Шиповник. Полезные свойства и показания к применению

Витаминный комплекс

В шиповнике содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему он широко применяется в народной и традиционной медицине. Люди, которые регулярно используют его плоды для приготовления напитков, реже страдают атеросклерозом, заболеваниями желчного пузыря, авитаминозами, острыми респираторными болезнями. В качестве желчегонного, антибактериального, антисептического средства в домашних условиях применяют шиповник, полезные свойства которого невозможно переоценить. В состав его зрелых плодов входит целый витаминный комплекс: аскорбиновая кислота, рутин, каротин. Также в нем присутствует достаточное количество витамина Е, способствующего обновлению клеток, что позволяет препятствовать старению организма, витаминов группы В, недостаток которых может привести к ряду самых серьезных заболеваний.
шиповник полезные свойства
Состав и применение

В составе шиповника обнаружены и такие не менее полезные вещества, как пектин, лимонная органическая кислота, яблочная кислота, рубиксантин, ликопин. Кроме того, в нем немало калия, необходимого для работы сердечной мышцы и нормального состояния костной и соединительной ткани. Настойка шиповника полезна во время простудных болезней, при бронхитах, трахеитах, гриппе, туберкулезе, воспалении легких. В медицинской практике известно его потрясающее противовоспалительное действие, благодаря чему он рекомендуется во время многих болезней, связанных с поражением организма инфекцией. Людям, страдающим нарушением работы желчного пузыря, особенно рекомендуется шиповник, полезные свойства которого описаны еще в старинных медицинских справочниках. Как правило, после регулярного употребления его плодов нормализуется двигательная активность желчного пузыря, улучшается отток желчи, в связи с чем нормализуется пищеварение.
шиповник давление
Шиповник. Полезные свойства растения

В числе самых важных полезных действий плодов шиповника следует отметить их способность устранять отеки. Благотворно воздействуя на почечную ткань, отвар шиповника улучшает отток мочи, в то же время никаким образом не нанося вреда почкам. Благодаря витаминам К и Е, которые содержит шиповник, полезные свойства значительно увеличиваются, ведь они улучшают зрение человека и способствуют нормализации процесса коагуляции крови (свертывающей способности). Применение в домашних условиях отвара шиповника позволяет наладить правильное пищеварение и исключить проблемы, связанные с недостатком витаминов. Особенно полезно принимать настой из плодов во время различных болезней. Известна невероятная польза данных плодов благодаря большому содержанию витамина С, который укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость к простудам. Витамин С не вырабатывается самостоятельно в организме человека, поэтому требуется постоянное поступление аскорбиновой кислоты извне.
настойка шиповника
Показания и противопоказания

Особенно полезно людям, страдающим артериальной гипертензией, употреблять шиповник. Давление при этом нормализуется. Плоды данного растения рекомендуются людям с низким уровнем гемоглобина, страдающим атеросклерозом, истощенным после болезни, при гриппе и при других воспалительных состояниях. В случае обнаружения пониженной кислотности желудочного сока тоже полезен отвар из шиповника, также он практически незаменим для людей, у которых есть почечнокаменная или желчнокаменная болезнь. В числе противопоказаний: тромбозы, тромбофлебиты.