Домашние вафли - рецепт из детства

Кто из нас не помнит еще с детства, как мамы пекли для нас домашние вафли? Рецепт тогда был у каждой хозяйки свой, и вся соседская детвора знала, у кого вафли самые вкусные. Рассыпчатые, сладкие, нежные, они чудно пахли и просто таяли во рту! А если начинить их кремом или мороженым, то получался просто незабываемый десерт. Почему бы нам не вспомнить детство и не испечь это лакомство для родных, ну и для себя, конечно!

Вафли рецептПечем вафли!

Несмотря на то что хозяйки пекут в основном сладкие вафли, рецептов существует огромное множество. Стоит попробовать испечь, например, пресные вафли и начинить их мясной начинкой. Или постные вафли - рецепт прост, а есть их можно даже в пост. Увидите, это очень вкусно! Но обо всем по порядку!

Жирные вафли

Для них нам понадобится стакан муки, сто грамм сливочного масла, полстакана сахара и три яйца. Растопить масло, охладить и вбить в него яйца. Затем в полученную смесь всыпать сахар и муку, тщательно перемешать.

Рассыпчатые вафли

Берем один стакан крахмала, сто грамм маргарина, полстакана сахара, три яйца и цедру одного лимона. Маргарин растапливаем и охлаждаем. Тем временем яйца взбиваем с сахаром и вливаем в них охлажденный маргарин, интенсивно размешивая. В полученную массу всыпаем крахмал, в последнюю очередь добавляем натертую цедру лимона.

Постные вафли рецептХрустящие вафли (рецепт без яиц)

Для этих вафель берем стакан муки, 1/3 стакана молока, сто грамм сливочного масла, двадцать грамм дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара. Дрожжи разминаем с сахаром, перемешиваем с растопленным маслом, половиной порции молока, мукой. Хорошенько размешиваем, добавив оставшееся молоко, оставляем на час в теплом месте. Чтобы вафли хрустели, после выпечки не складывайте их друг на друга.

Пресные вафли (рецепт без сахара)

Эти вафли прекрасно подойдут для приготовления закусок. Для них понадобится стакан муки, одно яйцо, стакан воды, по щепотке соды и соли. Яичный желток взбить с солью и содой, влить полстакана воды, всыпать муку и тщательно перемешать, добавляя постепенно оставшуюся воду.

Песочные вафли

Для них требуется два стакана муки, полстакана сахара, одно яйцо, тридцать грамм масла сливочного, пол-литра воды, по щепотке соды и соли, ванилин по вкусу. Мягкое масло комнатной температуры растереть с сахаром, вбить яйцо, соду, ванилин и хорошо размешать. В смесь вливаем половину порции воды, муку и хорошенько перемешиваем, постепенно вливая оставшуюся воду.

Вафли рецепт без яицПостные вафли (рецепт для поста)

Эти вафли делаются без муки. Смешиваем стакан овсяных хлопьев со стаканом холодной воды, двадцатью пятью граммами сахара и мелко нарезанным или натертым крупным яблоком. Все ингредиенты хорошенько взбиваем блендером до однородной массы.

Начиняем вафли, рецепт традиционного крема

Конечно, вафли вкусны и сами по себе, но с начинкой собственного изготовления, поверьте, станут гораздо вкуснее! Начинки могут быть самыми разнообразными, мы же приведем традиционный рецепт, знакомый с детства. Учтите, что начинять вафли нужно после полного их остывания.

Крем для трубочек и тортов

Для крема берем два желтка, сахара полстакана, муку (две столовые ложки), четверть стакана холодного молока, пол-литра горячего молока, масло сливочное - шестьдесят грамм, ванилин. Желтки и сахар растираем, добавляем муку и ¼ стакана холодного молока. Смесь, постоянно помешивая, вливаем в емкость с кипящим молоком. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем сливочное масло и ванилин.