет, в ней появляется примесь крови, то без визита к врачу не обойтись. Это является признаком серьезных проблем, а в ряде случаев может даже свидетельствовать о начале онкологического заболевания.

Причины заболевания

Циститом называют воспаление стенок мочевого пузыря. Недуг может быть вызван условно-патогенными микроорганизмами. Это могут быть стрептококки, кишечные палочки, стафилококки. Также микроорганизмы, вызывающие уреаплазму, микоплазму, трихомоназ, хламидиоз, могут спровоцировать цистит при беременности. Лечение будет напрямую зависеть от выявленного возбудителя.

Но встречается также неинфекционная форма заболевания. Цистит может возникнуть из-за химического или механического раздражения слизистых оболочек мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Но чаще всего причиной становится изменение гормонального фона и ослабление иммунитета будущей мамы. Из-за этого возбудители инфекций начинают размножаться быстрее, что приводит к развитию болезни.

Возможная диагностика и назначенное лечение

цистит при беременности симптомы и лечениеЗаметив у себя неприятные симптомы, можно, конечно, заняться самолечением, вспомнив все народные методы избавления от подобного недуга. Но если не убрать причину, то болезнь будет постоянно обостряться. Кроме того, вылечить запущенную форму будет уже намного сложнее.

Для постановки диагноза и выявления возбудителя инфекции врачи рекомендуют пройти общее обследование, сдать анализ мочи по Нечипоренко и сделать бакпосев. Помимо этого, проверяют микрофлору во влагалище и делают УЗИ органов, относящихся к мочеполовой системе.

Полученные результаты тестов позволяют гинекологу или урологу подобрать наиболее подходящий препарат.

Хроническая форма

Многие женщины затягивают с лечением до тех пор, пока болезнь не становится их постоянным спутником. Хроническое ее течение характеризуется тем, что обострения бывают не реже, чем 2 раза в год. При этом спровоцировать появление симптомов может обычная простуда или даже незначительное переохлаждение. Также причиной острого цистита может стать плохая гигиена, сексуальная активность, купание в открытых водоемах или редкие мочеиспускания.

Запускать болезнь нельзя. Если у вас начался цистит при беременности, лечение должно быть назначено своевременно. Иначе это может привести к развитию пиелонефрита, стать причиной малого веса ребенка и существенно осложнить течение родов.

Необходимая терапия

цистит у женщин при беременности лечение

Если у вас начался цистит во время беременности, лечение будет подобрано таким образом, чтобы никак не навредить ребенку. В обычных ситуациях терапия заключается в приеме антибиотиков. Но в интересном положении большинство антибактериальных средств пить нельзя. Поэтому часто врачи используют другую тактику.

Для того чтобы облегчить состояние пациенток, назначают физиотерапевтические процедуры. Рекомендованы могут быть такие методы терапии, как УВЧ, ионофорез, индуктотермия. Поэтому не стоит бояться идти к врачу и говорить о том, что у вас начался цистит. При беременности лечение с помощью медикаментов будет назначено лишь в том случае, когда ситуация уж слишком плачевна. Уролог или гинеколог сможет подобрать антибактериальное средство, изготовленное из природного сырья. Оно не окажет негативного влияния на плод, зато поможет избежать проблем, к которым мог бы привести не вылеченный цистит.

Например, гинеколог может назначить препарат «Монурал» или «Амоксиклав». Они способны концентрироваться в моче и тем самым сокращать срок необходимого лечения. У них мало побочных действий, их разрешено принимать беременным женщинам и детям.

Инсталляции

цистит во время беременности лечениеОдним из наиболее эффективных методов считается проведение инсталляций. Так называют введение лекарственных препаратов непосредственно в мочевой пузырь через специальный катетер. Не стоит отказываться, если врач вам предлагает такую процедуру. Она способна быстро принести облегчение, если у вас начался цистит при ранней беременности. Лечение также помогает восстановить стенки мочевого пузыря и предупредить возможные рецидивы.

Проводят процедуру лишь в стенах медицинского учреждения. Делается она следующим образом. В уретру вводят специальный одноразовый катетер и выпускают всю мочу. После этого через него в мочевой пузырь вводят антисептик с помощью шприца Жане. Затем его отсоединяют, и через катетер введенная жидкость выливается. Процесс повторяют несколько раз до тех пор, пока раствор, который выходит наружу, не станет полностью прозрачным. После этого антисептик вводят еще раз, заполняя пузырь наполовину. При этом важно не мочиться за 2 часа до процедуры и столько же времени после ее проведения.

Альтернативные методы

Народное лечение цистита при беременностиВрачи нередко советуют будущим мамам способы терапии, которые каждая женщина может использовать дома. Народное лечение цистита при беременности заключается в использовании мочегонных средств. Даже урологи и гинекологи советуют делать отвары из зверобоя, полевого хвоща, календулы, шиповника, зерен овса. Конечно, они не являются основным способом избавления от проблемы, но зато могут существенно ускорить выздоровление и сократить необходимые сроки лечения.

Но не стоит забывать, что будущим мамам нельзя бесконтрольно употреблять травы, поэтому перед использованием народных методов надо посоветоваться с врачом. Он расскажет о том, с какой периодичностью можно употреблять такие отвары, если у вас начался цистит при беременности. Лечение народными средствами не всегда является безопасным.

Полезные морсы

Цистит при беременности, лечение в домашних условияхНаряду с медикаментозным лечением, часто врачи рекомендуют увеличить объем потребляемой жидкости. Для этих целей они рекомендуют делать морсы из клюквы. В правильно приготовленном напитке содержится колоссальное количество витамина С. Морс сможет немного облегчить состояние, если начался цистит у женщин при беременности. Лечение при этом окажется более эффективным, а необходимый срок терапии с помощью медикаментозных средств может быть сокращен.

Для приготовления полезного напитка понадобится 2 стакана ягод, 5 ложек сахара и 2 литра воды. Клюкву необходимо перемять с помощью толкушки для пюре, полученную массу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать через нее сок. Оставшуюся мякоть выкладывают в кастрюлю, заливают водой с сахаром. Полученная смесь доводится до кипения и проваривается 5 минут. После отвар надо остудить и смешать его с выжатым из ягод соком.

Популярные народные рецепты

Многие способы, которые предлагают сторонники альтернативных методов лечения, популярны и среди врачей. Урологи рекомендуют пить клюквенный морс, исключить из меню кофе, жирные блюда и алкоголь. Упор желательно делать на продукты, которые благотворно влияют на мочеполовую систему: петрушку, укроп, бруснику, шиповник, морковь, спаржу.

Популярным народным методом является использование настоя пшена. Для этого его промывают и заливают водой в пропорции 1:4 на ночь. Утром настой размешивают и процеживают. Пьют его по ½ стакана несколько раз в день.

Все народные рецепты основаны на том, что больная должна принимать отвары или настои из растений, обладающих мочегонным и антимикробным действием. К ним относят бруснику, вереск, зверобой, осину, толокнянку, эхинацею.Цистит при беременности, лечение народными средствами

Среди домашних методов популярностью пользуется следующий. Целители предлагают смешать натертое яблоко, хрен и мед. Эта смесь принимается по 1 ч. л. до еды. Также можно хрен настаивать в горячем молоке: на 1 стакан жидкости необходима 1 ст. л. этого корня. Процеженный настой пьется на протяжении дня небольшими глотками.

Профилактические методы

Если вы не хотите узнать, как проявляется цистит при беременности, лечение в домашних условиях лучше проводить в профилактических целях. Для этого не надо употреблять фармацевтические новинки, достаточно просто соблюдать определенные рекомендации врачей.

Среди них наиболее действенными являются следующие:

- своевременная и полноценная гигиена половых органов;

- ограничение жирной и жареной пищи;

- исключение переохлаждения органов малого таза;

- употребление большого количества жидкости, включая клюквенные морсы.

Помимо этого, важно вести активный образ жизни (беременность - это не болезнь, поэтому двигаться можно и даже нужно) и минимизировать количество стрессов. Одной из возможных причин развития цистита может стать постоянно переполненный мочевой пузырь. Поэтому будущие мамы должны его опорожнять достаточно часто.