Как сушат шиповник: сбор, сушка и приготовление ягод

Ягоды шиповника невероятно богаты различными витаминами и микроэлементами, поэтому их с давних пор используют при лечении множества заболеваний. Как сушат шиповник, чтобы в нем сохранились все полезные вещества? Для этого необходимо всего лишь правильно и последовательно выполнить определенные действия.

Ценность шиповника

Самая главная и полезная часть шиповника - мякоть ягод. Именно в ней накапливаются ценные вещества и органические кислоты. К тому же плоды шиповника - целый кладезь макро- и микроэлементов: магния, фосфора, железа, калия, кремния, меди, марганца и многих других. Например, витамина С в этих ягодах содержится в 50 раз больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

как сушат шиповник Если человек использует дары природы для профилактики и лечения заболеваний, то знать, как сушат шиповник, вовсе не помешает. А высушив ягоды самостоятельно, можно быть уверенным, что они остались такими же полезными, какими были, красуясь на ветке. Тем более что из килограмма свежего сырья выходит около трехсот грамм сушеных ягод, которые могут храниться до трех лет.

Как правильно собирать шиповник

Собирать шиповник необходимо только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета - начале осени. Верно выбрав время, когда собирать шиповник, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.

Процесс подготовки плодов

После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.

плоды шиповника Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных неорганических веществ, находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно.

Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще.

О просушке ягод

Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке. А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.

Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.

когда собирать шиповник

Сушка ягод в духовке

Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной. Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении.

Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются.

как приготовить шиповникОбщее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания.

В духовом шкафу обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.

Использование шиповника

Высушенный шиповник высыпают на сухую подготовленную поверхность и дают остыть. После сушки готовые ягоды не прилипают друг к другу, обладают ярким цветом, а их корка упругая и не крошится. Для длительного хранения плоды помещают в картонную коробку и закрывают крышкой. Держать их следует в темном месте.

ягоды шиповника Сегодня существует множество рецептов, как приготовить шиповник. Это и витаминные чаи, и компоты. А протертым он используется для приготовления мармелада, киселя, пирогов. Кроме того, из такой ягодной кашицы делают витаминные маски для лица.

Для того чтобы приготовить полезный чай из шиповника, необходимо всего лишь пятнадцать минут прокипятить плоды и пропустить отвар через мелкое ситечко. Принимать его достаточно по половине стакана два раз в день, что значительно укрепит здоровье, особенно зимой и в начале весны.