Как оформляется дарственная на квартиру? Налог нужно платить или нет?

В каких случаях применяется дарственная на квартиру?

Квартира представляет собой ценное приобретение для каждого человека. Не менее важным является и то, как её хозяин будет ей распоряжаться. Иногда, на склоне лет, может возникнуть вполне понятное желание подарить свою квартиру близкому человеку (например, сыну или дочери). Бывают, однако, и другие ситуации. Порой использование договора дарения удобно в качестве одного из звеньев в каких-либо нестандартных ситуациях. В качестве примера можно привести расселение дома, при том что трудно найти всех владельцев недвижимости в большой коммунальной квартире. При продаже её части собственник обязан предоставить преимущественное право покупки своим соседям. И только после письменного их отказа может продать свою часть третьим лицам. А что делать, если некоторых владельцев затруднительно разыскать? В этом случае и может быть применён договор дарения. Удобным вариантом здесь является дарственная на квартиру, налог в этом случае платится в размере тринадцати процентов от суммы сделки.

Как происходит дарение недвижимости?
дарственная на квартиру налогДавайте разберёмся в том, как происходит сам процесс дарения. Заключается письменный договор. Заверяется у нотариуса. Должна быть выполнена государственная регистрация этого договора. Без этого такой документ не будет иметь законной силы. Если делается дарственная на квартиру, налог нужно платить? В некоторых случаях нужно, а в некоторых - нет. В 2006 году законом было установлено, что налог при дарении не платится, за исключением тех случаев, когда дарится недвижимость (не только квартиры, но и частный дом или земельный участок), автомобили или ценные бумаги. Но и в этом случае - не всегда. Предположим, оформлена дарственная на квартиру. Налог не платится в случае, если это сделано по отношению к близкому родственнику (имеется в виду, первой линии: отцу, матери, дочери, сыну, мужу или жене). В других случаях он составляет тринадцать процентов. Когда вступает в силу дарственная на квартиру, налог платится при передаче права собственности (которое обязательно должно пройти государственную регистрацию). Таким образом, при дарении квартиры, дважды неоходимо пройти эту процедуру.подоходный налог при покупке квартиры
О договоре купли-продажи квартиры
подоходный налог с продажи квартиры

Кроме дарения, для передачи квартиры от одного собственника другому можно воспользоваться договором купли-продажи. Он, конечно, имеет ряд своих особенностей. Одна из важнейших состоит в том, что здесь выполняется оплата подоходного налога. Рассмотрим это подробнее. В таком договоре есть две стороны: продавец и покупатель. Посмотрим, как расчитывается подоходный налог с продажи квартиры. Он платится только в том случае, если к моменту продажи хозяин владел квартирой менее трёх лет. Как известно, обычно налог составляет тринадцать процентов от суммы дохода. Как он считается в нашем случае? Здесь берётся не вся сумма полученных денег, а уменьшенная одним из двух способов. В первом случае вычитается один миллион рублей, а на оставшуюся часть начисляется подоходный налог. Во втором случае на основании документов определяется сумма, в которую ранее обошлось приобретение этой квартиры: она вычитается и с оставшейся суммы платится подоходный налог. Важен подоходный налог при покупке квартиры также. Дело в том, что тогда (один раз в жизни) государство предоставляет налоговый вычет с двух миллионов рублей покупателю квартиры. И он может его использовать для уменьшения того подоходного налога, который в дальнейшем он будет платить государству.