Удивительный шиповник. Как заваривать его, чтобы не болеть и похудеть

Народное средство

Помочь человеку справиться с болезнью может не только лекарство, а поддержать нормальную работу организма - не только готовые витамины. Многие люди с успехом лечатся и пользуются для профилактики таким народным средством, как шиповник. Как заваривать его правильно, сегодня знают не все. А зря, ведь неправильное его употребление может принести вред, равнозначный возможной пользе.

Шиповник от простуды

Огромное количество необходимых микроэлементов (кальция, калия, хрома), кладезь витаминов группы В, С, Е – вот что такое шиповник. Как заваривать его, чтобы помочь организму в период простуды? Важно самым тщательным образом выверить и соблюсти определенные пропорции. На один литр воды принято брать около ста граммов сухих плодов этого кустарника. шиповник как заваривать

Полезный совет

Чтобы сократить время на заваривание шиповника, многие хозяйки предварительно измельчают его плоды. Сам процесс подготовки настоя прост: воду с шиповником доводят до кипения и оставляют для насыщения потомиться на полдня.

Шиповник для похудения

Многим сидящим на диете известно, что отлично ускоряет метаболизм именно шиповник. Как заваривать его, чтобы начать борьбу с лишним весом? Плоды шиповника в количестве трех столовых ложек заваривают литром кипятка и настаивают в течение двенадцати часов. Применять этот отвар следует за полчаса до каждого приема пищи, не менее четырех раз за день.

Для чего может пригодится корень шиповника

Теперь, когда вы знаете, как заваривать плоды шиповника, полезно будет изучить и остальные положительные свойства этого кустарника. Удивительным фактом для многих является то, что для изготовления настоек используются еще и корни шиповника. Их с успехом применяют в народной медицине для борьбы с таким серьезным заболеванием, как подагра. При этом употреблять настой из корня шиповника следует весьма аккуратно, так как напиток имеет множество противопоказаний.Главным образом к ним относится нарушение солевого обмена в организме человека, а также отложения различных типов солей. Общим противопоказанием для употребления шиповника в любом виде является аллергия и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы и другие.

как заваривать плоды шиповника

Лекарство из семян

Вряд ли кому-то под силу оспорить ту пользу, которую приносит шиповник. Как заваривать его, уже было подробно описано выше. Но, кроме целебных настоек и отваров, применяют его и для создания лекарственных смесей. Потребуется заварить чайную ложку семян шиповника крутым кипятком, настоять в течение тридцати – сорока минут. Употреблять такой состав рекомендуется четыре раза в сутки. Основное показание для лечения семенами шиповника – нарушение обмена веществ в организме.

заваривание шиповника

Пара интересных фактов

Как видите, шиповник - удивительный представитель флоры, полезными являются почти все его части: семена, плоды, корни и даже цветы. Отечественной медициной официально признано, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения заболеваний почек, сердца, а также туберкулеза и атеросклероза. Интересным фактом является то, что на основе шиповника можно приготовить даже алкогольный ликер, а опытные кулинары добавляют его в суп с яблоками.